Народные традиции семейного отдыха

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Край Смоленский

Народные традиции семейного отдыха

6 ноября 2023 года в 19:11
Участникам познавательной акции «Смоленские игры и забавы», организованной в КВЦ имени Тенишевых областным краеведческим обществом, удалось побывать на традиционной народной вечёрке. Интересно, что такая форма семейного досуга практически никого не оставила безучастным. Люди охотно включались в процесс: танцевали, водили хороводы, играли, мастерили кукол из лоскутков и лыка…

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Смоленская вечёрка

Когда-то вечёрка была самой распространённой формой досуга в наших деревнях. Люди собирались вместе после трудового дня, чтобы отдохнуть, повеселиться и пообщаться. Для молодых это был ещё и способ познакомиться, найти себе пару, поэтому наряжались на такие мероприятия особенно тщательно. Взрослые брали с собой и детей, которые таким образом с малых лет приобщались к народной культуре.

Распорядителями «Смоленской вечёрки» в КВЦ имени Тенишевых стали два коллектива Дворца творчества детей и молодёжи: этнографический театр-студия «Алёнушка» и фольклорный ансамбль «Вербочки». Именно они задавали тон всему действу, показывая собравшимся основные элементы народных танцев и подвижных игр.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

– Мы начали работать над этой программой ещё в декабре прошлого года, – говорит руководитель этнографического театра-студии «Алёнушка» Елена ЛЕДНЁВА. – Нас пригласили в Москву, в Российскую академию образования, и мы специально для этой поездки сделали «Смоленскую вечёрку». Правда, вначале она была гораздо меньше по времени и наполнению, а потом потихонечку обросла новыми играми, песнями и приговорками. В итоге получилось небольшое театрализованное действие с традиционными смоленскими забавами. Этим занимались ещё наши прабабушки, когда собирались вместе вечером рукодельничать и отдохнуть – так и работа спорилась, и веселье получалось полнее. И рядом со взрослыми всегда были дети, которые постепенно перенимали эти традиции – и песенные, и танцевальные, и игровые.

Всю песенную часть «Смоленской вечёрки» взяла на себя руководитель фольклорного ансамбля «Вербочки» Ирина ТЕПЛУХИНА. Она подбирала репертуар. Она же занималась с мастерицами из «Алёнушки», чтобы те запели.

– Это была достаточно сложная работа, – признаётся Ирина Теплухина. – Но она стоила того, если в итоге получилась программа, интересная и взрослым, и детям. Я считаю, что такие мероприятия, как сегодня, очень нужны и важны. Дети должны расти, помня о своих корнях, знать традиции: праздники, обряды, фольклор. Это наша культура, без которой нас нет как народа.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Из лоскутков и лыка

Изготовление кукол тоже было частью народной культуры. Игровые, обережные, обрядовые – они сопровождали человека буквально с первых минут его появления на свет. Их вешали над колыбелью новорождённого, клали под бок больному, дарили на свадьбу молодожёнам. С ними провожали зиму, встречали весну, радовались хорошему урожаю.

– На Смоленщине, как и вообще на Руси, куклы были неизменной частью повседневного народного быта, – поясняет Елена Леднёва. – Наши предки считали их носителями определённого сакрального смысла, помогающими отгородиться от злых сил и привлечь добрые. Таких кукол всегда делали безликими, потому что в силу суеверий люди не хотели в доме лишних глаз.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Те, кто пришёл на «Смоленскую вечёрку», тоже могли сделать кукол своими руками – под руководством мастериц из «Алёнушки». Например, «пеленашку» – оберег, который мама делала своему новорождённому малышу и клала в колыбельку, чтобы отвести от него хвори и неприятности. Внешне кукла так и выглядит – как младенец в пелёнках. Обычно она сопровождала малыша до крещения, а потом её доставали из сундука, только если ребёнок заболевал.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Можно было попробовать смастерить и куклу из лыка. У неё нет каких-то обережных функций – она использовалась только как игрушка. Причём необычная, поскольку умеет танцевать. Если её поставить на стол и постучать по нему, кукла начинает кружиться.

Такое мастерство – настоящее таинство. И чтобы сделать даже самую простенькую куклу, необходимо соблюдать определённые правила. Например, браться за рукоделие только в хорошем настроении. И во время самого процесса все мысли должны быть позитивными. Кроме того, куклу необходимо изготовить за один раз, не прерываясь. На мастер-классе, по-моему, все эти условия соблюсти удалось, поэтому и куколки у всех получились ладненькие и совсем не похожие друг на друга.

Кстати, на Руси изготовление кукол-оберегов считалось исключительно женской прерогативой. Мужчин в этот момент даже рядом с мастерицами быть не должно.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Учимся играючи

Большой популярностью у участников акции пользовались и настольные игры смоленского издательства «Свиток», разработанные на основе краеведческого материала.

Игр было три – различной степени сложности и построенных по разным принципам. Первая, самая простая, – «Путешествуем по Смоленской области». Это обычная «ходилка», где используются только кубик и фишки, а выигрыш зависит исключительно от удачи. Вторая – «Смоленская крепостная стена». Здесь уже надо думать, поскольку в «ходилку» включены элементы стратегии. И третья, самая сложная, – «Смоленск – город на семи холмах». Это стратегия, где, чтобы выиграть, надо уметь не просто думать, но и правильно выстраивать отношения с другими игроками.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

– Нам очень понравилось играть в «Смоленск – город на семи холмах», – признаётся Артём КУЧЕРУК. – В ней всё как в жизни: каждый твой поступок ведёт к определённым последствиям, и чтобы идти дальше, надо уметь договариваться с другими. Интересно, что герои игры, которым даётся краткая характеристика в карточках, – смоляне. О многих из них, если честно, мы раньше и не слышали: губернатор Лопатин, промышленник Мачульский – захотелось узнать о них больше. Так что можно сказать, что игра вдохновляет на изучение истории своей родины.

– Форма настольной игры оказалась очень востребованной, – говорит директор издательства «Свиток» краевед Ирина ФЛИМАНКОВА. – Как оказалось, через неё мы можем транслировать очень много интересных фактов из истории Смоленщины. И редко кто удовлетворяется только этими знаниями – большинство начинает копать глубже. Даже маленькие дети начинают задавать родителям дополнительные вопросы, увидев название на игровом поле.
Кстати, в издательстве «Свиток» уже подготовили к печати новую игру – «Путешествие из Смоленска в Смоленск по сказочной Смоленской губернии». Она полностью посвящена смоленским сказкам.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Познавательно-игровая акция «Смоленские игры и забавы» – часть большого проекта «Краеведческий марафон». Этот проект, разработанный областным краеведческим обществом, представляет собой комплекс самых разноплановых мероприятий, рассчитанных на людей разных возрастов и интересов.

– Мы ставили перед собой задачу показать разноплановость краеведения, – поясняет Ирина Флиманкова. – Возможность получения знаний из разных источников и различными способами. Мы проводили экспедиции, пленэры, научные конференции, круглые столы, выставки. И сегодняшняя акция «Смоленские игры и забавы» даёт возможность каждому участнику почувствовать себя краеведом, потому что предполагает процесс получения неких знаний об истории и культуре родного края. А такая форма соединения краеведения и творчества просто невероятна по силе воздействия, потому что к знаниям добавляет эмоции. Уверена, что все участники «Краеведческого марафона» получили в этом году свою порцию исторических сведений и эстетического удовольствия…

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU


Ольга Суркова

Из истории смоленских кинотеатров
Главы архитектурной повести Смоленска