Дом у Чёртова рва
История

Дом у Чёртова рва

9 декабря 2020 года в 15:11

Музей-квартира «А.Т. Твардовский в Смоленске» был создан в ноябре 1990 года. И этот факт тогда был широко растиражирован не только местной, но и центральной прессой. Сейчас подобная информация носит скорее камерный характер – тем более что все юбилейные мероприятия проходят в режиме онлайн…


Запольный, 4


Музей-квартира «А.Т. Твардовский в Смоленске» – это история уже состоявшегося поэта. Поэта-фронтовика, вернувшегося в освобождённый от врага разрушенный город в поисках родных, с которыми долгое время не было никакой связи.

– Твардовский возвращается в город своей юности – в разрушенный Смоленск, – говорит заведующая сектором новейшей истории исторического отдела Смоленского музея-заповедника Клавдия ДУРЫНДИНА. – И первое дело – отыскать своих близких. От довоенного знакомого он узнаёт, что они живы, и вскоре находит их в районе станции Красный Бор. А поскольку он человек уже известный – автор поэмы «Страна Муравия», за которую в 1939 году получил орден Ленина, – местное начальство разрешает ему поселить семью там, где найдётся свободное место. И такое находится в этом доме на окраине Чёртова рва.

Дом номер 4 в Запольном переулке – одно из немногих зданий, уцелевших после тотальных бомбёжек. Он был построен в 1936 году как типовой: красный кирпич, четыре этажа, несколько подъездов. На фото 1943 года хорошо видно, что в здании нет окон. Но это не остановило вынужденных новосёлов, и 27 сентября поэт въехал сюда, в квартиру 26, вместе с родителями, сёстрами и племянниками.

«Я живу со вчерашнего дня в семье, с отцом, матерью и сёстрами, – так пишет Александр Трифонович в письме своей супруге в Москву. – Это на окраине безобразного Смоленска, это в доме, где, может быть, работают механизмы МВД, это в городе, который будут бомбить на войне. И если считать, что я на войне, это случай в походе. Это не дом, а приют, крыша, под которой поселились семь душ моих родных и я, занимающий хорошую комнату с тамбуром от коридора и видом на загородные лобыри из моего окна».

Сам поэт проживёт в этой квартире совсем недолго – до марта 1944 года, пока поезд с редакцией его газеты «Красноармейская правда» находился на станции Колодня. Однако после войны он будет частенько наведываться сюда, чтобы погостить у родных. В марте 1965 года Твардовский приедет в эту квартиру в последний раз – на похороны своей матери Марии Митрофановны.

Музей в квартире

Основателями музея-квартиры «А.Т. Твардовский в Смоленске» стали сестра поэта Анна и её дочь Надежда. Основу экспозиции составили фотографии, вещи и мебель семьи Твардовских. Кроме того, здесь представлены разные издания его книг, письма, рисунки Ореста Верейского.

– Музей бережно хранит вещи, подаренные Александром Трифоновичем матери, – продолжает Клавдия Дурындина. – В их числе радиоприёмник начала 50-х и особенно любимый Марией Митрофановной портрет поэта в рамке, сделанной его братом Иваном. Эти вещи сберегли сёстры Твардовского.

Кстати, в доме до сих пор не было капитального ремонта. А значит, ступени в подъезде, что ведут к квартире 26 на третьем этаже, те же, по которым ходил и сам Александр Твардовский. Да и окрестный ландшафт с Чёртовым рвом на задворках вряд ли с тех пор претерпел какие-то серьёзные изменения. Хотя здесь давно уже не окраина.

– Именно в этой квартире создавалась поэма «Дом у дороги», были написаны новые главы «Василия Тёркина» и «За далью – даль», – дополняет Клавдия Дурындина. – Здесь звучал голос поэта, когда он читал родным свои произведения. Сюда же к Александру Трифоновичу приезжали фронтовые друзья: художник Орест Верейский и писатель Евгений Воробьёв.

Конечно, музей-квартира Твардовского нанесена на карту туристических объектов Смоленска. Однако это место трудно назвать особенно посещаемым. Скорее это маршрут для избранных. Тех, кто интересуется творчеством поэта. Кому интересно, поднявшись по историческим ступеням, неспешно пройтись по половицам в комнаты, где легко можно представить, как здесь жил и работал автор «Василия Тёркина». В числе таких избранных – народный артист России Авангард Леонтьев, чей автограф украшает книгу посетителей музея…

По следам поэта

Кстати, после посещения музея-квартиры можно отправиться на небольшую прогулку по городу и увидеть другие места, связанные с именем Александра Трифоновича Твардовского. Сам же он когда-то написал о Смоленске так: «В раннем возрасте у человека есть только один город: город, в котором он родился или город, ближайший к его местожительству. С детства помню, у нас не говорили «Смоленск», говорили «город». Поехал в город, живёт в городе. Смоленск был у нас за все города…»

Впервые в Смоленск Александр Твардовский попал в восьмилетнем возрасте: осенью 1918 года отец отвёз их с братом Константином в частную гимназию Ф.В. Воронина. Как оказалось, ненадолго. Гимназию вскоре закрыли, и братьям пришлось вернуться в Загорье. Сейчас в этом здании – областной Дом работников просвещения на улице Октябрьской Революции.

Десять лет спустя, в 1928 году, Твардовский переехал в Смоленск уже самостоятельно. Первое время жил в Доме крестьянина, бывшем «губернаторском» (сейчас это здание детской художественной школы на улице Октябрьской Революции). Условия там, правда, были далёкие от творческого уединения: комната на несколько человек с плотно стоящими койками и всего двумя тумбочками, используемыми постояльцами в качестве обеденных столов…

В том же году Твардовский был принят в Ассоциацию пролетарских писателей. Располагалась она в здании нынешнего Дома книги на Большой Советской.

В 1932 году поэт поступил на первый курс Смоленского государственного педагогического института. Его приняли без вступительных экзаменов, но с обязательством за год изучить и сдать все предметы за среднюю школу.

Обязательство это Твардовский выполнил, очень быстро догнав своих однокурсников. Однако высшее образование он здесь так и не получил. А в 1936-м переехал в Москву и поступил на третий курс института философии, литературы и искусства, окончив вуз в 1939 году.

В свой последний приезд в Смоленск, на похороны матери, Александр Трифонович остановился в гостинице «Смоленск» (сейчас это здание Арбитражного суда на Большой Советской).

А в небольшом сквере напротив установлен памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. Его автор, скульптор Альберт Сергеев, запечатлел поэта и воспетого им солдата на привале за дружеской беседой. А на постаменте высечены строки из знаменитой поэмы.

Торжественное открытие отлитого из бронзы памятника состоялось в 1995 году – накануне пятидесятилетия Великой Победы. То есть нынешний год юбилейный и для этого монумента – кстати, единственного, где автор и его вымышленный герой изображены вместе…

А в заключение маршрута, проложенного буквально по следам поэта, можно заглянуть в литературный музей Твардовского, расположенный на четвёртом этаже областной универсальной библиотеки, носящей его же имя. Он был открыт в 2016 году сразу после традиционных Твардовских чтений.

Среди экспонатов этого музея – каменная пепельница, лампа, печатная машинка, рабочий стол поэта, книги с его автографами, коллекция прижизненных изданий, выписки из метрических книг с данными о рождении представителей семьи Твардовских, письма, рукописи, фотографии…

Фото: Елена БЕЛЫХ и Смоленский музей-заповедник

Ольга Суркова

Нельзя действовать в одиночку!
Неколебимая слава первогвардейцев