Неколебимая слава первогвардейцев
История

Неколебимая слава первогвардейцев

5 февраля 2021 года в 09:00

Почти тридцать лет назад Смоленск открыто и доброжелательно принял Первую танковую армию после вывода её из Западной группы войск. И не случайно Смоленск, Вязьма, Ельня и другие места расположения объединения всякую памятную дату гвардейцев воспринимают как и свою собственную.

В начале ратных дел

В преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить, что среди тех, кто начал ковать нашу Победу под Москвой, по праву занимает 1-я танковая бригада Михаила Ефимовича Катукова, ставшая позже ядром подвижной группы, механизированного корпуса, а в январе 1943 года – армией. История 1-й танковой армии немыслима без этого прославленного соединения.

Сталин как-то обронил фразу: «Жуков спас Москву». Ответственно к словам Верховного Главнокомандующего можно добавить имя Михаила Ефимовича Катукова. Его бригада под Мценском и Орлом так растрепала и избила вторую танковую группу Хайнца Гудериана, что последний, потеряв две трети танков, вынужден был остановить наступление и отвести оставшиеся соединения с опасной позиции вопреки приказу идти на Москву. Гудериан был отстранён от командования. Нелишне напомнить, что он считался самым опытным и авторитетным танковым военачальником.

После начала контрнаступления бригада 80 дней вела ожесточённые бои, изгнала немцев с московской земли и закончила боевой рейд под Гжатском.

За проявленный героизм 11 ноября 1941 года бригаде было присвоено звание гвардейской – первой среди танковых войск.

Михаил Ефимович Катуков стал генерал-майором. В бригаде с большим воодушевлением восприняли это сообщение. Об этом хорошо говорит стихотворение командира танковой роты А.Ф. Бурды – будущего посмертного Героя Советского Союза. В незатейливых строфах скрыты любовь и уважение к своему командиру, отмечены такие детали, которых не найдёшь ни в одной книге. Вот некоторые из них:

Танкисты новость вмиг узнали,

Бригаде Первой не до сна.

Комбригу дали генерала,

И многим дали ордена.

Комбриг наш не похож на франта,

Всегда в обличии одном:

Ушанка, как у лейтенанта,

Шинель простая под ремнём.

Ему и некогда рядиться:

На картах бой уже решён.

Он чертит звёзды на петлицах

Тотчас цветным карандашом.

На звёзды заменил он «шпалы».

И недосуг – хотя б поспать.

Коль есть такие генералы,

Врагу, видать, несдобровать…

Сражение под Москвой выдвинуло генерала Михаила Ефимовича Катукова в число видных военачальников.

Интересный факт: английское правительство считало, что победы Катукова предотвратили вторжение немцев на острова. Он был награждён высшим британским военным орденом.

Полководцы рождаются в сражениях

История и боевой путь Первой гвардейской танковой армии воедино слиты с именем командующего. Личность Катукова грандиозна по масштабам и значимости совершённого. В связи со 120-летием со дня его рождения, которое отмечалось 17 сентября 2020 года, нелишним будет вспомнить жизненный путь маршала. Родился он в крестьянской семье и после окончания начальной школы был отдан «мальчиком» богачу-торговцу. Всё изменила Великая Октябрьская социалистическая революция. В марте 1918 года его призывают в армию. Гражданская война показала, что он рождён для службы. Как лучший был направлен на Могилёвские курсы пехотных командиров.

Михаил Ефимович Катуков обладал хорошей военной подготовкой: полное военное училище, высшие курсы «Выстрел», курсы при бронетанковой академии. По объёму даваемых знаний они тогда приравнивались к академиям.

За 38 лет службы (из них 26 лет – в бронетанковых войсках) Катуков участвовал в Гражданской войне, разгроме банд Булак-Балаховича, польско-советской войне, походе на Западную Украину. В Великую Отечественную войну он вступил опытным командиром. 20-я танковая дивизия участвовала в сражении под Луцком – Дубно – Бродами. Катуков вывел её из окружения. В посёлке Прудбой под Сталинградом сформировал танковую бригаду и выступил на защиту Москвы.

После Московской битвы командовал группой в составе двух бригад. В первых числах апреля 1942 года ему поручили сформировать Первый танковый корпус и держать фронт в районе Липецка – Ельца – Задонска. Первая гвардейская танковая бригада была включена в состав корпуса.

Вскоре Сталин поручил Катукову сформировать более сильный корпус – Третий механизированный. Тогда это было новшество в строительстве Вооружённых сил.

Войска корпуса участвовали в операции «Марс» по взламыванию обороны противника. Прорыв провалился, но вины Катукова в этом не было. Последовало назначение на армию. По просьбе Катукова Сталину в состав армии вернулись две танковые бригады, в том числе Первая гвардейская. Летом 1943-го армия участвовала в боях на Курской дуге, обеспечив успех наших войск на Обоянском направлении. А далее операции: Белгород-Харьковская, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская. Армия первой вышла на государственную границу СССР и в 1944 году получила звание гвардейской. Михаил Ефимович Катуков стал генерал-полковником. А к концу войны – дважды Героем Советского Союза. Он бил войска Х. Гудериана, Г. Гота, В. Моделя, фон Клюге и других известных фашистских военачальников. При штурме Зееловских высот Жуков, рвавшийся вперёд во что бы то ни стало, бросает в бой первым эшелоном именно Первую танковую армию. В исключительно сложной обстановке, учитывая рельеф местности, наличие трёх полос обороны, Катуков принимает решение направить по обводной железной дороге корпус Бабаджаняна для удара по флангу и тылу. Беспрецедентный случай! Армия в центре наступала тремя волнами. Две волны захлебнулись, и только третья вошла на высоты, открыв оперативный простор для движения на Берлин. Победа безусловная, хотя и добытая потерей свыше четырёхсот танков. Но у Катукова не было другого выбора. В Берлине танки наступали по Вильгельмштрассе до Тиргартена. Танкисты расписались на рейхстаге.

После войны Катуков командовал танковыми армиями, работал заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Все попытки «замылить» его роль оказались тщетными, и он вошёл в историю как самый выдающийся танковый руководитель, гений организации действий танков и танковых засад. О героизме танкистов Первой гвардейской танковой армии убедительно свидетельствует присвоение 127 частям почётных наименований и вручение 65 орденов. В 1959 году ему присвоили звание Маршала бронетанковых войск.

Близкий взгляд

Много лет я был знаком с вдовой маршала – Екатериной Сергеевной Катуковой. Она немало интересного рассказала мне. Войну прошла рядом с Катуковым – старшиной в медсанбате. Её особенно возмущал упрощённый показ Катукова в фильме «Освобождение». Утро, генерал ловит рыбку, прибегает адъютант: получен приказ о наступлении. Катуков бодро залазит в танк и… поехали воевать. Смеялась – да за всю войну он ни разу в танк не садился, кроме осмотра новой техники. Ему это и не надо было. Он всегда на командном пункте, рядом со штабом, на средствах связи. А войска объезжал на «эмке» или бронемашине. Или ещё: Жуков (его роль исполнил актёр Михаил Ульянов) вызывает Катукова и после минутного разговора красивым жестом показывает, как отсечь группировку в Померании. Но армия не взвод, которым можно командовать взмахом руки. Всякой операции предшествует кропотливая, титаническая работа, включающая столько элементов, что, скажем, гражданский человек и представить не может. Катуков создал безукоризненно работающий армейский аппарат. За всю войну он не поменял ни одного из командиров бригад, полков и выше, вплоть до заместителей. Никогда не позволял себе повышать голос на кого бы то ни было. После войны появилось много недоброжелателей, пытавшихся умалить роль Катукова в Московской битве и особенно на Курском изломе. Но он считал ниже своего достоинства отстаивать правоту перед не вполне порядочными военачальниками. В мемуарах «На острие главного удара» он правдиво написал об армии и очень тепло, по-человечески – о своих сослуживцах. Армию выгодно отличали гвардейская закалка, боевая спайка, товарищество и высокая боевая дисциплина. Это заслуга Катукова.

В повседневной жизни он был простым и доброжелательным. После его смерти в 1976 году Екатерина Сергеевна Катукова много сил отдала увековечению памяти маршала. В 2001 году в свет вышли её воспоминания «Памятное». В книге она поместила трогательное стихотворение А.К. Гурьева в память о маршале. А вот желание Екатерины Сергеевны умереть последним солдатом войны не осуществилось. После тридцати девяти лет вдовства она ушла из жизни пять лет назад в возрасте 104 лет.

Армейский гимн

Армия сильна не только техникой и боевым опытом, но и хорошей солдатской песней. У меня в руках небольшая, карманного формата книжечка – «Фронтовой фольклор», изданная Государственным литературным музеем в 1944 году стараниями профессора Марка Константиновича Азадовского и этнографа Веры Ивановны Крупянской. Бесценное сокровище! В ней размещены песни, сатира, частушки, пословицы и поговорки, собранные на фронте, в партизанских отрядах, в тылу. Одной из первых стоит песня Первой гвардейской танковой бригады. Названы и её авторы – старшина Фокин и замполитрука Гурьев. Песня появилась на свет в декабре 1941 года в селе Ивановское под Мценском, куда были выведены «безлошадные» экипажи для отдыха и ожидания новой техники.

Меня заинтересовала судьба авторов. После поиска удалось установить, что Виктор Васильевич Фокин – только не старшина, а лейтенант – наш земляк. Родился в 1916 году в Спас-Деменске. Получил музыкальное образование и даже выступал на сцене Смоленского театра оперы и драмы. В армии с 1937 года. Командир танка в 1-м батальоне. Участвовал в Московской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Украины. В 1944 году гвардии старший лейтенант Фокин умер от ран в полевом госпитале. Похоронен в городе Проскурове.

Алексей Кириллович Гурьев родился в 1920 году в селе Красный Бор в Татарской АССР. Работал директором и учительствовал в деревенской школе. Самоучкой овладел игрой на баяне. В 1940 году призван в армию. Окончил курсы радиотелеграфистов. В бригаде с августа 1941 года – радист танка «КВ», старшина. Его игру не раз слушал Катуков, а порой на отдыхе на привалах и сам просил: «Согрей, Алёша, душеньку». Генерал обладал хорошим голосом и слухом. Однажды он удивил танкистов сольным исполнением. Песню сразу же подхватила вся бригада, а потом её пели в корпусе и в армии. Она стала настоящим гимном танкистов. Она, подобно хорошему солдату, воевала и дошла до Берлина, как и один из её авторов. В 1945 году после окончания войны Гурьев уехал в Воткинск. Работал директором музея Петра Ильича Чайковского. Окончил Ижевское музыкальное училище. Стал директором Воткинской музыкальной школы. Алексей Кириллович пользовался всеобщим уважением. Ему присвоили звание заслуженного учителя Татарстана. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. Умер в 1997 году.

После войны гвардейская песня стала строевой во многих танковых полках и настоящим гимном армии. Песня нередко звучала на концертах самодеятельности полков и дивизий. Последний раз она прозвучала на прощальных концертах ансамбля песни и пляски нашей армии в Дрезденском гарнизоне весной и летом 1992 года в связи с выводом объединения на Родину. Вот её текст без всяких изъятий и купюр, а исполнялась она на мотив марша танкистов «Броня крепка и танки наши быстры…»:

Броня от частых выстрелов дрожала,

Шёл жаркий бой с фашистскою ордой,

Звенела песня, и вперёд бежала

Дорога нашей славы боевой.

Припев:

Вперёд, гвардейцы, сломим все преграды!

Мы рождены, чтоб в битвах побеждать.

Чужой земли ни пяди нам не надо,

А нашей – никому не отобрать!

Нас в бой послал народ страны родимой,

Он дал наказ: Ты будь с врагом суров!

И мы идём лавиной несдержимой,

Нас в бой ведёт товарищ Катуков.

Мы под Орлом себе добыли славу

И похвалу наркома под Москвой,

Гвардейцев званье носим мы по праву,

Гордится нами Сталин наш родной.

Наш Сталин – знамя, с ним мы побеждаем,

Наш порох сух, снарядов точен лёт,

Броня крепка, а сердце крепче стали,

Неукротим и меток пулемёт.

Мы будем бить нещадно и сурово,

Крушить врага заклятого, громить,

Во веки наше нерушимо слово.

Гвардейцы зря не любят говорить.

Военной мощи России крепнуть

После вывода из Западной группы войск армия, её управление и штаб, пять лет стояла в Смоленске и пяти областях. В 1998 году её расформировали. Четырнадцать лет западное стратегическое направление оставалось открытым. При участии министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу объединение восстановили. Армия третьего формирования – совершенно новая составная часть Вооружённых сил. Оснащённая современной техникой, обученным личным составом, она стала западным оплотом России. В 2016 году в её составе возрождён Первый гвардейский Чертковский дважды ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк имени маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. Преемственность и слава первогвардейцев сохранена.

Действующий в культурно-досуговом центре «Губернский» музей Первой гвардейской армии – это настоящий уголок народной памяти и патриотического воспитания молодёжи.

Виталий СИНЧУРИН, гвардии полковник в отставке, заместитель командующего, член Военного совета армии в 1995-1998 гг.

Дом у Чёртова рва
Разговор о народном костюме