В Смоленской области обсудили проведение тестирования людей на COVID-19 и оснащение больниц аппаратами ИВЛ
Здоровье

В Смоленской области обсудили проведение тестирования людей на COVID-19 и оснащение больниц аппаратами ИВЛ

31 марта 2020 года в 18:43

Губернатор Алексей Островский в ходе рабочего совещания с членами Администрации региона дал ряд поручений, направленных на борьбу с распространением коронавируса на территории Смоленской области. Одним из рассмотренных вопросов стала работа по проведению тестирования населения.

«Елена Николаевна (Войтова, начальник департамента по здравоохранению), в первую очередь, доложите, как организована работу по проведению тестирования населения. Кроме того, я бы хотел получить информацию о том, сколько у нас в области имеется аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сколько дополнительных коек в учреждениях здравоохранения мы готовы развернуть в случае ухудшения эпидемиологической ситуации», - сказал Алексей Островский.

Так, на базе Клинической больницы №1 развернут инфекционный госпиталь на 181 койку (в их числе 23 койки с подачей кислорода), а также работает реанимационное отделение на 12 коек, все из которых оснащены аппаратами ИВЛ.

«Кроме этого, в течение двух дней мы можем развернуть 382 дополнительные койки. Мы перепрофилировали медицинскую службу области таким образом, чтобы все пациенты с COVID-19 находились на лечении в одном учреждении здравоохранения, где работают лучшие инфекционисты. Инфекционный госпиталь также оснащен аппаратом для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации, компьютерным томографом, МРТ, рентгенологическими аппаратами, бронхоскопами, аппаратами заместительной почечной терапии и т.д. – все это необходимо для оказания помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Также в наличии имеются лекарственные противовирусные, антибактериальные препараты», - доложила Войтова.

Помимо КБ №1, по словам Елены Войтовой, в систему оказания помощи включены центральные районные больницы, которые имеют инфекционные отделения, - Вяземская, Сафоновская, Демидовская, Рославльская, Ярцевская. Организована работа регионального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного COVID-19, и пневмоний. Аналогичные центры созданы для беременных на базе Перинатального центра и для детей на базе Смоленской областной детской клинической больницы.

«Что касается анализов на выявление коронавируса, то в настоящее время в регионе функционируют три лаборатории по исследованию на COVID-19, оснащенные передовым оборудованием. Специалисты прошли необходимую подготовку, готовы работать в две-три смены. Рассматриваем возможность открытия дополнительных лабораторий на базе Смоленского центра крови и кожно-венерологического диспансера. Вместе с тем, продолжаются круглосуточные дежурства медицинских работников на контрольно-пропускном пункте «Красная горка», - рассказала Елена Войтова.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский потребовал оперативно обеспечить смолян медицинскими масками
Новых случаев заражения коронавирусом на Смоленщине не выявлено

Новости партнеров