На Смоленском и Рославльском направлениях
Газетные хроники

На Смоленском и Рославльском направлениях

19 сентября 2020 года в 18:21

Smolgazeta.ru продолжает редакционный проект «Сердце Победы» публикацией из рубрики «Газетные хроники». Сегодняшний материал – короткий рассказ о боях за освобождение Смоленщины и приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении частям и соединениям Красной Армии почетных наименований «Духовщинские» и «Ярцевские».

***

На Смоленском и Рославльском направлениях

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 сентября. (По телефону от наш. корр.). Овладев городом Духовщина, городом и железнодорожной станцией Ярцево, запиравшими Смоленские ворота, наши войска продолжают успешно развивать наступление. За день боев на Смоленском и Рославльском направлениях наступающие продвинулись вперед от 10 до 18 километров. Освобождено от немецких захватчиков свыше 350 населенных пунктов и в том числе крупные населенные пункты Холм, Топорово, Слотово, Ляхово, Строгино, Луги, Хохловка, Аселье и др.

Сейчас ожесточенные бои развернулись с новой силой. В небе не затихает гул моторов. Советские штурмовики и пикировщики под прикрытием истребителей наносят удары с воздуха по скоплениям немцев, громят отступающие колонны противника. Наземные части энергично преследуют немцев, не позволяя им закрепиться па промежуточных рубежах. Потеряв выгодный рубеж по реке Вопь и важный опорный пункт Ярцево, немцы напрягают все силы, чтобы сдержать наступление наших войск. Они цепляются за высоты и населенные пункты, бросают в контратаки группы пехоты и танков, что увеличивает их потери в людях в технике.

Наступление наших войск характерно прежде всего решительными и умелыми действиями стрелковых подразделений. Интересны в этом отношении действия роты под командой старшего лейтенанта Мекушева. Рота наступала на одну деревню. Бойцы сосредоточились для атаки. Не прошло и пяти минут после команды «вперед», как все бойцы роты ворвались в траншеи и навязали немцам штыковой бой. Атака была настолько стремительной, что гитлеровцы не успели ввести в действие свои огневые средства и в беспорядке отступили.

***

Приказ Верховного Главнокомандующего

Генералу армии Еременко

Генералу армии Соколовскому

Войска Калининского фронта в результате четырехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную полосу врага, разгромили его долговременные опорные пункты Рибшево, Вердино, Ломоносово, Кулагино, Панкратово и штурмом овладели важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Смоленску – городом Духовщина.

Войска Западного фронта после упорных боев сломили сопротивление противника и овладели важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Смоленску – городом и железнодорожной станцией Ярцево.

Таким образом, оказалась взломанной сильно укрепленная, долговременная оборонительная полоса немцев, запирающая так называемые Смоленские ворота.

В боях за освобождение городов Духовщина и Ярцево отличились войска генерал-лейтенанта Берзарина, генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-лейтенанта Голубева, танкисты полковника Дремова и летчики генерал-лейтенанта авиации Громова и генерал-майора авиации Папивина.

Особенно отличились:

91-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Озимина, 17-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Квашнина, 184-я стрелковая дивизия полковника Цукарева, 46-я механизированная бригада полковника Манчжурина, 47-я механизированная бригада подполковника Михайлова, 21-я артиллерийская дивизия генерал-майора артиллерии Самборского, 4-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Савлевича, 4-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Матузаса, 306-я стрелковая дивизия полковника Кучерявенко, 134-я стрелковая дивизия генерал-майора Добровольского, 234-я стрелковая дивизия полковника Турьева, 178-я стрелковая дивизия генерал-майора Кудрявцева, 185-я стрелковая дивизия генерал-майора Андрющенко, 82-я Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Писарева, 274-я стрелковая дивизия полковника Шульги, 359-я стрелковая дивизия полковника Косолапова, 233-я штурмовая авиационная дивизия подполковника Смоловика, 123-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк майора Дымченко, 2-й гвардейский мотоциклетный полк подполковника Полубочко, 529-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Выборова, 72-й инженерный батальон майора Мосензона, 90-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Семенова.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево соединениям и частям присвоить наименования:

«ДУХОВЩИНСКИХ»

91-й гвардейской стрелковой дивизии,

17-й гвардейской стрелковой дивизии,

184-й стрелковой дивизии,

46-й механизированной бригаде,

47-й механизированной бригаде,

21-й артиллерийской дивизии,

4-й истребительной противотанковой артиллерийской бригаде,

4-й штурмовой инженерно-саперной бригаде.

«ЯРЦЕВСКИХ»

82-й Краснознаменной стрелковой дивизии,

274-й стрелковой дивизии,

359-й стрелковой дивизии,

529-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку,

90-му отдельному понтонно-мостовому батальону,

72-му инженерному батальону,

2-му гвардейскому мотоциклетному полку,

233-й штурмовой авиационной дивизии,

123-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку;

«РИБШЕВСКОЙ»

306-й стрелковой дивизии,

«ВЕРДИНСКОЙ»

134-й стрелковой дивизии,

«ЛОМОНОСОВСКОЙ»

234-й стрелковой дивизии,

«КУЛАГИНСКОЙ»

178-й стрелковой дивизии,

«ПАНКРАТОВСКОЙ»

185-й стрелковой дивизии.

Впредь эти соединения и части именовать:

91-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,

17-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,

184-я Духовщинская стрелковая дивизия,

46-я Духовщинская механизированная бригада,

47-я Духовщинская механизированная бригада,

21-я Духовщинская артиллерийская дивизия,

4-я Духовщинская истребительная противотанковая артиллерийская бригада,

4-я Духовщинская штурмовая инженерно-саперная бригада,

82-я Краснознаменная Ярцевская стрелковая дивизия,

274-я Ярцевская стрелковая дивизия,

359-я Ярцевская стрелковая дивизия,

529-й Ярцевский истребительный противотанковый артиллерийский полк,

90-й Ярцевский отдельный понтонно-мостовой батальон,

72-й Ярцевский инженерный батальон,

2-й гвардейский Ярцевский мотоциклетный полк,

233-я Ярцевская штурмовая авиационная дивизия,

123-й гвардейский Ярцевский бомбардировочный авиационный полк,

306-я Рибшевская стрелковая дивизия,

134-я Вердинская стрелковая дивизия,

234-я Ломоносовская стрелковая дивизия,

178-я Кулагинская стрелковая дивизия,

185-я Панкратовская стрелковая дивизия.

Сегодня, 19 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, прорвавшим оборону немцев на путях к Смоленску и овладевшим городами Духовщина и Ярцево, – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Духовщину и Ярцево.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

«Красная звезда», № 223 (5594), 21 сентября 1943 г.

На фото: победное знамя над освобожденной Духовщиной, smolensk-museum.ru. В 17-й гвардейской Духовщинской стрелковой дивизии. Командир 17-й гвардейской Духовщинской стрелковой дивизии генерал-майор Квашнин (слева) на командном пункте.

В результате длительных боев наши части освободили город Ельня
Смоленск и Рославль: в освобожденных городах

Новости партнеров