Дети фронтовиков
Газетные хроники

Дети фронтовиков

12 июня 2020 года в 15:01
261

Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Газетные хроники», входящей в проект «Сердце Победы». В ней редакция представляет статьи и заметки, опубликованные в газетах, издававшихся в годы Великой Отечественной войну.

В публикации, которую мы предлагаем вниманию читателей сегодня, рассказывается о жизни в тылу: воспитании детей, чьи отцы воевали на фронтах Великой Отечественной, а матери приближали победу на заводах и фабриках.

Корреспонденты «Красной звезды» весной 44-го побывали в московском детском саду №1, встретились с его коллективом и воспитанниками и рассказали, о переписке фронтовиков с детьми.

***

Дети фронтовиков

С наступлением теплых весенних дней оживленно стало в скверах и парках Москвы. В утренние часы их заполняют малыши. Они бегают, играют, резвятся. Но вот близится обеденное время. Вереницей в сопровождении воспитательниц направляются ребята в детский сад, где они проводят весь день.

В столице таких детских садов много. Зайдем в один из них и познакомимся с жизнью ребят в возрасте от 3 до 7 лет.

Вот детский сад №1, разместившийся в двухэтажном особняке. Заведует детсадом опытная воспитательница, 25 лет работающая по этой специальности, Зинаида Борисовна Виолентова. Ее обступают ребята. Отцы этих детей на фронте, матери работают на производстве.

Матери приводят своих детей в детсад, когда идут на работу, и приходят за ними вечером. Если мать работает в вечернюю смену, се ребенок находится в детском саду круглые сутки.

По утрам ребенок после осмотра его врачом надевает халатик и направляется в свою группу. Каждый воспитанник имеет слой шкаф, где хранятся его полотенце, салфетка. Вот идут Светлана – дочь офицера Лакеева, Вова – сын офицера Кушака, маленький Саша и подвижный Витя – дети офицера Батурина...

Дети проводят время весело и интересно. Они хорошо питаются. В день, когда мы посетили ребят, на завтрак им подали сливочное масло, кашу, сладкий кофе. После завтрака дети рассыпались по многочисленным уголкам дома. Всюду масса игрушек. В детском саду ребята всесторонне развиваются, они рисуют, лепят, слушают рассказы, играют на музыкальных инструментах. У детей свой комнатный огород, оранжерея, много цветов, есть кролики, птицы в клетке, аквариумы. Дети регулярно занимаются физкультурой. Много внимания уделяется музыке и пению. Имеется джаз-оркестр, которым дирижирует сын старшего лейтенанта Попова. Дети постарше, 6-7-летние, учатся читать, писать, считать.

Перед обедом – прогулка на воздухе. Сегодня на обед мясные щи, жаркое, компот из сухих фруктов. Пообедав, ребята расходятся по спальням, укладываются в свои кроватки с чистым белоснежным бельем. После сна детям подают молоко и белый хлеб.

С энтузиазмом работают воспитательницы – Л. Виноградова, М. Копалина, Ю. Аманова, Э. Залкинд и др. Они не только любовно и заботливо ухаживают за детьми фронтовиков в детском саду, но и посещают семьи ребят.

В детском саду имеется интересная выставка, посвященная переписке фронтовиков с их детьми. Бойцы и офицеры пишут и воспитательницам детского сада, «Мы сейчас на фронте, – пишет в своем письме гвардии подполковник Кушак, посетивший во время своего пребывания в Москве детский сад №1, – громим гитлеровских бандитов. Каждый из нас в свободную минуту всегда вспоминает о своей семье, особенно о детях. Я рассказывал боевым друзьям о вашем детском саде, о его чистоте, порядке, внимании руководительниц... Пишите мне, и я буду читать ваши письма своим товарищам. Они будут знать, как наши дети живут и растут в детском саду. Это поможет нам еще лучше бить врага».

Таких детских садов в Москве более шестисот. В них воспитываются десятки тысяч детей советских воинов.

«Красная звезда», №114 (5794), 14 мая 1944 г.

В день освобождения в Гжатске осталось чуть более тысячи жителей
1500 рублей внес смоленский колхозник на строительство танковой колонны

Новости партнеров