Печать – самое сильное орудие
Газетные хроники

Печать – самое сильное орудие

5 мая 2020 года в 18:31

Сегодняшняя публикация проекта «Сердце Победы» посвящена Дню печати, который в Советском Союзе отмечался 5 мая – в день, когда вышел в свет первый номер «Правды», на долгие годы ставшей главной газетой большой страны.

Издание газет в годы войны не остановилось – изменилась работа их сотрудников, стали другими задачи, но газеты ждали и в тылу, и в боевых частях, и на территории СССР, оккупированной захватчиками.

«Газета на переднем крае должна быть ежедневно. В любых условиях обеспечивать бесперебойную, своевременную доставку печати передовым частям!» – призывала в одной из своих заметок «Красная звезда».

День советской печати в 1942 году совпал с 30-летним юбилеем газеты «Правда», и одну из статей «Красной звезды» от 5 мая 1942 года редакция издания посвятила роли газет в годы войны. Smolgazeta.ru публикует выдержки из этого материала.

***

Теперь, когда идет отечественная война против германскою Фашизма, голос «Правды» звучит неутихающим набатом, вселяя в сердца миллионов советских воинов и тружеников ненависть к врагу, любовь к родине, веру в победу…

В действующей армии существуют сотни красноармейских газет – дивизионных, армейских, фронтовых. Они – мощный отряд нашей большевистской печати. В дни отечественной войны их редакции пополнились кадрами лучших журналистов и писателей. В ходе боев выросли и воспитались военные журналисты. Они всегда в гуще бойцов, вместе с ними находятся на передовой линии, пробираются в глубокий вражеский тыл к партизанам или идут в разведку с автоматчиками. И когда это нужно, корреспондент прячет в полевую сумку блокнот и берет в руки винтовку. Мужество и отвага многих военных журналистов отмечены правительственными наградами.

Печать Красной Армии сделала уже немало для укрепления воинского духа наших людей и организации успешной борьбы с врагом. Ныне перед красноармейскими газетами стоят серьезные и ответственные задачи. Первомайский приказ Народного Комиссара Обороны – вот программа нашей работы.

«Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души» – говорит Сталин. И красноармейские газеты обязаны настойчиво, изо дня в день разжигать в сердцах советских воинов священную ненависть к врагу, оскверняющему пашу родную землю. Страшные картины зверств, грабежей и насилий, чинимых немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, должны постоянно напоминать бойцам о тупой кровожадности врага, с которым мы воюем. Пусть каждый номер красноармейской газеты воспитывает в советских воинах ненависть и беспощадность к презренным гитлеровцам!

«Учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка» – приказал Сталин. И печать Красной Армии должна стать подлинной трибуной обмена боевым опытом. Газеты обязаны помочь командирам и комиссарам обучить бойцов науке побеждать. Нужно настойчиво собирать и обобщать боевой опыт лучших бойцов и подразделений. Главное – не скользить по поверхности, не увлекаться описаниями внешних сторон боя, а вникать в существо дела. Нельзя, например, писать «подразделение ловким маневром заняло населенный пункт» и не рассказать детально, как это было сделано. Нужно указывать бойцу конкретные способы использования на полную мощь его замечательного оружия.

Газеты сумеют это сделать лишь при условии широких и крепких связей с массами бойцов, командиров и политработников. Боевой опыт рождается на полях сражений, носителями его являются лучшие люди наших частей и подразделений. Поэтому письма и корреспонденции бойцов и командиров, отлично проявивших себя в боях против немецких оккупантов, должны стать основным материалом газеты. Иначе она не заслуживает своего названия красноармейской. Редакция, не опирающаяся на военкоровский актив, а заполняющая страницы материалами своих штатных сотрудников, обречена на отставание от жизни.

Только проникновение в самую гущу фронтовой жизни дает возможность газете, как этого требовал когда-то Фрунзе, «поставить перед сознанием своих читателей четкий образ отличной воинской части и образцового, дисциплинированного, сознательного красноармейца, внушить стремление к достижению этого образца»…

Велика ответственность красноармейской печати сейчас, когда военный пожар бушует на нашей земле. Оружие печати в эти суровые дни должно действовать точно, метко, неотразимо. И те, кому оно доверено, обязаны неутомимо оттачивать его, владеть им с искусством опытных бойцов.

На фото: Крым. Газета «Правда» прибыла на передовые позиции. Снимок В. Темкина («Красная звезда», № 103 (5167), 5 мая 1942 г.).

С особым чувством праздновали 1 мая в освобожденной Вязьме
Что они сделали в Велиже

Новости партнеров