На Смоленщине построили тысячи домов для семей фронтовиков
Газетные хроники

На Смоленщине построили тысячи домов для семей фронтовиков

24 апреля 2020 года в 12:35

Одним из важнейших вопросов в освобожденной от оккупантов Смоленской области стало обеспечение населения жильем. Смоляне, чьи дома были разрушены, приспосабливали под эти цели любые доступные помещения: в областном центре, по воспоминаниям старожилов, люди жили даже в крепостной стене, а в небольших селах и деревнях – просто в землянках.

О том, как решалась эта проблема, – очередной материал рубрики «Газетные хроники» редакционного проекта «Сердце Победы». Приведенная ниже короткая заметка была напечатана в газете «Красная звезда» от 19 апреля 1944 года.

***

Тысячи новых домов для семей фронтовиков

Смоленск, 18 апреля. (ТАСС).

В Глинковском районе закончился декадник по строительству жилищ для семей фронтовиков. 146 колхозных бригад за 10 дней поставили в лесу 121 сруб. Большинство срубов переведены на усадьбы. Кроме того, свыше 40 домов восстановлено.

В ряде районов Смоленщины, по неполным данным, семьям военнослужащих и партизан за последний год построено, восстановлено и отремонтировано свыше 24.000 домов. Из землянок и лачуг переведены сотни тысяч человек.

«Красная звезда», № 93 (5773), 19 апреля 1944 г.

На фото: колхозники села Старое Устиново в родном селе, разрушенном фашистами при отступлении. Снимок М. Савина (ТАСС). may9.ru, источник – РИА Новости.

Вы спасли нас от рабства
С особым чувством праздновали 1 мая в освобожденной Вязьме

Новости партнеров