С особым чувством праздновали 1 мая в освобожденной Вязьме
Газетные хроники

С особым чувством праздновали 1 мая в освобожденной Вязьме

1 мая 2020 года в 14:15

Сегодняшняя публикация проекта «Сердце Победы» посвящена Празднику весны и труда, название которого в «Красной звезде» военных лет звучало как День смотра боевых сил трудящихся. Конечно, события тех лет наложили свой отпечаток – 1 мая отмечали на митингах и собраниях на предприятиях, в колхозах и учреждениях, а в отдельных городах, как писала газета, – демонстрациями.

Изменились лозунги и призывы, с которыми жители Советского Союза встречали этот день, – в каждом из них звучали слова напутствия бойцам и командирам Красной Армии, трудящимся страны. Сегодняшняя публикация рубрики «Газетные хроники» посвящена именно им, а открывает ее короткая заметка о том, как 1 мая отпраздновали в только что освобожденной Вязьме и какие подарки получили горожане.

***

С особым чувством праздновали 1 мая трудящиеся освобожденной Вязьмы. За полтора месяца, прошедшие со дня освобождения города, достигнуты значительные успехи. Оборудованы пекарни, начали работать промышленный и пищевой комбинаты, налаживается торговля в магазинах. На праздник в Вязьму прибыла делегация от трудящихся Ивановской области, доставившая эшелон подарков населению, пострадавшему от фашистских оккупантов. Присланы одежда, обувь, сельхозинвентарь.

«Красная звезда», № 103 (5474), 4 мая 1943 г.

***

1942 год:

Советские летчики – соколы нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! да здравствуют советские летчики!

Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Освобождайте нашу землю от немецких захватчиков! Да здравствуют советские танкисты!

Артиллеристы и минометчики Красной Армии! Громите вражеские укрепленные узлы и опорные пункты сопротивления! Уничтожайте живую силу и технику врага! Да здравствуют советские артиллеристы и минометчики!

Пехотинцы Красной Армии! Гоните немецко-фашистских захватчиков на запад, уничтожайте живую силу и технику врага, прочно закрепляйте отвоеванные рубежи! Да здравствуют советские пехотинцы!

Кавалеристы Красной Армии! Смело и решительно врубайтесь во вражеские войска, неустанно гоните их на запад! Да здравствуют советские конники!

Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Всегда будьте примером доблести и отваги в борьбе с врагом! Да здравствует гордость Красной Армии – Советская Гвардия!

1943 год:

Да здравствует 1 Мая – день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецко-фашистских захватчиков!

Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над врагами человечества – немецко-фашистскими поработителями!

Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков! Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, за освобождение Советской земли!

Все для фронта, все для победы – вот высший закон жизни советских людей, где бы они ни были: на фронте, в тылу у врага или в тылу наших войск.

Раздувайте пламя всенародного партизанского движения! Истребляйте немецких мерзавцев!

Главное – это с каждым днем давать войскам все больше хороших боевых машин, все больше вооружения, боеприпасов, продуктов питания, всего, что нужно для борьбы и победы.

Забота о семьях фронтовиков является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Окружим всеобщим вниманием семьи защитников Родины!

1944 год:

Братья угнетенные славяне! Шире раздувайте пламя всенародной борьбы против немцев – смертельных врагов и угнетателей славянства! Всеми силами помогайте вашей освободительнице – Красной Армии – громить ненавистного врага!

Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над злейшими врагами человечества – немецко-фашистскими захватчиками!

Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте сове боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную боевую технику, бейте вражеские войска до полного их разгрома!

Слава Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда – лучшим сынам нашей Родины!

Трудящиеся Советского Союза! Забота о семьях фронтовиков является священным долгом всех советских патриотов. Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи освободителей Родины!

Колхозники и колхозники, агрономы, рабочие и работницы МТС и совхозов! Образцово проведем весенний сев, обеспечим высокую агротехнику в колхозах и совхозах! Добьемся высокой урожайности, увеличим валовый сбор зерновых и других сельскохозяйственных культур! Дадим больше продовольствия фронту и стране, больше сырья – промышленности! Да здравствует советское крестьянство!

Советская интеллигенция! Инженеры и техники, агрономы, учителя, врачи, работники науки, искусства и литературы! Служащие советских предприятий и учреждений! Помогайте рабочим и колхозникам в дальнейшем подъеме нашего народного хозяйства, двигайте вперед советскую науку и культуру! Да здравствует советская интеллигенция!

1945 год:

Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов!

Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Завершим разгром германского империализма! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!

Слава войскам Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе, в центре фашистской Германии!

Братья славяне! Все силы на окончательный разгром немецких захватчиков – смертельных врагов славянства! Да здравствует боевой союз славянских народов!

Воины Красной Армии! Вызволим из фашистской неволи всех наших братьев и сестер, изнывающих на немецкой каторге! Наносите немецко-фашистским захватчикам уничтожающие удары! Добивайте фашистского зверя в его логове!

Рабочие и работницы, инженеры и техники-строители! Быстрее стройте домны, мартены, шахты, электростанции и заводы! Восстанавливайте разрушенные немецкими захватчиками города, предприятия и жилища!

Советские женщины! Овладевайте производственными специальностями, повышайте производительность труда! Все силы на разгром немецких захватчиков, на дальнейший подъем народного хозяйства!

Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту, овладевайте техникой производства, показывайте образцы трудовой дисциплины! Неустанно изучайте военное дело!

Да здравствует могучий Советский Союз – надежный оплот счастья и славы народов нашей Родины!

На фото: в N кавалерийской части. Полковник И. Горбенко читает личному составу приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И. Сталина. Снимок специальных фотокорреспондентов майора С. Лоскутова и капитана Ф. Левшина. («Красная звезда», № 103 (5474), 4 мая 1943 г.)

На Смоленщине построили тысячи домов для семей фронтовиков
Печать – самое сильное орудие

Новости партнеров