Смоленский сенатор Артём Малащенков рассказал о государственной политике в сфере образования

Фото: © предоставлено А. Малащенковым

Образование

Смоленский сенатор Артём Малащенков рассказал о государственной политике в сфере образования

1 июля 2025 года в 16:01

Смоленский сенатор, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре рассказал о реализации государственной политики в сфере образования за 2024 год.

Во время заседания профильного Комитета СФ по науке, образованию и культуре подвели итоги работы в сфере образования за прошлый год. Данными, актуальными для Смоленской области поделился сенатор Артём Малащенков.

Так численность воспитанников детских садов по всей стране имеет тенденцию к снижению. А вот численность студентов профессионального образования стабильно увеличивается. На Смоленщине за год количество студентов колледжей и техникумов увеличилось на полтысячи.

«Во время Комитета СФ обратил внимание Минпросвещения на серьезный вопрос, актуальный и для нашего региона, который сегодня в лидерах по заключению контрактов на целевое обучение. Так, например, некоторые студенты-целевики СПО по окончании ссуза игнорируют условия контракта и не продолжают работу по специальности или вовсе уезжают из региона. Стоит задуматься об изменении условий приема студентов-целевиков и компенсации ими расходов за их бесплатное обучение в случае отказа выполнять условия целевого контракта», – рассказал сенатор Артём Малащенков.

В стране отмечается устойчивая тенденция снижения численности студентов заочной формы обучения. В Смоленской области студентов очной формы почти в два раза больше, чем заочников. Онлайн-формат обучения становится неотъемлемой частью образовательного процесса – всё больше обучающихся выбирают его.

«К сожалению, тенденция к снижению присутствует и среди педагогического состава учебных заведений. Именно поэтому сегодня государство разрабатывает серьёзные меры поддержки и программы – такие как «Земский учитель», – отметил Артём Малащенков.

На Смоленщине при поддержке губернатора и правительства региона участниками программы становится всё больше молодых специалистов. Только в этом году в школы Починка, Сафонова, Кардымова, Рославля и Смоленского округа придут работать новые специалисты.

Как дополнительное образование в стране наибольшей популярностью пользуются социально-гуманитарные, художественные и спортивные направления. В Смоленской области в художественных направлениях задействовано максимальное количество детей – почти 38 тысяч.

По данным доклада, в 2024 году классным руководителям школ страны было предоставлено около 865 тысяч выплат, кураторам в техникумах и колледжах – более 96 тысяч выплат.

На Смоленщине успешно развивается программа целевого обучения
Ведущие столичные вузы предлагают смоленским абитуриентам сетевые образовательные программы