Экономика

Обратный отсчет: кому до 1 июля необходимо зарегистрировать кассу?

14 июня 2019 года в 22:21

Уже третий год подряд 1 июля является контрольной точкой российской кассовой реформы: в 2017 году кассовые аппараты с ЭКЛЗ были заменены на современные модели у тех, кто ранее применял обычные аппараты, в 2018 году на онлайн-кассы перешли предприятия средней и малой торговли с наемными работниками, в 2019 году обязанность применения ККТ возникнет у налогоплательщиков, ранее имевших отсрочку.

Как проходит «третья волна» на Смоленщине? Об этом интервью начальника контрольного отдела УФНС России по Смоленской области С.А. Щедровой.

- Светлана Александровна, начнем с того, сколько онлайн-касс уже работает в регионе?

- Налоговыми органами области зарегистрировано более 18 тысяч онлайн-касс. Контрольно-кассовую технику применяют около трех тысяч юридических лиц и более трех с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей.

- Теперь уже понятно, что не миновать «четвертой волны». Это те, кто уже дважды получил отсрочку. Для кого срок не продлен?

- Это предприниматели на всех режимах налогообложения, выполняющие работы и оказывающие услуги при наличии наемных работников; юрлица и ИП, которые сейчас обязаны выдавать бланки строгой отчетности, в том числе компании в сфере пассажирских и грузоперевозок при продаже билетов в салоне транспорта, а также индивидуальные предприниматели в сфере вендинга без наемных работников. До 1 июля 2019 года они обязаны установить требуемую законом технику.

Большинство налогоплательщиков третьей волны заняты в сфере услуг, которая долгое время освобождалась от применения ККТ при условии выдачи бланка строгой отчетности. Теперь эта категория налогоплательщиков должна будет применять онлайн-кассы.

- Давайте коротко напомним, чем новая техника отличается от старых аппаратов.

- Принципиальное отличие в том, что это техника, передающая в налоговые органы данные о наличных денежных расчетах в режиме реального времени. В результате в стране создается современная автоматизированная система учета выручки и контроля за применением ККТ, сокращается объем теневого оборота бизнеса, покупатель получает возможность проверки его легальности и инструмент защиты своих прав.

И еще один важный аспект. В настоящее время ФНС России работает в направлении упрощения налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей, применяющих ККТ. Это значит, что в перспективе оперативный налоговый контроль сможет заменить камеральные налоговые проверки налогоплательщиков на отдельных режимах налогообложения.

- На третьем этапе проблем с выбором кассовой техники уже нет: она представлена на любой вкус. А что можно сказать о цене вопроса?

- Какую технику приобретать - вопрос индивидуальный. Все зависит от функционала кассового аппарата и потребностей пользователя. Стоимость новой ККТ составляет примерно от 14 до 140 тысяч рублей.

- «Купить» и «начать работать» - какие шаги нужно сделать между этими двумя действиями?

- Во-первых, получить квалифицированную электронную подпись, во-вторых, подключить магазин к интернету, в-третьих, подписать договор с оператором фискальных данных.

После этого вы регистрируете кассу на сайте ФНС России или в инспекции и начинаете работать, не забывая о налоговом вычете. До 18 тысяч рублей, потраченных на покупку можно вернуть.

Но не рекомендую эти простые действия откладывать. Времени на раскачку уже не остается. Если закон предписывает ставить кассу – начинайте это делать как можно быстрее, чтобы в дальнейшем избежать санкций.

- Какая ответственность установлена для нарушителей кассовой дисциплины.

- За неприменение аппарата предусмотрено наложение штрафа:

- на должностных лиц в размере от одной четверти до половины суммы, не пробитой по ККТ, но не менее 10 тысяч рублей,

- на юридических лиц сумма штрафа составит от трех четвертей до полной суммы непробития по ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Например, если по кассе не проведен товар на сумму 100 рублей, то юридическому лицу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Если же не пробито товаров на сумму 100 тысяч рублей, то организации грозит штраф в размере от 75 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Установлена и повышенная ответственность для совершивших нарушение повторно (часть 3 статьи 14.5). Правда, это касается случаев, когда в совокупности сумма расчетов без применения ККТ составила один миллион рублей и более. При таких обстоятельствах должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного до двух лет, а деятельность индивидуального предпринимателя и организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

За применение кассы, не соответствующей установленным требованиям либо применение техники с нарушением порядка ее регистрации, сроков перерегистрации и условий ее применения штрафы для юридических лиц варьируется от пяти до десяти тысяч рублей, для должностных лиц - в размере от полутора до трех тысяч рублей.

Предусмотрены и послабления, но только если правонарушитель является субъектом малого предпринимательства, нарушение совершено им впервые. В этом случае административный штраф подлежит замене на предупреждение. Кроме того, лицо, добровольно заявившее в налоговый орган о неприменении им контрольно-кассовой техники и добровольно исполнившее эту обязанность, освобождается от административной ответственности.

- Не утихают разговоры о возможных послаблениях. Будут ли приняты еще какие-то смягчающие нормы?

- Послабление уже получили налогоплательщики, занимающиеся пассажирскими перевозками. Предусмотрено, во-первых, предоставить право зарегистрировать один кассовый аппарат, к примеру, на автобусный парк, т. е. иметь «облачную» кассу; во-вторых, предоставить право не печатать кассовый чек, а отображать на дисплее терминала водителя QR-код, по которому пассажир сможет получить чек на свой телефон; в-третьих, предоставить право не печатать отдельно кассовый чек в дополнение к проездному билету, а наносить QR-код на проездной билет.

Пресс-служба УФНС по Смоленской области

Малый и средний бизнес Смоленской области получит существенную поддержку в рамках реализации национального проекта
Смоленск с бизнес-миссией посетили вьетнамские импортеры