В Смоленской области состоялось расширенное заседание Совета менторов налоговой службы

Фото: © УФНС России по Смоленской области

Новости

В Смоленской области состоялось расширенное заседание Совета менторов налоговой службы

28 мая 2024 года в 14:01

Совет менторов налоговой службы Смоленской области детализировал основные задачи и пути решения в рамках кадрового проекта.

В Управлении Федеральной налоговой службы России по Смоленской области состоялось расширенное заседание Совета менторов. Участие в нем приняли представители руководства Управления, менти (участник менторства, который через взаимодействие с ментором и при его помощи и поддержке решает конкретные профессиональные задачи), члены Молодежного совета региональной налоговой службы.

Фото: © УФНС России по Смоленской области

С докладом о реализации кадрового проекта «Ментор ФНС России» на Смоленщине выступил заместитель начальника отдела кадров Андрей Блохин. Как подчеркнул спикер, основной задачей совета является коллегиальная выработка эффективных решений по актуальным вопросам взаимодействия сотрудников и менти, что требует координации деятельности менторов, мониторинга результативности их работы, подготовки методического сопровождения, аккумуляции положительного опыта и совершенствования системы менторства.

«Ошибочно считать, что институт наставничества и менторство – понятия дублирующие. Наставник, как правило, близкий по функционалу специалист, который помогает войти в рабочий процесс, передает конкретный опыт и знания. Он должен донести алгоритм действия в тех или иных обстоятельствах и научить использовать программное обеспечение, ориентироваться в организационно-структурной сетке Управления. Ментор – эксперт, на безвозмездной основе оказывающий помощь менее опытным специалистам в развитии профессиональных навыков и умений. Он не вмешивается в служебную деятельность ученика, – разъясняет Андрей Блохин. – Это проводник в профессию, карьерный консультант, моральная поддержка и вдохновляющий пример. Он не дает готовых рецептов, но направляет энергию ученика в правильное русло».

О том, как строится взаимодействие менторов и менти с целью решения профессиональных задач, присутствующим подробно рассказала Надежда Кравцова. За её плечами более 33 лет работы в налоговой службе. Трудовой путь она начала с должности госналогинспектора и прошла до начальника инспекции. В настоящее время своим ментором её называют не только сотрудники УФНС России по Смоленской области, но и Луганской Народной Республики, Томской, Липецкой, Кировской и Калининградской областей, Республики Хакасия.

Фото: © УФНС России по Смоленской области

Какой запрос существует у молодёжи на взаимодействие со старшим поколением, в рамках диалога «Свободный микрофон» рассказали члены Молодежного совета Управления в субъекте Ксения Перегонцева, Осипов Роман, Денис Ильющенков.

«Менторство – улица с двусторонним движением, удивительный опыт для каждого участника процесса. Он приносит не только открытия, но и учит признавать ошибки. При этом сама по себе возможность быть услышанным и понятым в ситуации доверия иногда отлично стимулирует самоанализ, что помогает успешно решить задачи», – резюмировала заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области Светлана Щедрова.

В рамках заседания также прозвучало предложение о расширении состава Совета менторов. Предложение о вхождении в него прозвучало в адрес Надежды Кравцовой. Решением руководства ФНС России впервые в истории налоговой службы Смоленской области она награждена знаком отличия «Почетный наставник ФНС». Отличное знание специфики работы налогового инспектора поможет в совместном поиске решений при выполнении обязанностей в совете.

Артиллеристы группировки войск «Запад» уничтожили САУ «Krab» и живую силу противника в зоне СВО
Василий Анохин принял участие в торжественном митинге в честь Дня пограничника