Налоговая инспекция: Что год грядущий нам готовит
Финансы

Налоговая инспекция: Что год грядущий нам готовит

11 декабря 2021 года в 16:40

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы России по Смоленской области Александр Лукьянов рассказал о том, какие изменения ждут смолян с Нового года.

Александр Владимирович, накануне Нового года давайте начнем интервью о налогах с приятного слова «вычет». Какие сюрпризы в этом плане ожидать налогоплательщикам?

– Позитивные изменения уже произошли. Они касаются алгоритма предоставления вычетов по НДФЛ. Упрощенный порядок реализуется при получении инвестиционного и имущественного налоговых вычетов (пп. 3 п. 1 и пп. 2 п. 1 ст. ст. 219.1, пп. 3 п. 1 ст. 220 и пп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации). Он изложен в ст. 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации и позволяет владельцам ключа от сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, получать такие вычеты существенно быстрее, не направляя в налоговые органы декларацию и пакет подтверждающих документов. Информация, необходимая для проверки права граждан на вычет, поступит в налоговые органы напрямую от налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС.

– Что делать физическому лицу, если такой взаимообмен не налажен?

– Помимо заявления налогоплательщику придется передать в инспекцию подтверждающие документы. Их перечень приведен в пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Где найти актуальный список участников информационного взаимодействия, являющихся основными источниками сведений для предоставления вычета в упрощенном порядке?

– Он размещен на сайте www.nalog.gov.ru. Налогоплательщики также информируются о такой возможности непосредственно по факту поступления от банков сведений, могут отследить в личном кабинете весь процесс – с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

– Можно ли сказать, что до появления автоматически заполненного заявления в личном кабинете не нужно осуществлять каких-либо действий?

– Вы абсолютно правы. А после его подписания налогоплательщиком налоговый орган в течение месяца проведет камеральную налоговую проверку. При положительном решении возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (в банк), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (договор на приобретение имущества).

– Но есть и другие вычеты. Как быть с ними?

– Новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных налоговых вычетов посредством подачи декларации. Однако срок проведения камеральной налоговой проверки в таком случае остается прежним и составляет три месяца. На процедуры возврата денежных средств отводится один месяц.

– Давайте остановимся еще на одном вычете, мотивирующем заботиться о своем здоровье. Речь о новом виде социального налогового вычета - на физкультурно-оздоровительные услуги. Каков порядок его получения?

– Налогоплательщик имеет право на такой вычет, если услуга оказана ему, его детям или подопечным в возрасте до 18 лет спортивными организациями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Максимальная сумма расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, с которых можно получить налоговый вычет, – 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13% от понесенных затрат. Но не нужно забывать, что он за некоторыми исключениями предоставляется в совокупности с другими социальными вычетами.

Напомню и основные условия для преференции. Для получения социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги необходимо их включение в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденных Правительством Российской Федерации, а также включение организации в перечень физкультурно-оздоровительных, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Он формируется за соответствующий налоговый период и утверждается Минспортом на основании данных, представленных исполнительным органом субъекта.

Необходимо также иметь копию договора и кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Впервые заявить вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщики смогут по расходам, которые понесут в 2022 году.

Еще одно нововведение касается физических лиц, завершивших 2021 год с доходом, превышающим 5 миллионов рублей. Как для них изменится формула налогообложения?

– Налог на доходы физических лиц с общей суммы доходов, превышающей 5 миллионов рублей для них будет по ставке 15 %. Организация налоговый агент должна исчислить НДФЛ без учета доходов, полученных работником от других компаний. Налоговый орган сам рассчитает НДФЛ при превышении дохода выше означенной суммы. Если будет разница к доплате, то ИФНС пришлет налогоплательщику уведомление. Об этом сказано в п. 6 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Работник должен уплатить налог самостоятельно в срок до 1 декабря следующего календарного года.

– Какие изменения принесет год физическим лицам, получающим доход в виде процентов по вкладам?

– Во-первых, физические лица, получающие доход в виде процентов по вкладам, не должны представлять в налоговый орган декларацию. Во-вторых, уплатить налог с суммы процентов по вкладам нужно будет до 01.12.2022 за 2021календарный год.

Налоговой базой в соответствии с п. 1 ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации в новой редакции является превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода.

При определении налоговой базы не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатка на счетах), процентная ставка по которым не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Если доходы по вкладам номинированы в иностранной валюте, они будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода. Для всех граждан (являющихся резидентами РФ и не являющихся таковыми) доходы в виде процентов по вкладам, открытым в российских банках, будут облагаться по ставке 13%.

Не позднее 1 февраля года банки будут ежегодно представлять в налоговый орган соответствующую информацию в отношении каждого физического лица, которому производились выплаты в течение года в соответствии с п. 4 ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Фото: УФНС России по Смоленской области

Деньги в кредит для малого бизнеса
14 декабря налоговая приглашает на бесплатный вебинар по теме «Актуальные вопросы налогоплательщиков»

Новости партнеров