Новое в налогообложении в 2022 году
Полезное

Новое в налогообложении в 2022 году

14 декабря 2021 года в 08:31

Начальник правового отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Смоленской области Анна Соваренко рассказала о налоговых нововведениях, которые грядут в 2022 году.

Анна Сергеевна, не покривлю душой, если скажу, что, наверное, о налогах хочется меньше всего думать у новогодней елки. Это время надежд и семейного комфорта.

– Безусловно, но именно налоги исполняют самые большие мечты всей страны. И очень важно, чтобы исполнять и обязанности налогоплательщика можно было в комфортных условиях. Стремительно развивающаяся линейка электронных сервисов ФНС России позволяет это делать, не покидая квартиры, офиса, будучи на отдыхе, то есть в любом месте, где работает интернет. Из последних приятных новаций вспомним расширение функционала личного кабинета, позволяющее оплачивать налоги за несовершеннолетних членов семьи, упрощение порядка предоставления социального и имущественного вычетов по налогу на доходы физических лиц. С 2022 года расширяются категории налогоплательщиков, применяющих механизм единого налогового платежа.

– Такой порядок уже известен физическим лицам, но как он будет реализовываться для представителей бизнеса и предпринимательства?

– Принципиальных отличий нет. Говоря простым языком, это электронный кошелек, в который вносится некая сумма. Точно в срок они идут в зачет уплаты самых разных налогов. Такой способ внесения средств в бюджет исключает ошибки при заполнении расчетных документов, пропуск установленной законодателем даты.

Если для физических лиц, как вы сказали, функция ЕНП уже реализована на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, то организации и индивидуальные предприниматели вправе применять указанный особый порядок уплаты с 1 июля 2022 года. Для перехода на единый налоговый платеж им необходимо пройти сверку расчетов и подать заявление в порядке статьи 45.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Сразу скажу, что нововведения коснулись и вопросов зачета излишне уплаченных сумм налога. Согласно изменениям, внесенным в статью 78 Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января наступающего года переплату по налогу можно будет зачесть не только в счет предстоящих платежей и погашения недоимки по иным налогам, но и сборам, страховым взносам.

– Какие изменения ожидать по срокам уплаты налогов?

– Начиная с 2022 года налог на имущество организаций необходимо оплачивать в единый срок – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отсчётным периодом.

– В последние годы много внимания уделяется налоговой дисциплине в сфере оказания услуг общественного питания. Какие законодательные нововведения готовит для работников общепита 2022 год?

– С 1 января 2022 года предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость оказания услуг общественного питания через рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты, а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком, то есть речь идет о кейтеринге - выездном обслуживании.

Перечисленные организации и индивидуальные предприниматели имеют право на преференцию при одновременном выполнении следующих условий: за предшествующий календарный год сумма доходов не должна превышать два миллиарда рублей и удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя составил не менее 70 процентов.

Следует учесть, что льгота не распространяется на кулинарии в розничной торговле, заготовочную и аналогичную деятельность.

Попутно позволю себе напомнить, что соответствующие разъяснения, нормативные документы можно найти на сайте ФНС России. Там же размещены и актуальные формы для налоговой отчетности. Например, декларации по налогу на прибыль организаций и по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, которую за 2021 год необходимо представлять уже по новой форме.

– Какие еще нововведения следует учесть или ожидать, обновляя рабочие планы и календарь бухгалтера на 2022 год?

– Напомню, что с 1 января изменятся правила налогообложения лизинга, увеличатся предельные базы по страховым взносам и повысятся лимиты по УСН.

Можно предположить, что изменения возможны и во внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Подготовка Верховным Судом Российской Федерации проекта федерального закона - одна из наиболее обсуждаемых сегодня в юриспруденции тем. Есть предпосылки к тому, чтобы предусмотреть право должника в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности направить в налоговый орган письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке. В настоящее время все долги граждан по налогам взыскиваются исключительно в судебном порядке, тогда как с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц списание происходит на основании соответствующих решений налогового органа с расчетных счетов или через службу судебных приставов.

Фото: УФНМ России по Смоленской области

Как смолянам получить квалифицированную электронную подпись
15 декабря на Смоленщине пройдет мокрый снег

Новости партнеров