Из краткого отчета Смоленского обкома ВКП(б)…
Донесения

Из краткого отчета Смоленского обкома ВКП(б)…

28 апреля 2020 года в 13:36

Продолжая реализацию проекта «Сердце Победы», редакция Smolgazeta.ru предлагает вниманию читателей очередной материал из рубрики «Донесения». В основу нынешней публикации лег один из разделов «Краткого отчета Смоленского обкома ВКП(б) о работе, проделанной в Смоленской области в период Великой Отечественной войны». Этот документ, получивший гриф «Совершенно секретно», был подписан 17 ноября 1942 года секретарём Смоленского обкома ВКП(б) Дмитрием Поповым и председателем исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся Романом Мельниковым для Центрального комитета ВКП(б). В настоящее время он хранится в областном Государственном архиве.

«Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками потребовала коренной перестройки всей работы партийных и советских органов с задач мирного строительства в направлении полного подчинения ее интересам фронта и задачам организации разгрома врага. В Смоленской обла­сти военные действия происходили непосредственно на её территории с первых дней войны и до настоящего времени. Следовательно, работа всех организаций проходит в особо сложных условиях, в условиях фронтовой обстановки. Эти условия делают задачи организации разгрома врага и помощи фронту конкретными и реально ощутимыми повседневно всеми и каждым. Это помогает выявлять чуждые и враждебные элементы, отсеивать слабых духом. Это обеспечило сплочение подавляющего большинства населения области вокруг задач помощи Родине в грозный для неё период тяжёлых испытаний. Тысячи незаметных ранее рядовых людей показали себя под­линными патриотами и энтузиастами, способными на такую работу, которая ранее считалась бы вообще невозможной», – говорится в преамбуле документа.

Раздел отчета, выдержки из которого представлены в этой публикации, рассказывает о жизни Смоленщины в первые месяцы Великой Отечественной войны

Период с начала войны до оккупации области

За первые четыре месяца войны две трети всей работы для армий Западного фронта: по развертыванию и комплек­тованию воинских частей, по перевозкам войск и военных грузов, по снабжению войск продовольствием и фуражом, по развертыванию госпиталей и их обеспечению, по строительству оборонных сооружений, дорог и мостов и пр. – выполнены партийными, советскими, хозяйственными и комсомольскими организациями и трудящимися Смоленской области.

На комплектование Красной Армии были отмобилизованы все людские ресурсы, в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета Смоленская область дала две полнокров­ные армии бойцов, командиров и политработников.

Большинство войск и военных грузов Западного фронта перевезено по железным дорогам Смоленской области. Доро­ги области ежедневно пропускали по 80-100 пар поездов, грузили и разгружали ежедневно 120-140 поездов.

Армии Западного фронта в течение четырех месяцев снабжались товарами, продовольствием и фуражом преимуще­ственно из ресурсов области. За это время заготовлено и передано Красной Армии 40 тыс. тонн продовольственного зерна и муки, 30 тыс. тонн мяса, 630 тонн масла и сыра, 27 тыс. тонн сена.

Почтово-телеграфная и телефонная связь за это время работала с тройной нагрузкой. Части Красной Армии Запад­ного фронта наполовину обслуживались областной связью Наркомсвязи. Почти ежедневно, а иногда и по несколько раз в день узлы связи и линейное хозяйство подвергались разрушению с воздуха – связисты области с честью выдержали экзамен, они по-военному быстро восстанавливали связь, и ее работа продолжалась.

Более половины раненых бойцов Западного фронта посту­пало в полевые и стационарные госпитали Смоленской области, где работали тысячи, смолян – врачей, медсестер, санитарок. Трудящиеся области, главным образом женщины, проявляли родительскую заботу о раненых бойцах. Они деятельно помога­ли госпиталям в уходе за ранеными, в снабжении госпиталей продуктами питания, колхозы и трудящиеся области сдали на снабжение госпиталей свыше 500 тысяч штук птицы, 15 миллионов яиц, свыше 500 тонн масла и сыра, приносили молоко и другие продукты.

Огромная по своим масштабам работа проведена по строительству оборонительных сооружений. Построено 83 аэродрома и взлётно-посадочных площадок, 1200 километров улучшенных дорог, много отремонтировано и построено новых мостов. По­строено 4 линии проходящих через территорию всей области противотанковых сооружений – рвов, завалов, дотов, дзотов и огневых точек. На этих работах ежедневно было занято в среднем свыше 50 тысяч человек и 20 тысяч подвод с возчиками. Все эти работы выполнялись трудящимися области преимущественно бесплатно, со своим продовольствием, при непосредственном участии руководящих работников областных и районных организаций, в условиях бомбежек с воздуха и не­редко под угрозой быть окруженными врагом. И нужно отметить, что работа эта не пропала даром. Она помогла частям Западного фронта задержать фашистские полчища на террито­рии области на 3 месяца.

С первых же дней фашистские бандиты обрушились на го­рода и села Смоленщины. Города Смоленск, Рудня, Ярцево, Рославль, Дорогобуж, Ельня, Белый, Медынь, Духовщина, Юхнов и другие подверглись страшным разрушениям. Однако эти бандиты не достигли своей цели деморализовать население, подавить его морально и вызвать панику – трудящиеся области не прекращали своей работы ни на предприятиях, ни на колхозных полях. Когда же создалась непосредственная угроза гражданскому населению и материальным ценностям, проводилась организованная их эвакуация в глубь страны. К моменту оккупации из городов и сел области эвакуировано свыше 1 миллиона человек населения. Население крупнейших городов области: Смоленска, Рославля, Вязьмы и Ярцева – эвакуировано в пределах 70-90%. Квалифицированная рабочая си­ла, оборудование, сырье и продукция завода №35, льнокомби­ната, завода им. Калинина, Руднянского и Кардымовского консервных заводов, Кировских и Думичского чугуно-литейных и фаянсового заводов, бумажных фабрик, Рославльского вагоноремонтного завода, электростанций, типографий, Вяземских заводов №143 и 196, кожевенного завода, завода авиаприбо­ров, льночесальной фабрики и других предприятий, подвижной состав транспорта, оборудование связи, материальные ценности складов НКО УГР, заготовительных и торгующих организаций, банков и сберегательных касс эвакуированы в глубь страны.

Только железнодорожным транспортом из Смоленской обла­сти эвакуировано 25 тысяч вагонов с людьми и материальными ценностями.

Не удалось воспользоваться фашистским захватчикам и богатствами колхозов Смоленской области. 230 тысяч голов породистого симментального и швицкого скота и 235 тысяч овец эвакуировано в глубь страны. Кроме того, колхозами и колхозниками сдано в поставки и на снабжение Красной Ар­мии 50 тысяч голов крупного рогатого скота, 28 тысяч свиней, 48 тысяч овец.

Не смогли немцы захватить и вывезти в Германию и урожай 1941 года. Колхозники районов области, оккупированных в июле м[еся]це, часть урожая убрали и спрятали, а часть уничтожили на корню. В колхозах районов, оккупированных в октяб­ре, урожай был убран полностью. Уборка производилась под бомбёжкой, а порой, как это было в Ярцевском, Ельнинском, Дорогобужском, Кировском и Бельском районах, под артиллерийским и минометным огнём. В поставки государству сдано 46 тыс. тонн зерновых и столько же сена. Все, что из этого количества не было использовано Красной Армией, частью вывезено со складов в глубь страны, а частью уничтожено при отходе. Весь остальной собранный урожай колхозники распре­делили между собой и спрятали от немецких грабителей.

Озимый сев в 1941 году по всем районам области прове­ден в размерах 1940 года. При этом посев и в оккупированных районах производился не единолично, а колхозами. Уборка же в 1942 году в оккупированных районах, чтобы затруднить ис­пользование урожая немцами, производилась в большинстве индивидуально. Это подтверждает, с одной стороны, прочность колхозного строя и, с другой, патриотизм смоленских колхозников.

На фото: в штабе партизанского движения (слева направо): Д.М. Попов, начальник Западного штаба партизанского движения; Ф.И. Крылов, начальник отдела штаба; С.И. Иовлев, начальник Вадинского оперцентра. ГАНИСО.

Smolgazeta.ru выражает благодарность редакции научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке материала.

Подвиг саперов под Будницей
Смоленские партизаны пустили под откос состав с горючим