QR-код, медотвод и ПЦР-тесты: Роспотребнадзор ответил на вопросы смолян
Новости

QR-код, медотвод и ПЦР-тесты: Роспотребнадзор ответил на вопросы смолян

15 октября 2021 года в 20:22
Сегодня, 15 октября, Центр управления регионом Смоленской области совместно с администрацией области провели прямой эфир, в рамках которого специалисты регионального Управления Роспотребнадзора ответили на вопросы смолян, касающиеся новых «коронавирусных» ограничений, введенных Указом «О введении режима повышенной готовности».

В ходе эфира начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Артем Мельников и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Маргарита Михеева ответили на несколько десятков вопросов смолян:

Распространяются ли новые требования на работу продовольственных магазинов или речь идет только о работе крупных торговых центров? И вообще, что считается торговым центром с точки зрения нормативно-правовых актов? Каковы критерии отнесения магазинов к ТЦ и чем они регламентированы?

«Само понятие «торговый центр» содержится в ГОСТе «Торговля. Термины и определения», - пояснил Артем Мельников. - Итак, торговым центром является совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализации универсальных либо специализированных ассортиментов товаров и универсальных ассортиментов услуг, расположенных на определенной территории, в зданиях или строениях, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и представляемых в границах своей территории стоянку для автомашин. Именно такое определение дает нормативный документ. И именно в отношении таких предприятий и учреждений установлены новые ограничения».
Как получить QR-код и в каком виде он должен предъявляться?

«Самого термина QR-код в Указе не существует, - отметил эксперт. - Там указано на наличие сертификата вакцинации гражданина. Сертификат вакцинации является документом, который выдается гражданину после проведения вакцинации. Обращаю внимание, что именно QR-код, который мы называем, является электронным форматом такого документа, который представляется на Госуслугах после проведения полной вакцинации. Поэтому Указ предусматривает возможность предоставления таких документов как на электронном носителе (то есть на экране смартфона), так и в распечатанном виде».

Достаточно ли будет только предъявления QR-кода или дополнительно нужно будет показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность? Ведь сам сертификат не содержит фото и сложно будет понять, принадлежит ли он предъявляющему его человеку или нет.

«Сейчас я немного уйду в сторону от прямого ответа на этот вопрос и объясню, почему. Дело в том, что управление Роспотребнадзора при реализации своих полномочий по предложению губернатору включения в указ каких-то ограничительных мероприятий, прежде всего исходит из такого понятия, как добросовестность граждан, - подчеркнул Артем Мельников. - Мы ввели ограничения, которые определяют необходимость предъявления при реализации товаров, однако спрашивать документы, удостоверяющие личность, ни охранники торговых центров, ни кассиры предприятий торговли не вправе. Так как это право предоставляется исключительно органам власти, полиции, представителям войск национальной безопасности, ну и отдельным категориям сил федерального законодательства».

Граждане вправе предъявить документ, который будет являться надлежащим, в том числе в ксерокопии, без отсутствия какого-либо заверения. Что делать людям, получившим медицинский отвод?

«В настоящий момент медотвод не является основанием для возможности по реализации услуг или товаров в торговых центрах, а также посещения отдельных мест, установленных в Указе. Дело в том, что при решении этого вопроса Управление исходило из того, что социальная активность таких граждан, в случае, если они имеют медицинский отвод (а это значит, что их здоровье подлежит особому риску, особой опасности), должны снизить свою соцактивность, заботиться о своем здоровье. Поэтому в настоящий момент таким гражданам посещение публичных мест не рекомендовано», - отметил специалист.

Кто и каким образом будет проверять коды? Уже сейчас на кассах в супермаркетах просят. Насколько правомочно?

«В действительности Указ содержит обязанность предприятий торговли, которые реализуют товары и услуги, спрашивать такой сертификат при заключении договоров, у потребителей. Потребитель должен его предъявить в силу того, что юридическое лицо или предприниматель не вправе оказать ему услугу без такого предъявления. Спрашивать, а не требовать, должно непосредственно то лицо, которое заключает от имени торгового предприятия такой договор (либо кассир, либо менеджер). Гражданин вправе отказаться от предоставления такого документа, однако в данной ситуации товар не должен быть ему реализован», - рассказал Артем Мельников.

Можно ли посещать с ксерокопией или обязательно оригинал? И является ли заменой коду выданная в поликлинике справка, например, о том, что переболел?

«Прямого указания на наличие кода не требуется, кроме того, существует еще ряд документов, которые позволяют гражданам беспрепятственно посещать торговые центры, а также получать услуги, посещать кинотеатры, - рассказал специалист. - Это, в том числе, справка о перенесенном заболевании. Эти документы являются официальными, они заверены печатями врачей и медучреждения, которое выдало этот документ. Специального заверения ксерокопий таких документов не требуется, опять же в силу того, что на настоящий момент мы не проверяем граждан, мы просим их проявить сознательность».

Вопрос защиты от подделок.

«В данном случае, повторимся, мы исходили из того, что граждане следят за своим здоровьем, понимают обоснованность введенных ограничительных мероприятий и понимают обязанность тех магазинов и предприятий торговли, в которые они пойдут, соблюдать установленные требования и ограничения. Поэтому мы все-таки надеемся на то, что подобной истории, плохой истории с поддельными сертификатами, не будет, и человек, который пытается приобрести товар, будет использовать настоящий документ», - подчеркнул Артем Мельников.

Распространяются ли новые ограничения на случаи возврата товаров, на пункты самовывоза и кассы самообслуживания?

«Мы можем сказать о том, что в Указе «О введении режима повышенной готовности» таких ограничений сейчас не установлено», - отметил спикер.

Наличие антител является ли основанием для отказа от прививки и свободного доступа в общественные места?

«Существуют официальные документы, определяющие порядок проведения прививки утвержденными вакцинами на территории РФ, с ними можно ознакомиться, они находятся в свободном интернет-доступе. Можно увидеть их наименования и в постановлении главного государственного санитарного врача об обязательной вакцинации, в том числе в последней редакции, где конкретно указаны противопоказания к применению вакцины в отношении граждан, - рассказал Артем Мельников. - Вот эти противопоказания не указывают на наличие титров антител в каком-либо объеме. Таким образом мы делаем вывод, что никогда антитела и не являлись противопоказанием к проведению прививки. Это прежде всего. По свободному доступу в общественные места хотелось бы отметить, что в связи с тем, что указанный метод не имеет научного обеспечения, а также не свидетельствует об отсутствии заболевания на момент его проведения, лишь указывает на иммунный статус человека, результаты такого исследования действительно не учитываются».

Что делать беременным и кормящим смолянкам в данной ситуации?

«Как мы уже отмечали ранее, таким людям, подверженным особому риску, в принципе следует в настоящий момент сократить свою социальную активность, - пояснил Артем Мельников. - В данном случае Указ просит их не посещать людные общественные места. Кормящая мать подлежит особой заботе, в том числе и о ребенке, поэтому снизить социальную активность, стараться по максимуму соблюдать установленные для граждан требования: носить СИЗ, соблюдать социальную дистанцию».

Какой документ должен показать человек с противопоказаниями? Или каждый раз делать ПЦР-тесты, которые очень дорогие?

«Мы уже обращали внимание граждан на то, что наличие противопоказаний указывает на особый риск для здоровья человека, в том числе в связи с возможностью заболевания новой коронавирусной инфекцией, - отметил специалист. - Таким людям не рекомендуется посещать общественные места и массовые мероприятия. Поэтому, действительно, если у человека есть противопоказания, он получает медотвод, который предоставляется соответствующей комиссией. Однако в Указе на настоящий момент права посещения с медотводом нет, именно по той простой причине, что наличие медицинского отвода – это состояние здоровья человека, которое он, прежде всего, должен охранять сам».

Что делать, если существует медицинский отвод, при этом есть необходимость посещать спортзал по медицинским показаниям?

«Я просил бы в случае подобных вопросов обращаться, прежде всего, в лечебное учреждение, - отметил Артем Мельников. - Если у человека действительно есть медотвод и какие-либо противопоказания, и при этом действительно существует необходимость к посещению (в данном случае речь шла о спортзале), каждый вопрос должен рассматриваться индивидуально. Вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора, мы в пределах своей компетенции, а также компетенции отдельных департаментов и лечебных учреждений, будем рассматривать отдельные вопросы граждан по возможному нарушению их прав».

Полная версия прошедшего эфира доступна на странице «Смоленская область» в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, главная задача ЦУР Смоленской области - обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между жителями и органами власти, с целью оперативного решения проблем граждан. Сообщения могут поступать из открытых источников в интернете, через социальные сети и официальные порталы органов власти.

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

Новые случаи COVID-19 зафиксировали в 17 районах Смоленской области
За сутки более 4000 человек привились от COVID-19 в Смоленской области