Смоляне и петербуржцы поговорили о берестяных грамотах, языке и цифровизации
О любовных письмах на берестяных грамотах, адаптации языка к новым реалиям и цифровой грамотности рассказали учёные научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: грамота». Ток-шоу прошло 9 сентября в формате телемоста между Санкт-Петербургом, Смоленском и Москвой. Организатором стала сеть Информационных центров атомной отрасли.
«Первая берестяная грамота содержала перечисление феодальных повинностей. Это одна из самых длинных найденных грамот. Всего было найдено 1204 грамоты в 13 городах», - начал мини-лекцию Демьян Валуев, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Смоленского государственного университета.
Все найденные грамоты несут в себе разную информацию и жанры: личные записки, заклинания, любовные письма. Находят грамоты, написанные женщинами. Это служит доказательством того, что грамотность была распространена повсеместно, в том числе и среди женщин.
«Если у вас есть желание больше узнать про грамоты и попробовать их расшифровать, есть сайт «Грамота.ру», где можно ознакомиться со всеми найденными грамотами, а также узнать их содержание», - посоветовал спикер.
О том, как быстро язык может реагировать на изменения в мире и как работает портал «Грамота.ру», рассказал Владимир Пахомов, его главный редактор, кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН.
«Уже больше 20 лет портал существует как словарно-справочная база для журналистов. Словари являются самыми посещаемыми разделами на портале, где можно оперативно проверить слова в авторитетных изданиях. Самый современный и авторитетный словарь русского языка сейчас – это Академос (портал Института русского языка). Более полного издания просто не существует. Он содержит более 200000 слов» - рассказал Владимир.
Также важно подметить, что в реалиях пандемии русский язык адаптировался очень быстро, появилось много новых слов и терминов, например,беззумие (отсутствие зума), ковидный, ковид-кризис и многие другие.
Иван Аладышкин, специалист по информационным ресурсам, кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных наук Гуманитарного института СПбПУ, рассказал про цифровую безопасность и грамотность.
Например, цифровое пространство принесло не только блага, но и альтернативные способы мошенничества. Чтобы не попасть на сайт мошенников, нужно подготовиться: визуально проверять ссылку сайта, отзывы людей, попробовать почитать отзывы о сайте на авторитетных порталах, а также можно проверить ссылку сайта на достоверность при помощи специальных программ. Например, через сайт WhoIS.
Кроме этого, Иван призвал всех слушателей более ответственно относиться к своим аккаунтам в социальных сетях и электронной почте: не забывать выходить из своих личных аккаунтов на чужих устройствах, не соглашаться на предоставление всех данных в устанавливаемых приложениях, чаще обновлять ПО, использовать надёжные пароли и антивирус.
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – формат, разработанный в сети ИЦАЭ. Трое учёных разного профиля разбирают одну и ту же тему, и после их выступлений зрители могут задать вопросы спикерам.
Фото: ИЦАЭ города Смоленска