Новости

В Смоленске показали «Горе от ума»

6 декабря 2019 года в 11:51
787

В Смоленском государственном драматическом театре имени Александра Сергеевича Грибоедова прошла торжественная церемония закрытия Года театра, который был объявлен по всей России указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Зрителей приветствовали ведущие вечера – артисты Ольга Фёдорова и Юрий Гапеев. Они сообщили, что для смоленских театров этот год был невероятно насыщенным, было много гастролей и творческих открытий.

Благодаря программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации смоляне показали свои спектакли в Липецке, Владимире, Самаре, а в Смоленске рукоплескали театральным коллективам из Кишинёва (Республика Молдова), Липецка, Владимира и Самары.

Крупнейшим событием тематического года стал Всероссийский театральный марафон, который от театра к театру, из города в город объединил культурное пространство нашей страны, соединил театры и зрителей. В масштабнейшей культурной эстафете приняли участие театральные коллективы из всех 85 регионов России. Смоляне участвовали в церемонии открытия марафона в Центральном федеральном округе (она проходила в Воронеже). Затем в нашем областном центре принимали от Брянского драматического театра символ марафона – статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, а далее этот символ был передан в Тверь, где Смоленский драмтеатр показал свои спектакли.

В Год театра профессиональные театры Смоленской области выпустили 17 ярких и интересных премьер. На сценах нашего региона с успехом прошли спектакли Рязанского музыкального театра, «Ведогонь-театра», Белорусского государственного театра кукол.

В русской культуре театр всегда занимал особое положение и считался местом, где сосредоточивается художественная и духовная жизнь. Будучи искусством, распахнутым миру, театр во все времена был миром незабываемых высоких чувств, которые через сердца актёров попадают в зал к зрителю.

От лица благодарных зрителей и администрации Смоленской области выступила заместитель губернатора Полина Хомайко. Она процитировала слова Виссариона Белинского о театре: «Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театр больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нём все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств?» И добавила, что в этих словах есть и преданность, и любовь к театру, и понимание, что театр сосредоточивает в себе различные виды искусства: литературу, музыку, хореографию, живопись. Полина Хомайко отметила, что Год театра в Смоленской области подошел к логическому концу, и объявила его закрытым.

Прозвучали выстрелы хлопушек, началось театральное действо...

Символично, что в этот вечер в театре имени Александра Сергеевича Грибоедова была показана его бессмертная комедия «Горе от ума».

Фото: Алексей Курцев

Ольга Курцева

Губернатор Смоленской области предложил должность победителю конкурса «Я – ЛИДЕР»
Смолянин скопил 300 тысяч долгов за коммунальные услуги

Новости партнеров