Алексей Островский поручил принять меры для безубыточной работы кинотеатра «Современник»
Новости

Алексей Островский поручил принять меры для безубыточной работы кинотеатра «Современник»

19 июня 2019 года в 12:16
352

Сегодня, 19 июня, в Смоленске в очередной раз проходит рабочая поездка главы региона по проблемным объектам областного центра. Одним из них стал СМУП кинотеатр «Современник», чьи проблемы, уже по сути застарелые, вызваны игнорированием ситуации предыдущим руководством города.


Губернатор Алексей Островский совместно с мэром Андреем Борисовым встретились с директором учреждения Евгенией Прохоровой, обсудили доступность заведения для смолян, а также возможные меры, которые необходимо принять для начала безубыточной работы кинотеатра.


Алексей Островский, обращаясь к Евгении Прохоровой, подчеркнул, что кинотеатр хотелось бы сделать более доступным для людей и использовать его в более широком смысле, например, как ДК. Чтобы на базе учреждения могли выступать творческие коллективы.


- Мы уже начали двигаться в этом направлении. В первом и втором квартале 2019 года проводились концерты, мероприятия, и ансамбли у нас выступали, - сказала директор «Современника», добавив, что в летний сезон такие мероприятия практически не актуальны.

По её словам, для того, чтобы кинотеатр стал полноценным центром культуры, необходима финансовая поддержка власти, потому что, начиная с 2015 года, учреждение терпит убытки из-за конкуренции с новыми кинотеатрами. Сумма денежных потерь по итогам 2018 года составила 3 миллиона.


В случае, если на базе кинотеатра по поручению губернатора будет создаваться Центр культуры, помимо финансовой поддержки, определенных вложений будет требовать зал: нужно будет оборудовать гримёрные комнаты и модифицировать сцену.


Идею о проведении на базе кинотеатра вечеров встреч людей «Кому за…» высказал глава города. Андрей Борисов отметил, что в столичном парке «Сокольники» существует подобная площадка, и наш «Современник» может стать таким местом. Также мэр предложил рассмотреть возможность приглашения музыкантов для выступлений.


- Есть ряд клубов у нас в городе, куда приезжают музыканты из разных городов. Можно с директорами этих коллективов разговаривать, чтобы какие-то музыканты тут выступали. В общем, мы работаем в этом направлении, будем пытаться выходить на получение грантов, - заявил глава Смоленска, заверив губернатора, что город постарается справиться своими силами, без финансирования из областного бюджета.


Отвечая Андрею Борисову, глава региона резюмировал:


- Если что, обращайтесь ко мне. Я дам поручение в рамках межбюджетных отношений – выделить городу дополнительные средства именно на то, чтобы данное учреждение, как минимум, работало бы в ноль, но точно не в убыток.

В ходе обсуждения будущей работы кинотеатра отдельное внимание было уделено и тому, что изменение статуса учреждения никоим образом не повлияет на его основной профиль – «Современник» по-прежнему останется кинотеатром. Однако реалии таковы, что его зал далеко не всегда бывает заполнен до отказа, поэтому проведение в нем других мероприятий, не связанных с кинопоказами, позволит учреждению получить дополнительные, крайне нужные финансовые средства.

Кроме того, у изменения статуса организации есть и еще одна позитивная сторона, пусть и не настолько явная для обычных смолян – к учреждениям культуры применяются лояльные, а во многом даже льготные условия налогообложения. В первую очередь это происходит на муниципальном уровне, и подобное решение также принесет пользу с точки зрения выравнивания финансового положения «Современника»

Далее руководители области и города осмотрели здание кинотеатра изнутри, обсудив, что нужно будет сделать внутри более предметно. Кроме того, Алексей Островский обратил внимание главы города на состояние бокового крыльца кинотеатра – оно практически разрушено, а потому опасно для здоровья посетителей учреждений и, кроме того, портит его внешний вид. Губернатор поручил Андрею Борисову принять скорейшие меры для устранения данной проблемы.

Фото: Юрия Орлова

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Валерия Майорова

Игорь Шпектор: «Смоленск может быть центром туризма»
Алексей Островский потребовал проинспектировать состояние всех детских площадок Смоленска