Новости

Игорь Шпектор: «Смоленск может быть центром туризма»

19 июня 2019 года в 11:03

Смоленскую область с двухдневным рабочим визитом посетил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ России Игорь Шпектор.

В рамках программы первого дня своего рабочего визита председатель комиссии Общественной палаты посетил несколько мест массового пребывания граждан, а также ряд дворовых территорий и детских игровых площадок. Кроме того, Игорь Шпектор побывал на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино», находящемся в Смоленском районе, и ознакомился с состоянием улично-дорожной сети областного центра.

После поездки по Смоленску Игорь Шпектор провел встречу с губернатором Алексеем Островским. Предметом дискуссии стали вопросы, связанные, в том числе, со сносом аварийного жилья и реализацией программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальным ремонтом многоквартирных домов, работой управляющих и ресурсоснабжающих компаний, строительством и реконструкцией автомобильных дорог. Отдельной темой обсуждения стал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, в частности, речь шла о деятельности регионального оператора, ответственного за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение мусора. Помимо прочего, были затронуты вопросы функционирования очистных сооружений и тепловых станций.

В продолжение визита в Смоленскую область Игорь Шпектор провел совещание, посвященное развитию жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона, в котором приняли участие начальники профильных департаментов администрации области, представители законодательной власти, руководители ресурсоснабжающих и некоммерческих организаций.

В ходе совещания председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам отметил ряд позитивных моментов в профильной сфере. В их числе Игорь Шпектор назвал размер тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Что касается тарифа по твердым коммунальным отходам, вопросов нет. Вы утвердили нормальный тариф, только требовать надо с регионального оператора по полной программе», – подчеркнул председатель комиссии ОП РФ.

Подводя итоги рабочего визита в Смоленскую область, Игорь Шпектор отметил:

«Я очень много езжу, такое количество поездок позволяет мне сравнивать, и я считаю, что Смоленск сегодня недофинансируется. Я считаю, что Смоленск заслуживает совершенно другого отношения как город, которому больше тысячи лет. Я говорил сейчас о культурном наследии, ведь Смоленск может быть таким центром туризма, что деньги будут всегда. Смоленск заслуживает к себе отношения именно как город культурного наследия, не только как город воинской славы, хотя, конечно, он имеет на это право. Но у нас городов воинской славы достаточно немало, а городов тысячелетних, с такой судьбой, как у Смоленска, у нас считанное количество. Поэтому, конечно, с моей точки зрения здесь лоббировать интересы должно, в том числе, министерство культуры РФ перед президентом. Может быть, можно было провести какое-то совещание на уровне городов, которые имеют такую историю».

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Смолянка более 7 раз меняла фамилию и имя, чтобы не платить кредиты
Алексей Островский поручил принять меры для безубыточной работы кинотеатра «Современник»

Новости партнеров