На пути к осмысленной жизни
Культура

На пути к осмысленной жизни

19 марта 2022 года в 17:03

В КВЦ имени Тенишевых прошла презентация проекта «Молодёжный философский театр. Творчество как духовная практика и путь к осмысленной жизни». Его основная идея – создание в Смоленске межвузовского студенческого театра…

Океан Достоевский

Проект этот возник не на пустом месте. Его идейным вдохновителем стал руководитель народного драматического театра «Зеркало» Сергей СИНИЦЫН, которого поддержали сразу в трёх вузах: СмолГУ, медицинском университете и СФ МЭИ.

– В этом году театру «Зеркало» исполняется восемнадцать лет, – говорит Сергей Синицын. – Мы довольно долго шли к тому, чтобы объединить студентов в один театральный коллектив. И, в принципе, проект, который презентуем сегодня, мы начали реализовывать ещё два года назад. Первым стал спектакль «Чацкий. Возвращение в Москву», где играли студенты медуниверситета и энергоинститута. А в «Чайке», которую мы поставили в прошлом году, к ним присоединились уже и студенты СмолГУ. То есть начало было положено, и главная наша задача сейчас – укрепить позиции межвузовского театра.

На реализацию проекта отведено не так уж много времени – до конца нынешнего учебного года. Однако программа мероприятий, которые запланированы в его рамках, получилась довольно насыщенной. Цикл литературных вечеров «Океан Достоевский. Погружение», диспуты, дискуссии и круглые столы на площадках вузов. А финальным аккордом станет премьера спектакля «Мышеловка для князя».

– В основе спектакля – два произведения Достоевского: «Дядюшкин сон» и «Сон смешного человека». Это некое наше современное переосмысление классики. Вообще, Фёдор Михайлович Достоевский – знаковая фигура нынешнего проекта, который мы посвятили двухсотлетию со дня рождения писателя. В связи с чем мне особенно приятно, что проект получился таким творческим и креативным по своей сути.

Кроме того, в рамках проекта была разработана программа «Театр плюс концерт», к которой подключились многие творческие коллективы смоленских вузов.

– Эта программа прекрасно подойдёт для запланированных выездов в районы области. В ней фрагменты из наших спектаклей и выступления музыкальных и хореографических коллективов. Мы понимаем, что наши райцентры не перенасыщены культурной жизнью. И материальное положение большинства людей там не позволяет покупать билеты и ездить на спектакли и концерты даже в Смоленск, не говоря уж о столице. Поэтому все наши выступления в районах благотворительные. Мы ориентируемся на максимальную открытость этого проекта.

Немного истории

Как уже говорилось, народный драматический театр «Зеркало» – коллектив с историей. И история эта началась в 2004 году, когда на базе медицинского вуза в Смоленске был создан дискуссионный философский клуб. Темы для обсуждения там выбирались самые разные, но всегда интересные участникам.

Первая попытка сделать из клуба театр связана с мероприятием «Званый вечер у Фрейда». Это был такой камерный вечер при свечах (тогда ещё можно было зажигать огонь в аудиториях), где студенты выбирали себе какой-то персонаж и обыгрывали его проблемы. А взрослые, представляющие Фрейда, Юнга и других психологов, эти проблемы анализировали.

Следующая попытка уже больше напоминала театральную постановку. Сценарий миниатюры «Страсти по Онегину» написал сам Сергей Синицын, который попробовал реконструировать судьбы героев после всех событий, которые происходят в романе Пушкина. В этой постановке была уже некая модель сцены и какие-то примитивные, но с философской концепцией декорации.

В итоге через пару лет дискуссионный философский клуб был окончательно преобразован в студенческий театр «Зеркало». И следующие постановки уже делались по всем законам театрального искусства: «Бесприданница», «Чайка», «Дама с камелиями», «Опасные связи»…

А в 2016 году студенческий коллектив вышел на профессиональную сцену. «Последняя любовь Дон Жуана» стал первым спектаклем, поставленным в Смоленском театре кукол. И вскоре после этого «Зеркалу» было присвоено звание народного самодеятельного коллектива.

– Театру необходимо развиваться. Это не замкнутый микрокосм, не какая-то секта – он должен быть открытым. Нам удалось найти путь дальнейшего развития, который приведёт к тому, что в Смоленске возникнет новый культурный феномен – межвузовский студенческий театр. Философский театр. Коллектив, где люди объединяются во имя поиска истины – смысла жизни, творчества, красоты…

Духовная практика

Интересно, что разработку проекта межвузовского студенческого театра предваряла серьёзная исследовательская работа. Прежде чем заявлять об объединении, у студентов трёх вузов спросили, хотят ли они этого и насколько им вообще интересна тема театра.

– Опрос показал, что ребята хотят быть вместе и их интерес к театру довольно большой. К тому же запросы на репертуар у них весьма серьёзные. Всё-таки вузы – это интеллектуальная молодёжь, которую не устраивают какие-то дешёвые мелодрамы. А наш театр как раз даёт возможность некой духовной практики. Любая наша пьеса – философия. Мы стараемся проникнуть внутрь глубинной культуры, которая раскрывает всю красоту души автора и персонажей. И потом эта красота становится частью духовной жизни актёров, играющих спектакли.

Сейчас в коллективе «Зеркала» 52 человека. Для народного театра это очень много. А если учесть, что, даже получив диплом, бывшие актёры связи с театром не теряют, то можно говорить уже о неком довольно большом сообществе единомышленников. Это к вопросу «творчества как духовной практики и пути к осмысленной жизни».

– На мой взгляд, главный смысл всей вузовской работы – формирование будущего нашего общества. И люди, которые выходят из нашего театра, несут в мир ту культуру, что получили здесь, – это очень важно. Вообще, в мире, что стал довольно прагматичен, сейчас нет понятия коллективистской морали, в которой мы все были когда-то воспитаны. Мы привыкли быть вместе, а теперь наше общество разобщено. И этот студенческий союз – попытка объединения общества. Ребята действительно чувствуют себя единым коллективом, они дружат, общаются. Спектакль – по-настоящему коллективное творчество. Актёр не просто выходит на сцену и говорит монолог – он слушает партнёра, поддерживает, взаимодействует с ним. И очень важная духовная практика – делиться с другим человеком энергией и теплом своей души. В «Зеркале» мы этому учим, и это очень хорошая традиция. Наш коллектив – это уже некая самоорганизующаяся энергетическая духовная система…

Личное мнение

Анна НАГОРНАЯ, заместитель директора СФ МЭИ:

– Это проект, который объединил творческие силы наших вузов. И дал возможность чаще встречаться с коллективом театра «Зеркало» под руководством Сергея Синицына. Перефразируя известное высказывание о том, что «глаза – зеркало души», могу сказать, что театр «Зеркало» – душа смоленской творческой молодёжи.

А наши студенты – очень творческие. И не только в плане юмора, если вспомнить всем известный «Триод и диод». Театральное творчество нам тоже не чуждо, потому что движение СТЭМ в семидесятые годы прошлого века появилось как раз в СФ МЭИ. То есть это традиции, которые сейчас продолжает уже новое поколение студентов.

Конечно, пока наших ребят в театре «Зеркало» маловато. Но, думаю, со временем они подтянутся. И новый проект им в этом тоже поможет.

Фото: из архива театра «Зеркало»

Ольга Суркова

Янина Казённова: Пушкинская карта – это большой вклад в развитие культуры
Библейские сюжеты в зеркале сюрреализма