«Палитра года» в красках радости
Культура

«Палитра года» в красках радости

18 декабря 2021 года в 20:30

В Доме художника в Смоленске открылась традиционная выставка «Палитра года». В её экспозиции – работы, которыми авторы подводят своеобразный итог уходящего творческого года…

Подводя итоги

Работы, как обычно, занимают всё экспозиционное пространство на первом и втором этажах и в лестничном пролёте между ними. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Темы и жанры – самые разные.

– Лейтмотив этой выставки – взгляд на современного человека, – говорит художник Сергей БОГОМОЛОВ. – И мы не случайно в центр экспозиции поместили портреты. Получилась такая галерея лиц, в которую вписаны и атрибуты новейшего времени – медицинские маски. Впрочем, несмотря на пандемию, художник живёт обычными ежедневными заботами, находя в них темы для творчества. И то, что волнует авторов, наверняка будет интересно и зрителям.

Вообще, уходящий год для Смоленского отделения Союза художников России был богат на творческие события. Участие в четырёх крупных российских выставках: графики и скульптуры малых форм во Владимире, пастели в Омске, «Единение» в Нижнем Новгороде и «Первый шаг в космос» в Смоленске. Пленэры, творческие поездки, персональные и групповые выставки в КВЦ имени Тенишевых и Доме художника.

– Я участвовала во всех четырёх российских выставках, – замечает заслуженный художник России Вера САМАРИНА. – И хотя сухой пастелью не занимаюсь, сделала несколько работ специально для выставки в Омске. С удовольствием принимала участие в пленэре на родине первого космонавта, который предварял всероссийскую выставку в Смоленске. Что касается «Палитры года», то, на мой взгляд, она получилась оптимистичная и будоражащая. Нельзя сказать, что здесь много значимых работ, но они разнообразные, и это замечательно.

В материале

Владимир ГОРИН представил работы в оригинальной технике граттажа.

– Я очень люблю гравюру, – поясняет художник. – Но сейчас такая ситуация, что заниматься в мастерской настоящими техниками гравюры достаточно тяжело. Поэтому я использую граттаж, который чем-то похож на гравюру, но выполняется процарапыванием по красочному слою. И, в отличие от гравюры, это работа в единственном экземпляре. Тему этих рисунков я задумал ещё к юбилею Победы, решив объединить в серию защитников, которыми наша земля всегда была богата: воины Древней Руси, ополченцы семнадцатого века, солдаты Великой Отечественной.

Скульптор Людмила ЕЛЬЧАНИНОВА показывает в «Палитре года» две работы в белом камне: «Юная» и «Птица». Первая – совсем новая, вторая – немного переиначенная и в таком виде тоже представлена впервые.

– Камень, из которого выполнена каждая из этих работ, разный, – говорит автор. – Для «Птицы» я использовала камень, что находился под нашей крепостной стеной. Это мой любимый материал – он достался мне ещё в советское время. В нём встречаются гранитные вкрапления и редко ракушечник. А вот мягкий инкерманский камень, из которого сделана «Юная», весь в мелком ракушечнике. И когда доходишь до деталей, в совершенно неожиданных местах выскакивают раковины, а они гораздо твёрже основного материала. И убирать их приходится очень осторожно: чуть не там ударишь молотком, и можно всё испортить.

Александр ЗОРИН не перестаёт удивлять своими творческими поисками и интересными находками.

– Этот год получился у меня насыщенным. Я побывал во многих регионах России. Недавно вернулся из Новосибирска, писал там индустриальные пейзажи. Побывал на Алтае, который просто поражает природной красотой, – привёз оттуда целую серию работ. Но здесь, на выставке, представлены мои смоленские пастели, которые я написал в этом году. Я постоянно в поиске: новых техник, новых форм и средств выражения, – думаю, это заметно и по моим работам.

С радостью

В «Палитре года» – вся гамма тем, волнующих смоленских художников. Сотни прекрасных мгновений, подсмотренных у жизни и остановленных в творческих работах. Звёздное небо, стены древнего храма, дорога в полях, где трава по пояс, деревья в зеркале воды…

– Идя сюда, я пыталась угадать, каким будет тон выставки, – признаётся доцент СмолГУ Анна РОДИОНОВА. – Всё-таки время сейчас непростое: много утрат, потерь, даже скорби. Но общее впечатление от экспозиции жизнеутверждающее. Я вижу здесь силу творческого духа, который одерживает некую победу над грустными реалиями.

– Я заранее готовилась и шла на эту выставку с радостью, – говорит пенсионер Валентина ЛЕОНОВА. – И с предвкушением радости от работ. Все мои ожидания оправдались с лихвой…

От первого лица

Евгений Дроздов, заслуженный художник России:

– Я практически весь этот год работал от рассвета до заката. Перед палитрой в мастерской я забывал о боли – возможно, это и помогло мне справиться с болезнью.

В этом году мне исполнилось 75 лет, но юбилейную выставку пришлось перенести на следующий. Хочу показать свои новые работы – то, чем занимался последний год. Я вернулся в глубокий реализм – думаю, многим это будет интересно увидеть. Работы написаны в разных тонах: тёплые и холодные – но неизменно добрые. Я посвящаю их моему озеру Диво, где я больше пятидесяти лет живу и работаю.

Алёна Дроздова, художник:

– Хорошо, что, несмотря на сложности, люди продолжают работать, выезжать на пленэры. Что жизнь продолжается.

Я в этом году много работала, выходила на этюды с Катей Епихиной, выезжала на пленэры. Готовлюсь к персональной выставке в следующем году.

Из событий больше всего запомнился пленэр на крепостной стене – пожалуй, это было самое необычное мероприятие. Мы залезали на прясла, куда раньше не было доступа. И хотя высота для меня – большая проблема, я всё равно лезла. Да ещё весь свой скарб тащила: этюдник, холст, рюкзак с материалами. Но я давно заметила: чем сложнее условия, тем интереснее работы.

Константин Куликов, скульптор:

– Нашей экспозиционной комиссии было трудно из огромного количества работ отобрать достойные и при этом ничего не пропустить и никого не обидеть. Но с этой задачей они справились.

Радует, что практически все скульптуры, представленные здесь, новые. Я сам могу похвастаться новым материалом, из которого сделана моя работа. С виду она как будто из целого куска металла, а на самом деле вещь очень трудоёмкая – из листа двухмиллиметровой стали.

Вообще, показывать свои произведения в наших залах, пожалуй, даже интереснее, чем где-то в столице. Потому что здесь их видят наши друзья и знакомые, и это другой уровень ответственности.

Фото: Елена БЕЛЫХ

Ольга Суркова

Смоленской библиотеке № 9 присвоено имя Раисы Ипатовой
Миллиард рублей одной купюрой