Миллиард рублей одной купюрой
Культура

Миллиард рублей одной купюрой

19 декабря 2021 года в 20:02

В КВЦ имени Тенишевых открыта выставка «История денег в России в монетах и банкнотах». В экспозиции представлены деньги, ходившие на территории нашей страны со времён Древней Руси и до наших дней – почти полторы тысячи экспонатов. Причём все подлинные. И это единственная в России передвижная выставка такого масштаба…

Деньги с историей

Автор выставки – коллекционер из Самары Владислав СТУДЕНИКИН. Собирательством монет он увлёкся ещё в детстве, когда случайно нашёл пятикопеечную монету времён Екатерины Второй. Кстати, этот «счастливый» пятачок можно увидеть в экспозиции.

– Монета выглядела так необычно, что я показал её старшему брату, – говорит Владислав Студеникин. – Он рассказал мне о том, насколько она старинная, и понеслось: мы вместе с ним стали лазить по соседским чердакам в отсутствие хозяев, разбирать руины в поисках закладных монет, а позже такой детский вандализм приобрёл более цивилизованные формы и вылился в серьёзное увлечение.

Вначале собирательство было хаотичным. Потом пришло понимание систематизации, поскольку «просто собирать кружочки из металла стало неинтересно», и Владислав записался в клуб нумизматов. А дальше монеты отошли на второй план, уступив место купюрам.

– Оказалось, что бонистика гораздо интереснее нумизматики. Потому что разновидностей банкнот гораздо больше, чем монет. Только одна Гражданская война в России породила выпуск более двух тысяч различных денежных знаков, и коллекционировать их – очень увлекательное занятие.

Идея выставки окончательно сформировалась к 2014 году. Количество монет и купюр достигло некой критической массы, и хранить всё дома уже не имело смысла. Накопился и информационный материал по истории тех или иных выпусков. В итоге экспозиция заняла 36 стендов, которые вначале разместили в краеведческом музее Тольятти. Позже, увидев искренний интерес посетителей к этой теме, Владислав стал договариваться о показе выставки в других городах. С тех пор экспозиция побывала более чем в двадцати регионах России – причём демонстрировалась не только в областных центрах, но и в маленьких городках, – и везде неизменно пользовалась успехом.

– Изюминка этой выставки в том, что здесь все купюры и монеты показаны через призму истории – через события, с которыми они были связаны. И ещё здесь очень наглядно показана социальная нагрузка значимости денег. Они – главный индикатор благосостояния общества и человека. То есть по принятому номиналу, размеру и художественному оформлению банкнот можно легко представить, в каком состоянии была экономика государства.

Князь с копьём

Самые древние экспонаты здесь – монеты. Они были в хождении на Руси задолго до появления банкнот.

Вообще, выпуск первых русских монет, получивших названия златников и сребреников, был осуществлён при князе Владимире Святославовиче. До этого в ходу были иностранные деньги: арабские дирхамы, византийские солиды, европейские денарии и другие.

С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, которые назывались дангами. Отсюда «денга» (или «деньга») – как назывались русские деньги, упоминание о которых встречается с восьмидесятых годов XIV века. Монеты Золотой Орды и ещё более древнего Тмутараканского княжества можно увидеть на выставке.

Хорошо представлены здесь и монеты времён феодальной раздробленности Руси, когда в каждом княжестве чеканились свои деньги. Например, в Московском княжестве в конце XIV века были выпущены первые именные деньги великого князя Дмитрия Донского с поясным изображением человека с саблей и топором.

А привычные для нас копейки появились только в середине XIV века – во время денежной реформы Елены Глинской. И причиной тому стало почти повсеместное обращение поддельных, обрезанных и низкопробных серебряных монет, выпускавшихся в разных княжествах. Эти деньги были запрещены специальным указом. Началась централизованная чеканка новых монет, на лицевой стороне которых был изображён великий князь Иван Васильевич (Грозный) на коне и с копьём в руке, – денег копейных, или копеек.

Есть на выставке и монеты, которыми расплачивались в Смоленске, когда он входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Можно увидеть и монеты Владислава Жигмонтовича, Лжедмитрия, народного ополчения Минина и Пожарского.

– Вот интересные монеты, которые чеканились специально для Польши, когда она вошла в состав Российской империи. У них два номинала: в рублях и злотых – чтобы местное население не путалось с курсом.

От купюр

О введении в России бумажных денег начали задумываться ещё во время царствования Елизаветы Петровны, однако появились они только при Екатерине Второй. Это были ассигнации, которые выпускались четырьмя номиналами: 100, 75, 50 и 25 рублей. Впрочем, от последних довольно быстро отказались, поскольку народные умельцы научились переделывать их в 75-рублёвые. Позже для защиты от подобной предприимчивости стали использовать цвет.

А вот последние бумажные деньги Российской империи так и остались непревзойдёнными по своему художественному оформлению.

– В начале XX века Россия по темпам экономического роста превосходила все страны Европы. Поэтому Николай Второй дал указание художникам по изготовлению ценных бумаг сделать деньги такими красивыми, чтобы они соответствовали статусу страны, которая вот-вот станет самой сильной в мире.

В 1910 году была введена в обращение 100-рублёвая купюра размером 260 на 122 мм, автором которой стал художник Рихард Зариньш. Тогда никто и предположить не мог, что пройдёт всего десять лет, и место великолепной «катеньки» займёт непрезентабельная односторонняя одноцветная марка. И уж тем более за пределами понимания был уровень инфляции, при котором в ходу появились банкноты номиналом в миллиард рублей.

Опиум для народа

– Я с уверенностью могу сказать, что это уникальная выставка. Ни в одном музее России нет такого полного собрания денежных знаков времён Гражданской войны и перестройки. Даже в знаменитом петербургском Музее истории денег представлены лишь банкноты, выпущенные государством. А то, что печатали частные лавочки, белые, зелёные, повстанцы, интервенты, можно увидеть только здесь.

Теме Гражданской войны посвящена почти половина экспозиции. Это было время, когда свои денежные знаки выпускали практически все, кто считал себя лидером каких-то сил, – вне зависимости от наличия золотого запаса. Впрочем, купюры того времени драгметаллами нигде и не обеспечивались. Эту роль играли, например, «поступления табачного акциза» (Северо-Кавказская советская республика) или «опиум, находящийся на складах Семиреченского банка».

– Вот банкноты, имевшие хождение в Оренбурге, где в течение двух лет власть менялась пять раз. И каждый раз купюры видоизменялись. А вот деньги, выпущенные специально для германских солдат, воевавших в составе Белой армии: банкноты с царскими орлами, но на немецких марках. Здесь представлены и деньги интервентов, напечатанные специально для России. Эти банкноты, сделанные в стилистике царских, англичане привезли с собой в Архангельск, но не учли, что Россия уже не империя, а республика. Поэтому пришлось вручную накладывать штемпели на все атрибуты царской власти, изображённые на купюрах.

Ещё весьма интересные экземпляры – деньги, сделанные вручную. Причём не только на бумаге, но и на шёлке. Это Бухара 1920 года. Рядом – деньги из настоящего клада.

– В Ташкенте ломали старое здание и нашли чугунок с монетами советского Хорезма. Хотели сдать в металлолом, но в пункте приёма решили показать находку знакомому эксперту, и тот, конечно, не допустил такого варварства. И среди этих редких монет был вот такой увольнительный жетон солдата иранской армии, которая помогала басмачам…

Впрочем, не будем раскрывать все секреты – остальное узнаете при посещении выставки. Она работает до конца января 2022 года.

Справка «СГ»

Бонистика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.

Считается, что коллекционирование бумажных денег возникло в Китае уже после появления первых банкнот. Однако систематическое коллекционирование купюр в мире началось с 40-х годов прошлого века.

В 1961 году сформирована международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков. В её составе действует и Русское отделение.

С начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами.

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

«Палитра года» в красках радости
В Смоленской области реализуется проект «Музыкальный век Смоленщины»