В Смоленской области реализуется проект «Музыкальный век Смоленщины»
Культура

В Смоленской области реализуется проект «Музыкальный век Смоленщины»

20 декабря 2021 года в 18:10

В Смоленской области реализуется проект «Музыкальный век Смоленщины».

Проект осуществляется с целью просвещения в области культуры и искусства, воспитания подрастающего поколения, в том числе детей-сирот, детей из детских домов и интернатов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта организуются конкурсы различного уровня – международные, всероссийские и областные, а также мероприятия для детей и подростков. Все мероприятия проходят с соблюдением установленных норм безопасности.

Проект «Музыкальный век Смоленщины» осуществляется Областной общественной организацией «Смоленское музыкальное общество» в рамках субсидии Администрации Смоленской области и Фонда Президентских грантов, представленной на реализацию социально-значимых проектов.

Проект включил в себя следующие мероприятия:

14-й Международный конкурс исполнителей, способствующий сохранению и развитию лучших отечественных традиций исполнительского искусства на народных инструментах, выявлению одаренных детей и молодых исполнителей на народных инструментах, популяризации русских национальных инструментов, повышению исполнительского мастерства, дальнейшему развитию творческой индивидуальности, повышению уровня квалификации и подготовки педагогов, привлечению деятелей культуры и общественных структур к проблемам развития народной музыки в различных регионах России;

15-й Международный конкурс эстрадной, джазовой и классической музыки «Хрустальная лира», проводившийся с целью сохранения традиций российского музыкального исполнительства и педагогики, содействия развитию детско-юношеского музыкального творчества, воспитания художественно-музыкального вкуса подрастающего поколения, выявления и поддержки дарований, талантливых исполнителей и педагогов;

13-й Областной конкурс для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей из детских домов и школ-интернатов Смоленской области, способствующий повышению музыкального и художественного уровня подрастающего поколения, заинтересованности их в повышении своего творческого потенциала, уверенности в своих профессиональных способностях, повышению ответственности, любви к Родине.

Данные конкурсы проводятся ежегодно и стали уже не только традицией, но и своеобразным брендом Смоленской области. Председателем Оргкомитета и организатором все конкурсов была председатель Смоленского музыкального общества, член Совета по культуре и искусству при губернаторе Смоленской области Раиса Ермишина. Председателем жюри – народный артист России, известный джазовый пианист Даниил Крамер.

Все участники, педагоги, родители не только со Смоленщины, но и из других регионов России ждут эти конкурсы и с удовольствием в них участвуют. Конкурсы стали своеобразными мастер-классами не только для конкурсантов , но и для их педагогов. В жюри работают профессиональные музыканты, вокалисты, хореографы – народные и заслуженные артисты России.

Проведение конкурсов в рамках проекта «Музыкальный век Смоленщины» способствует повышению уровня профессионального мастерства участников и желанию в дальнейшем ещё глубже совершенствовать свои профессиональные навыки.

Лауреаты конкурсов имеют право быть приглашёнными в творческие лагеря, такие как "Артек", "Сириус" и другие. А также имеют право на получение стипендий Администрации Смоленской области для одарённых детей.

О высоком профессиональном уровне мероприятий свидетельствуют благодарственные письма и доброжелательные отзывы участников и педагогов проводимых конкурсов. В конкурсах принимали участие дети и подростки из Смоленска и Смоленской области, Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Нижнего Новгорода, Балтийска, Липецка, Дзержинска, из городов Республики Белоруссия – Минска, Могилёва, Гомеля, Витебска.

Все участники и лауреаты проводимых Смоленским музыкальным обществом конкурсов получили дипломы, подтверждающие высокий профессиональный уровень участников.

Фото: pixabay.com

Миллиард рублей одной купюрой
Смолян и гостей региона приглашают провести новогодние праздники в старинной усадьбе «Хмелита»

Новости партнеров