В компании с «бешеным апельсином»
Культура

В компании с «бешеным апельсином»

1 августа 2021 года в 18:21

В КВЦ имени Тенишевых открыта для посещений выставка «Опасные и прекрасные». В её экспозиции – несколько десятков живых представителей экзотической фауны: пауки, гекконы, улитки, скорпионы, жуки и тараканы. Понятно, что прекрасность этих особей весьма специфическая, а вот опасность некоторых из них действительно реальна…

Подавляющее большинство живых экспонатов – пауки-птицееды. Всех их отличает довольно крупный размер и необычный, иногда довольно яркий, окрас. Что же касается опасности или агрессивности поведения – всё зависит от вида.

Так, например, с ярко-рыжим Pterinochilus murinus в естественной среде лучше не встречаться: его яд очень токсичен, а молниеносная реакция и агрессия не оставляют противнику никаких шансов. Не зря же в некоторых источниках его прозвали «бешеным апельсином».

Совсем другое дело – милашка Brachypelma. Это один из самых спокойных пауков. Представителей этого вида даже используют для лечения арахнофобии. А на выставке его частенько вытаскивают из аквариума, поскольку посетители хотят с ним сфотографироваться.

***

Ещё один любопытный экспонат – палочник. Эти насекомые отряда привиденьевых – настоящие мастера маскировки. Мало того, что даже внешне они напоминают тонкую веточку или сучок, так для них ещё характерно и состояние каталепсии – мнимой смерти. При опасности палочник буквально обмирает и не выйдет из оцепенения ни за что на свете – даже если его согнуть как ветку или оторвать конечность. Кстати, последнюю он может легко отрастить вновь при очередной линьке.

Палочники могут менять свой цвет в зависимости от времени года или суток. И даже в движении они мало похожи на насекомых. Перемещаются они неспеша и слегка покачиваясь – так может колыхаться на ветру тоненькая веточка.

***

Представлены на выставке и несколько видов гекконов. Это небольшие ящерицы, которые легко перемещаются по любым поверхностям, в том числе по потолку и стеклянным стенам аквариума.

Турецкий полупалый – один из самых распространённых видов. Глаза у этих ящерок, как у крокодилов, – без век и с горизонтальными зрачками.

А пятнистый эублефар известен своей фирменной улыбкой. Поэтому одно из его названий – улыбающийся геккон. Видимо, так он демонстрирует свой покладистый характер и добрый нрав.

Кстати, о гекконах издавна слагалось множество небылиц. Одна из них – об их ядовитости. На самом же деле эти животные – совершенно безобидные существа.


***

Азиатский лесной скорпион тоже весьма добродушен и не опасен. Будучи потревоженным, он предпочтёт убежать – обороняется лишь в самом крайнем случае.

А гигантская африканская улитка считается самой умной среди сухопутных моллюсков. Она узнаёт хозяина и окружающие предметы. Учёные доказали даже наличие у них долговременной памяти. К примеру, эти улитки могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним.

Кроме того, на выставке можно увидеть и несколько экзотических видов тараканов. В том числе мраморных и мадагаскарских.

В общем, «Опасные и прекрасные» ждут своих зрителей…

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

В передовом отряде
Брось ты! Вот Щепкин – талант!

Новости партнеров