В передовом отряде
Культура

В передовом отряде

1 августа 2021 года в 15:21

30 июля в КВЦ имени Тенишевых начала работу выставка печатной графики «Авангард. ХХ век».

– Искусство авангарда – настоящий лабиринт художественных движений и направлений, – считают организаторы выставки. – Заявив о себе в начале двадцатого века, оно обозначило вектор развития на всё последующее столетие. Бунтарский дух и эпатажный характер искусства охватил весь мир. Авангард не просто порвал с традицией, он претендовал на большее: создание проекта будущего.

Сам термин «авангард» происходит от французского слова, означающего «передовой отряд». Собственно, представители этого направления в искусстве и стали тем самым передовым отрядом, который шёл впереди, открывая и разведывая новые пути творческого самовыражения.

В экспозиции выставки представлено более полусотни печатных работ, выполненных в различных техниках: шелкография, литография, офорт, акватинта. В числе авторов – Сальвадор Дали, Марк Шагал, Рене Магритт, Хуан Миро. Причём наряду с признанными мастерами есть и несколько малоизвестных имён.

Широка и география проекта, включающего художников, живших в России, Франции, Германии, США, а также в Гренландии, Японии и Вьетнаме. Что позволяет проследить становление искусства авангарда по всему миру.

– Искусство авангарда может восхищать, удивлять и вызывать споры, однако не оставляет равнодушным, – уверены организаторы выставки.

И с этим утверждением трудно не согласиться…

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Алёна Рябинина

Родион Замуруев: «Смоленск – один из центров скрипичного искусства»
В компании с «бешеным апельсином»

Новости партнеров