Стояла кузница в Загорье…
Культура

Стояла кузница в Загорье…

4 июля 2020 года в 11:01

21 июня исполнилось 110 лет со дня рождения поэта Александра Твардовского. Этот юбилей планировали широко отметить и в Смоленске, и в Починке, и на хуторе Загорье. К сожалению, известные события внесли в эти планы существенные коррективы, и основные мероприятия пришлось перенести в виртуальность. Сотрудники Смоленского музея-заповедника подготовили две онлайн-экскурсии: по музею-усадьбе поэта в Загорье и музею-квартире в Смоленске…

Имение кузнеца

Виртуальное путешествие по Загорью называется, как и традиционный ежегодный литературный праздник, «Оживший хутор». А проводит его заведующая музеем-усадьбой А.Т. Твардовского Татьяна Иванова.

«История хутора Загорье началась в девятом году прошлого века, когда русский кузнец Трифон Гордеевич Твардовский приобрел себе здесь надел земли. Построил на взгорке дом, рядом кузницу, баньку, сенной сарай…»

«Земля эта – десять с небольшим десятин – вся в мелких болотцах и вся заросшая лозняком, ельником, березкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца, который был единственным сыном безземельного солдата и многолетним тяжким трудом кузнеца заработал сумму, необходимую для первого взноса в банк, земля эта была дорога до святости. Нам, детям, он с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, скупой, но нашей земле – нашему «имению», как в шутку и не в шутку называл он свой хутор» – так позже напишет в своей биографии поэт.

Александр, второй ребенок в семье Твардовских, родился уже здесь, в Загорье. Здесь прошли его детство и отрочество. Здесь был обустроен его первый литературный кабинет. Здесь же были написаны и первые стихи.

«Писать стихи он пытался еще до овладения грамотой. Как он потом признается, в них тогда не было «ни лада ни ряда» – только огромное желание. Возможно, такую тягу к поэзии привил ребенку отец, который постоянно читал вслух стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова… Долгими зимними вечерами семья усаживалась за большой стол, и Трифон Гордеевич со своего главного места протягивал руку и доставал с заветной полки книгу».

Семейная библиотека постоянно пополнялась. В том числе и за счет книг, которые отец дарил детям. И когда в 1928 году Александр покинет Загорье, чтобы отправиться в Смоленск на учебу, он возьмет с собой такой отцовский подарок – книгу Н.А. Некрасова.

Хутор жив

Хутор Загорье был полностью уничтожен еще до войны. Его сожгли односельчане, когда семью Твардовских раскулачили и сослали. И когда Александр Трифонович попадет в эти места осенью 1943 года, то, потрясенный увиденным, с горечью скажет: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек…»

Так что когда уже в 80-х годах было принято решение восстановить крестьянское подворье Твардовских, все пришлось начинать буквально на пустом месте. Но 19 июня 1988 года Мемориальный музей-усадьба А.Т. Твардовского был открыт. При непосредственном участии братьев поэта, Ивана и Константина, построены дом, скотный двор, баня, кузница, колодец, посажен яблоневый сад.

«В семье Твардовских была добрая традиция: при рождении ребенка сажали яблоньку. Она потом так и называлась: «яблонька Ивана». Или Александра. Через этот сад дети бегали в баньку. Обязательно босиком по траве – так велел отец. Он считал, что таким образом никакие хвори его детям будут не страшны».

Новый сад заложили Константин и Иван Твардовские. Сейчас деревья уже большие и плодоносят.

«Дом Твардовских – обычная крестьянская изба «шесть на шесть». Проста и незатейлива обстановка в нем: рушники, домотканые половики, кухонная утварь, книги... Подлинных экспонатов здесь нет – все пропало, когда семья была репрессирована и выслана в Зауралье. В экспозиции представлены типологические вещи, характеризующие 20–30-е годы прошлого века. Они были собраны сотрудниками музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным деревням и селам Починковского района. А мебель воссоздана братом поэта Иваном Трифоновичем – отличным мастером-краснодеревщиком и резчиком по дереву».

Как в любой крестьянской избе, здесь есть и обязательный красный угол с образами. Когда-то подросток Саша Твардовский оклеил его газетами 20-х годов, а в 1923 году принес и повесил рядом с иконами портрет Карла Маркса…

«Здесь, в горнице, на жестком диване спал Александр. Впрочем, в летнее время дети находили себе для ночлега место попросторнее. Так, Константин спал на сеновале, а Александр оборудовал себе в предбаннике целый «кабинет»: лавка, столик, набитый сеном матрас… Здесь он будет слагать свои первые стихи, вести дневниковые записи. И сам потом назовет это место своим первым рабочим кабинетом».

Стоит сказать и о кузнице, которая была восстановлена под руководством старшего брата – Константина Трифоновича. Здесь установлен горн с мехами, наковальня, на стенах – инструменты кузнеца. И всем гостям обязательно цитируют строки Александра Твардовского: «Стояла кузница в Загорье, и я при ней с рожденья рос».

«Так получилось, что 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича мы отмечаем в год 75-летия Великой Победы. Сам поэт всю войну прошел военным корреспондентом, написал и опубликовал свою книгу про бойца «Василий Теркин». И именно его Василий Теркин стал символом стойкости и мужества русского солдата в той страшной войне…»

Запольный, 4

Музей-квартира «А.Т. Твардовский в Смоленске» – это уже история состоявшегося поэта. Поэта-фронтовика, вернувшегося в освобожденный от врага разрушенный город в поисках родных, с которыми долгое время не было никакой связи…

Виртуальную экскурсию по музею-квартире проводит заведующая сектором новейшей истории исторического отдела Смоленского музея-заповедника Клавдия Дурындина. Видеоряд дополнен фотографиями и документами из экспозиции.

«Мы находимся в квартире 26 в доме 4 в Запольном переулке, где в сентябре 1943 года Александр Трифонович Твардовский, возвратившийся с частями Красной Армии в освобожденный Смоленск, поселил своих родных. Здесь до весны 1944-го жил и сам поэт».

Музей-квартира – это небольшое помещение с обстановкой середины прошлого века. Тогда, осенью 1943-го, этот дом, построенный в 1938 году, оказался одним из немногих уцелевших, да еще и с пустующей квартирой.

«Твардовский возвращается в город своей юности – в разрушенный Смоленск. И первое дело – отыскать своих близких. От довоенного знакомого он узнает, что они живы, и вскоре находит их в районе станции Красный Бор. А поскольку он человек уже известный: автор поэмы «Страна Муравия», за которую в 1939 году получил орден Ленина, – местное начальство разрешает ему поселить семью там, где найдется свободное место. И такое место находится в этом доме на окраине Чертова рва».

27 сентября поэт въедет сюда вместе с родителями, сестрами и племянниками. Сам он проживет в этой квартире совсем недолго – до марта 1944-го, пока редакция его газеты «Красноармейская правда» находилась недалеко от Смоленска.

«Именно здесь создавалась поэма «Дом у дороги», были написаны новые главы «Василия Теркина» и «За далью – даль». Сюда к Александру Трифоновичу приезжали фронтовые друзья: художник Орест Верейский и писатель Евгений Воробьев».

Музеем, созданным в память о пребывании поэта в Смоленске, квартира в Запольном переулке стала в ноябре 1990 года. Помимо обстановки, сохраненной сестрами Александра Трифоновича, в экспозиции представлены разные издания его книг, фотографии, письма, рисунки Ореста Верейского…

Фото: Смоленский музей-заповедник

Ольга Суркова

Кадр первый – кадр последний...
«Славянский базар в Витебске» состоится!