«Славянский базар в Витебске» состоится!
Культура

«Славянский базар в Витебске» состоится!

7 июля 2020 года в 20:01
541

XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдёт с 16 по 20 июля – об этом сообщили организаторы в Минске на видеоконференции, посвящённой фестивалю.

Фестиваль, который стал культурным брендом Беларуси, в 2020-м пройдёт в формате open-air, выйдя из закрытых залов в открытое пространство.

Как сообщил генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск», директор фестиваля Глеб Лапицкий, вся фестивальная программа пройдёт на больших открытых площадках, главной останется сцена Летнего амфитеатра. На ней пройдут открытие и закрытие фестиваля, конкурс молодых исполнителей, «Золотой хит», «Шансон ТВ – все звёзды», рок-концерт и День Союзного государства.

Главный режиссёр концерта открытия Александр Вавилов отметил, что никто из анонсированных артистов не отказался выступить, они приедут в Витебск. Лучшие артисты на языке лучших песен расскажут о жизни, которая обязана продолжаться и победить.

В День Союзного государства с главной фестивальной площадки прозвучат киношлягеры разных лет в исполнении оркестра «Фонограф-симфо-джаз» под управлением Сергея Жилина с участием Дмитрия Певцова, Евгения Дятлова, Сергея Волчкова, Алёны Ланской и других известных артистов.

Отменены заявленные ранее сольные выступления в закрытых залах, но организаторы обещают, что эти артисты выступят в сборных концертах. Планировались сольные концерты Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, Максима Аверина, Кристины Орбакайте, Алёны Ланской, Тины Кароль, Лолиты и Олега Газманова.

Основной площадкой для open-air станет сцена перед концертным залом «Витебск», где установят светодиодные экраны и организуют зрительный зал на 200–250 мест. Здесь стартует новый проект с участием молодых белорусских артистов, уличные концерты которого будут проходить каждый вечер. На этой же сцене пройдёт XVIII Международный детский музыкальный конкурс, куда заявки подали юные вокалисты из 21 страны. Оценивать их будет жюри, которое возглавит заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха.

Первый тур XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни, в котором 18 прошедших отбор певцов будут исполнять мировые хиты, состоится традиционно в Амфитеатре как самостоятельный концерт. Во втором отделении запланировано выступление известного немецкого певца и композитора Томаса Андерса.

Судьбы участников взрослого конкурса решит жюри, во главе которого будет народный артист России Олег Газманов. Вместе с ним вокальное мастерство оценят заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева, Кейт Райан (Бельгия), Александр Рыбак (Норвегия), народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе, Ладислав Бубнар (Словакия).

Второй тур взрослого вокального конкурса впервые войдёт в концерт тожественного закрытия фестиваля, режиссёром которого является заместитель генерального директора по спецпроектам Центра культуры «Витебск» Марина Романовская, здесь же наградят как взрослых конкурсантов, так и детей.

Традиционно мероприятия Дня молодёжи пройдут на площади Победы, добавится в этом году площадка парка «Мазурино», где состоится праздник автозвука.

Представления феста уличного искусства «На семи ветрах» можно будет посмотреть традиционно на Пушкинской площади. В филармоническом дворике Белорусский театр «Лялька» представит программу кукольных спектаклей. В устье реки Витьба пройдёт праздник «Водная феерия».

Мероприятия, которые будут проходить на открытом воздухе, будут бесплатными.

Все фестивальные дни будет работать полюбившийся витеблянам и гостям «Славянского базара» Город мастеров.

Помимо мероприятий в Летнем амфитеатре и в концертном зале «Витебск» ещё масса интересного будет в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, Витебской областной филармонии и Белорусском театре «Лялька».

Но и это еще не всё! Чтобы понять фестиваль, пропитаться его духом, не обязательно посещать концерты в Летнем амфитеатре – достаточно прогуляться по улицам Витебска, потому что есть творчество не для больших площадок. Например, в Свято-Успенском кафедральном соборе пройдёт хоровой фестиваль, в филармонии запланирован танцевальный проект. Создаёт ауру фестиваль уличного искусства «Фест на семи ветрах», который традиционно продлится несколько дней на нескольких площадках Витебска. И ещё выставки и другие арт-проекты – много интересного! Программа очень разнообразная. Если не полениться и изучить её на сайте Международного фестиваля искусств https://fest-sbv.by/afisha, то каждый обязательно найдёт что-то для себя.

Особую «плюшку» организаторы приготовили аккредитованным на фестивале журналистам: в пресс-центре будет работать ночное блюз-кафе, где выступит группа Outback из Смоленска. И приятная информация для родителей: вы можете взять своё чадо с собой, так как без билета на концерты пропускают детей до пяти лет, только на детский конкурс – до трёх.

На мероприятия XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» продано более 15 тысяч билетов, возвращены в кассы не более 70. Как подчеркнул министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, это свидетельствует о том, что, несмотря на ситуацию с пандемией, фестиваль люди ждут.

Кстати, а почём билеты на базар? Билеты на концерты XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» обойдутся от 8 до 220 белорусских рублей или 250–6 870 российских (1 белорусский умножаем на 31,2 российских рубля).

В Витебске продажи билетов в кассах «Славянского базара» идут с 21 февраля. Возможностью стать первыми обладателями заветных квитков воспользовались и некоторые россияне. Тем более что первые 29 дней (в честь 29-го фестиваля) предоставлялась скидка 10 процентов. По 20 марта включительно (последний день дисконта) продавались билеты только на мероприятия в Летнем амфитеатре (здесь пройдут 13 концертов) и концертном зале «Витебск» (тут в основном будут сольники).

С 24 февраля билеты можно было купить уже и онлайн на сайтах kvitki.by и ticketpro.by, а также bilesuserviss.lv (Латвия), bilietai.lt (Литва), piletilevi.ee (Эстония). Правда, на трёх последних билеты продавали только на открытие и закрытие фестиваля.

Цены билетов на концерты в Летнем амфитеатре начинаются от 25 белорусских рублей (780 рос. руб.) и заканчиваются 220 рублями (6 870 рос. руб. – самые дорогие билеты фестиваля) – это 2-й и 3-й секторы концерта открытия. Мероприятия в концертном зале «Витебск» обойдутся всего от 8 до 58 белорусских рублей (250–1 810 российских рублей).

По опыту прошлого года – билет на концерт в Летнем амфитеатре или концертном зале «Витебск» заменит визу для иностранных граждан.

Фото: fest-sbv.by

Елена Алимова

Стояла кузница в Загорье…
Зазеркалье Льюиса Кэрролла

Другие новости по теме


Новости партнеров