В ноябре смолянам представят театральные новинки
Культура

В ноябре смолянам представят театральные новинки

9 ноября 2019 года в 20:54
233

В рамках программы «Большие гастроли. Зарубежная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации 20 ноября в Смоленске пройдут гастроли Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова (Республика Молдова, г. Кишинёв).

Этот кишинёвский театр – проводник русской театральной культуры и хранитель её традиций. Здесь стремятся соединить духовные усилия тех, кто говорит на русском языке и относит себя по самосознанию к русской культуре вне этнической принадлежности. В репертуаре самого посещаемого в Республике Молдова театра всегда присутствовали наряду с произведениями современных авторов пьесы А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, И.А. Гончарова, А.Н. Островского, Л.Н. Толстого и, конечно же, А.П. Чехова. Государственный русский драматический театр носит имя этого великого русского писателя, прозаика и драматурга с 1957 года.

Кроме русской классики в театре много постановок и на основе произведений зарубежных литераторов. Смолянам молдавские режиссёры и актёры покажут американскую историю в двух частях «Идущие по небу» и спектакль, созданный по пьесе Евгения Шварца на основе горячо любимого всеми произведения датского сказочника Г.Х. Андерсена «Снежная королева».

«Снежная королева» (6+)

Днём 20 ноября зрители увидят трогательную сказку «Снежная королева». Этот спектакль будет интересен не только детям, но и всей семье – папам и мамам, бабушкам и дедушкам, которые познакомились с главными героями «Снежной королевы» ещё в своём далёком детстве. Здесь по-прежнему главные темы – родной дом, любовь и нежность друг к другу, человеческое тепло, способное противостоять холодному расчёту, бездушию и жестокости.

Спектакль удивит постановочными новациями и изобретательностью режиссёрских находок, порадует слаженным актёрским ансамблем и прекрасной музыкой.

«Идущие по небу» (16+)

Вечером 20 ноября смоленские любители театрального искусства смогут увидеть спектакль «Идущие по небу» по мотивам пьесы «Гарольд и Мод» К. Хиггинса.

Гарольд, молодой человек из аристократической семьи, обладает весьма необычным хобби – инсценировкой самоубийств. На первый взгляд, парень немногословен, закрыт в своих мрачных мыслях, однако острая жажда общения и внимания к своей скромной персоне даёт о себе знать характерным поведением. Другое развлечение юноши – регулярные походы на кладбище. Здесь Гарольд встречает неунывающую и эксцентричную старушку Мод, которая открывает ему неведомые грани существования и внезапно меняет его жизнь. Юноша начинает жить новыми чувствами и эмоциями...

Спектакль наполнен неожиданностями: внезапная музыка и интригующие танцы, спецэффекты, резкая смена декораций и настроения.

«Хладнокровное убийство» – премьера Смоленского драматического (18+)

13 ноября смолянам подарит премьеру творческий коллектив Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова.

На малой сцене будет показана постановка Алины Сорокиной «Хладнокровное убийство». В основе спектакля – одноимённая пьеса Джеймса Кавуда, художник-постановщик – Светлана Архипова.

Этот спектакль-триллер заинтересует любителей детективных историй.

Всё началось в 1810 году, когда Наполеон Бонапарт женился на Марии-Луизе Австрийской и, чтобы произвести впечатление на родственников невесты, подарил Марии-Луизе потрясающее ожерелье с тремя большими драгоценными камнями: рубином, сапфиром и бриллиантом (из соображений безопасности камни при необходимости вынимались из гнёзд). Когда Наполеона сослали на остров Эльба, Мария-Луиза вернулась в Вену, и ожерелье хранилось во дворце Хофбург до 1945 года. Никто не знает, что произошло с ним потом. Всплыло оно только на аукционе в 1998 году. Его купил англичанин Чарльз Харпер-Рэдли, девятый граф Уорвикский. Но затем оно снова пропало…

Сценическая площадка представляет собой маленький отель в горах. Герои спектакля – молодая супружеская пара, заблудившийся незнакомец и друг молодой супруги «из прежней жизни». Что связывает этих людей и при чём здесь драгоценные камни и ожерелье Марии-Луизы Австрийской?

Ответы на все эти вопросы зрители найдут, посмотрев новый спектакль на малой сцене Смоленского драматического театра.

Фото: из архива Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова (Республика Молдова, г. Кишинёв)

Ольга Курцева

Смоляне увидели премьеру спектакля «Над кукушкиным гнездом»
В Смоленском камерном театре состоялась премьера спектакля «М. и Ж.»