Спасибо за счастье быть знакомой с Вами
Культура

Спасибо за счастье быть знакомой с Вами

30 марта 2025 года в 14:01

Танечка Бакланова… Душа и талант, благородство и любовь к людям. Мы познакомились на смоленском областном фестивале «Я – автор. Вместе мы сможем больше». Сразу возникло ощущение родственности, словно когда-то, в детстве, мы были подружками и поэтические строки, вышедшие из-под её пера, были рождены и в моей душе:

«Без берёзы нежной – не могу,

Без стыдливо рдеющей рябины,

Без ручья, без песни журавлиной,

Без цветных разливов на лугу…»

Родные души

Мы могли часами разговаривать, делиться сокровенным, строить планы на будущее: творческие встречи, концерты, фестивали. Мы часто беседовали по телефону, встречались на долгожданном фестивале «Я – автор». Как она умела быть благодарной – и своим родным, и людям, которых Господь посылал ей на жизненном пути.

После просмотра фестивально-конкурсных программ, где мы были членами жюри, начинались «творческие встречи» в гостиничном номере и лились беседы… А как она пела – этот дивный голос забыть невозможно! Не только голос, а душу, вложенную в исполнение песен ли, стихов ли, – всё вместе было таким сокровищем, таким даром Божьим, что согревало, потрясало, вдохновляло слушающих её.

Как я благодарна Танечке – Татьяне Николаевне – за её хрупко-щемящие, такие близкие мне по духу рассказы, в которых глубина, пронзительность, поэзия, юмор – такое многообразие красок жизни.

Трогательно говорила она о своём муже Михаиле, удивительно щедром душой, улыбчивом и добром человеке. Я сохранила в сердце её рассказ, точнее, поэтические образы, возникшие после услышанного, даже помню «букетик распускающейся вербы», подаренный ей будущим мужем, и строчки, родившиеся позже: «…навек бы эту весну удержать руками…». Михаил иногда тоже присутствовал при наших разговорах, но никогда не вмешивался, а лишь… улыбался. И любовался своей Танечкой. Мне было доверено очень многое, и я бесконечно благодарна Тане за это.

Когда Михаил – обаятельный, искренний и очень добрый человек – сказал, что любит её, и сделал предложение выйти за него замуж, она ответила, что это невозможно: она инвалид, не может ходить. А он сказал просто: «Я буду носить тебя на руках». Она попыталась возразить: «Всю жизнь?» – и услышала в ответ: «Всю жизнь».

Он сдержал своё слово. Потому что любил. И она отвечала ему тем же – любовью.

Он носил её на руках – и в институте, где она училась, и в гостях, и в кино, и в роддоме, и на фестивалях – везде, где им приходилось бывать. Только в последний путь не проводил: он ушёл в Вечность чуть-чуть раньше своей жены.

Все подаренные Татьяной Николаевной книги – с её автографом. На одной из них написано: «Спасибо за счастье быть знакомой с Вами!» Эти слова я адресую и самой Татьяне, написавшей такие строки, подарившей мне свои удивительно тёплые, добрые, нежные, полные любви и музыки стихотворения.

1611-я постановка

«Это она подарила радость общения с ней – такой бескорыстной и щедрой, хрупкой и сильной, талантливой и… настоящей. Я благодарна за счастье общения с ней – красивым Человеком!» – так написала Людмила Степановна Лисюкова в своих воспоминаниях о Татьяне Николаевне Баклановой, опубликованных в газете «Рославльская правда».

А в конце февраля в Центральной библиотеке имени Н.И. Рыленкова города Рославля произошло знаменательное событие – встреча с самой актрисой. За почти 50 лет творческой деятельности она сыграла более 100 ролей. Её подвижничество не осталось незамеченным – Людмила Степановна удостоена звания заслуженной артистки России, награждена дипломом Министерства культуры СССР, является неоднократным призёром и лауреатом Международного фестиваля по произведениям Ф.М. Достоевского, лауреатом конкурса «Российская панорама моноспектаклей»; она – участница многих фестивалей и творческих форумов. Людмила Лисюкова – единственная актриса из России, приглашённая во Флоренцию с чтением дневников и писем Ф.М. Достоевского на международный симпозиум «Италия для Санкт-Петербурга».

Поистине народную известность актрисе принёс моноспектакль по воспоминаниям и письмам жены великого русского писателя Анны Григорьевны Достоевской «Никто другой не дал бы мне столько счастья» (режиссёр – заслуженный артист России Николай Сергеевич Коншин, своим талантом украшавший смоленскую сцену в течение 40 лет, являвшийся ярким представителем старой классической театральной школы, «школы переживания», к сожалению, почти утраченной).

Премьера спектакля состоялась 19 марта 1980 года, и 24 февраля в зале библиотеки он был сыгран в 1611-й раз! В эти февральские дни исполнилось полгода со дня ухода поэта, члена Союза российских писателей, лауреата литературной премии имени М.В. Исаковского, почётного гражданина города Рославля Татьяны Николаевны Баклановой. В память о Татьяне Николаевне Людмила Степановна выполнила данное ей когда-то обещание сыграть моноспектакль о Достоевском для рославльчан.

Зал был полон: в нём присутствовали начальник управления по культуре, туризму и молодёжной политике администрации Рославльского муниципального округа Ирина Рыжкова, учащиеся школ города и района, православной гимназии имени святого князя Ростислава, члены литературного объединения «Истоки», клубов золотого возраста и «Женщина нашего времени», рославльского Совета ветеранов, члены семьи Баклановых, рославльчане, любители поэзии.

Прямая речь

Вечер памяти прошёл на одном дыхании. Рославльчане благодарили актрису за моноспектакль, а рославльские школьники читали стихи Татьяны Николаевны Баклановой, чьи поэтические произведения согревали, согревают и долго ещё будут согревать и вдохновлять людей.

И очень точно определили то, что было представлено в библиотеке, ученики православной гимназии имени святого князя Ростислава Рославльской епархии (педагог Ольга Глебова).

Артём БЕРЛИЗОВ, ученик 10-го класса:

В нашем маленьком городе Рославле произошло грандиозное событие: к нам приехала настоящая заслуженная артистка России! Зовут её Людмила Степановна Лисюкова! А поводом для встречи стала память о нашей горячо любимой Татьяне Николаевне Баклановой, которой полгода назад не стало с нами. Это большая потеря для жителей нашего города. Мы часто встречались с поэтессой на различных мероприятиях, писали исследовательские работы по её творчеству, бывали даже дома у неё в гостях. И вот 24 февраля в нашей библиотеке в память о Татьяне Николаевне Баклановой был сыгран замечательный спектакль «Никто другой не дал бы мне столько счастья». Он меня поразил, я узнал много интересных фактов из биографии Фёдора Михайловича Достоевского, о его огромной любви к Анне Григорьевне. Актриса очень тонко передала чувства писателя и его жены. Они были так преданы друг другу, что невольно задумываешься, бывает ли такая любовь в наши дни. И понимаешь, что бывает. Как любил Михаил Александрович Бакланов свою Танечку, он буквально носил её на руках! Такая любовь – большая редкость! Хочется сказать огромное спасибо Людмиле Степановне Лисюковой за то, что она приехала к нам в город и вместе с почитателями творчества Татьяны Николаевны почтила её память!

Марианна ЛУКАШЕНКО, ученица 10-го класса:

– Моноспектакль – это не просто взгляд на жизнь великого писателя, это глубокое погружение в мир женщины, которая стала его опорой, музой и спасением. Людмиле Степановне удалось невероятно точно передать характер Анны Григорьевны: её силу воли, преданность, ум и, конечно, безграничную любовь к Фёдору Михайловичу. Эта пронзительная и трогательная сценическая версия воспоминаний Анны Григорьевны Достоевской позволяет по-новому взглянуть на личность писателя и оценить роль жены в его жизни и творчестве.

Роман ГЛЕБОВ, ученик 9-го класса:

– Вечер памяти нашей землячки Татьяны Николаевны Баклановой прошёл в библиотеке, и я счастлив, что стал участником этого трогательного праздника (не побоюсь этого слова!). К нам в гости приехала заслуженная артистка России Людмила Степановна Лисюкова. Она сыграла роль жены Фёдора Михайловича Достоевского, Анны Григорьевны. Как нежно и искренне она сумела передать чувства молодой женщины, жены, спутницы, ангела-хранителя великого писателя. В этом спектакле артистке удалось провести параллели между большой любовью Достоевских и наших земляков – Татьяны Николаевны и Михаила Александровича Баклановых. Это был поистине праздник духа, торжество любви и человеческого гения. Как они похожи, эти великие люди! Для меня эта встреча состоялась, я понял, что такое настоящая любовь.

Ирина ЖАРЫНЦЕВА

Фото: предоставлено Ириной ЖАРЫНЦЕВОЙ, roslavl.library67.ru

Когда весь мир – театр!
В камерном сыграли «Хануму»