
В камерном сыграли «Хануму»
Очередной подарок зрителям сделал Смоленский камерный театр. Ко Дню театра смоленские актеры представили спектакль «Ханума» – искромётную поучительную историю супер-свахи из тифлиского квартала Авлабар.
Новый спектакль поставлен в жанре комедии-водевиля, наполнен музыкой, песнями и национальным колоритом, переданном в красочном оформлении сцены, ярких национальных костюмах и речитативе.
Режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный работник культуры Московской области Дмитрий Юмашев ставил пьесу «Ханума» на разных театральных площадках, снова и снова с удовольствием погружаясь в удивительный мир, созданный авторами пьесы Владимиром Константиновым и Борисом Рацером в начале 70-х прошлого века по произведению 1882 года грузинского драматурга и режиссёра Авксентия Цагарели.
«Спектакль несёт колоссальный позитивный заряд, и, что самое важно, не только зрителю, но и артистам любого театра», – убеждён режиссер.
Действие происходит в конце XIX века в Грузии и построено на соперничестве в профессиональном сватовстве двух ярких личностей Ханумы и Кабато. Обе берутся сосватать невесту местному князю, уже стареющему и промотавшему состояние. Однако на его титул и герб имеют виды отцы богатых невест. Персонажи то и дело попадают в комические ситуации, хитрят и интригуют.
Над спектаклем работал большая сплочённая команда. Воссозданием в костюмах и на сцене грузинского колорита занималась заслуженный художник России Светлана Архипова.
«Предложения, которые сделала Светлана, я практически сразу принял, потому что она человек очень опытный, очень театральный, как собственно и весь коллектив в театре. Все цеха, все, с кем пришлось встретиться и посотрудничать, потрясающе работают: очень быстро, очень профессионально и главное совершенно спокойно», – рассказал режиссёр спектакля.
На смоленской сцене гениальная история о сватовстве с десятком мастерски выписанных темпераментных характеров получила самое яркое и образное выражение и восторженные симпатии. Артисты играли искромётно, вдохновенно пели и танцевали, вызывая одобрительные отклики из зрительного зала.
Как отметил после премьеры Дмитрий Юмашев:
«Всё было сделано с любовью, и это чувство буквально выливается в зал. И эта эмоция, которая возвращалась из зала на сцену и обратно, и наслаждение, с которым работают артисты, – это самое главное в этой постановке».
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Алексей Курцев