Когда весь мир – театр!
Культура

Когда весь мир – театр!

27 марта 2025 года в 09:01

27 марта – Всемирный день театра. Этот праздник по решению IX конгресса Международного института театра отмечается уже более 60 лет – с 1962 года. Он проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Великий французский режиссёр Жан-Луи Барро сказал: «Главная сила театра заключается в том, что он способен устранить то, что разделяет людей: различие расы, религиозного или политического образования, языковых различий, – и, наоборот, он выделяет то, что объединяет людей: смех и слёзы, радость и грусть, счастье и отчаяние, короче, всё, что относится к области сердечной. Именно поэтому театр является самым эффективным инструментом сохранения мира…»

В преддверии Дня театра мы разговариваем с Оксаной НЕКЛЮДОВОЙдиректором Смоленского камерного театра, самого молодого профессионального театра в нашем городе.

Оксана Александровна, вы уже девять лет руководите Смоленским камерным театром. Жизнь ускорилась, справляется ли театр с таким вызовом времени?

– Да, сегодняшний социум таков, что мы куда-то несёмся, иногда не зная, не понимая, где конечная остановка. А вот собираясь в театр, люди словно бы хотят приостановить этот ритм, многие даже готовятся – читают произведение, рецензии о спектакле, интересуются, кто из актёров играет. В театр приходят за восхищением, удивлением, ждут необыкновенных тёплых эмоций, заранее находясь в предвкушении чуда. Хотят, чтобы это чудо ещё долго оставалось с ними.

Наша цель – чтобы зрители хотя бы на два-три часа ушли от жизненных проблем, оставаясь наедине со своими эмоциями.

Театр лечит душу. И так было всегда. Вся его деятельность направлена на то, чтобы создать внутри человека единение с происходящим на сцене. И люди, работающие в театре, – врачеватели, духовные целители нашего общества.

– Легко ли выживать в условиях небольшого зала и камерной сцены?

– Нам приходится работать очень активно. В театре всего 195 мест. Если бы было больше, хотя бы 250 мест, мы могли бы работать не в таком ритме, с меньшей нагрузкой и на труппу, и на персонал. К слову, настоящая проблема – найти профессиональных театральных осветителей и звукоинженеров. На сегодняшний день в Смоленске это на уровне невозможного, притом что у нас свой институт искусств.

Настоящим подарком ко Дню театра для нас является то, что впервые за 36 лет существования нашего театра мы получили техническое оснащение по свету и звуку по федеральной программе. Всё это благодаря нашему министерству культуры, губернатору Смоленской области и главе города Смоленска.

Огромный вклад в процветание, стабильность театра в хорошем смысле этого слова вносит творческий потенциал коллектива театра, наших художников-постановщиков, модельеров, бутафора, столяров, наших композиторов и репетитора по вокалу, хореографов. Но главное, конечно, режиссёров и артистов. Важно ведь не только найти талантливого режиссёра, он ещё должен быть человеком, с которым артистам интересно и комфортно работать. Сегодня у нас каждая репетиция спектакля – это настоящий мастер-класс.

– А предусмотрена ли возможность обучения актёров вне театра?

Это называется «переподготовка». В России несколько такого рода учебных заведений. И мы используем разные формы обучения. Очень многие актёры хотят совершенствоваться в профессиональном мастерстве. Уезжают, возвращаясь в театр обогащёнными, наполненными, что говорит уже о другой профессиональной базе. Был опыт, когда мы приглашали к себе педагогов. Очень сложная профессия – актёр. Днём занятия вокалом, хореографией, репетиции, а вечером – спектакль. Ещё раз хочу отметить, что наша труппа работает увлечённо, честно, самоотверженно, за что нас и ценит зритель.

Иногда специально приезжаю вечером, чтобы посмотреть на зрителя, на то, как зал воспринимает спектакль. Во время антракта прислушиваюсь к разговорам в фойе.

Овации, которыми зрители одаривают артистов, вышедших на поклон, говорят сами за себя.

Большую просветительскую работу ведёт и профсоюзная организация театра. Так, например, 10 марта состоялась поездка актёров и сотрудников театра в Москву, в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Днём мы побывали на экскурсии по Вахтанговскому театру, а вечером посмотрели спектакль «Евгений Онегин» с Алексеем Гуськовым, Ириной Купченко, Людмилой Максаковой и другими звёздами прославленной сцены. Это ведь тоже своего рода мастер-класс!

К Всемирному дню театра в Камерном приурочена премьера комедии-водевиля «Ханума»…

– Мы очень рассчитываем, что зрители оценят и полюбят этот искромётный и полный юмора спектакль на музыку народного артиста СССР Гии Канчели.

Литературной основой спектакля является пьеса лучших советских комедиографов 60–70-х годов двадцатого столетия Владимира Константинова и Бориса Рацера, созданная по произведению грузинского драматурга и режиссёра Авксентия Цагарели. Пьеса была специально написана для знаменитого спектакля Товстоногова 1972 года в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге, в то время – Ленинграде.

В нашем театре «Хануму» ставит приглашённый режиссёр – заслуженный работник культуры Московской области Дмитрий Юмашев. До недавнего времени он почти двадцать лет был главным режиссёром дмитровского драматического театра «Большое гнездо». Роль князя Вано Пантиашвили, промотавшего всё своё состояние и мечтающего выгодно жениться, репетирует блистательный артист Андрей Аббасов, обладающий прекрасными вокальными данными и знакомый зрителям по многим спектаклям нашего театра.

В заглавной роли свахи Ханумы две актрисы – Полина Силина и Ксения Вишнякова. Больше ничего перед премьерой рассказывать не буду, чтобы сохранить интригу.

Ждём всех на спектакль! Билеты на март и апрель уже раскуплены, но театр работает без перерыва на летний период, так что все желающие посмотреть спектакль смогут это сделать.

Смоляне называют Камерный театр театром аншлага. Это ведь приятно слышать?

– Конечно! За несколько лет Смоленский камерный театр стал местом притяжения. И наш зритель – уникальный, благодарный. У него есть свои кумиры среди актёров, режиссёров, авторов.

Табличка «Все билеты проданы» красуется на кассе Камерного театра не только когда в репертуаре «Пиковая дама»… Это можно наблюдать практически ежедневно уже на протяжении не одного года. Мы не зазываем зрителя в театр – нет, теперь это уже совсем по-другому.

Примечательно, что наши спектакли с большим интересом воспринимаются и в других городах. Причём на небольших сценах камерных театров мы показываем свои спектакли только в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Гастроли, которые мы организуем самостоятельно, а мы гастролируем мегаактивно, проходят на сценах драматических театров. В прошлом году в рамках, так сказать, театрального туризма за три недели мы проехали тринадцать тысяч километров, показав спектакли в восьми театрах. Нам рукоплескали в Брянске, Орле, Великих Луках, Минске, Витебске, Новочеркасске, Липецке, Кимрах… И впереди нас ждут лучшие сценические площадки России! С несколькими театрами уже есть договорённость о предстоящих гастролях.

Оксана Александровна, спасибо за разговор, поздравляю вас с вашим праздником!

– День театра – праздник для всех! Как сказал Шекспир, весь мир – театр!

Беседовала: Нина ЧЕРНОВА

Фото: Ольга КУМАНЬКОВА

Надежда Деверилина: Правительство России делает всё для развития творческого потенциала молодёжи
Спасибо за счастье быть знакомой с Вами