Традиции храним и умножаем

Фото: © Мария ЛЕДОВСКАЯ

Культура

Традиции храним и умножаем

30 апреля 2023 года в 20:00

В выставочном зале Смоленского областного центра народного творчества 21 апреля открылась межрегиональная выставка «Традиции храним и умножаем». В экспозиции представлены работы 26 народных мастеров Брянского областного методического центра «Народное творчество».

Делегация из Брянска

Идея сотрудничества домов народного творчества, несмотря на соседство областей, возникла совсем недавно.
Смоленск встретил делегацию из Брянска тёплой солнечной погодой. Брянские мастера отметили удивительную красоту города и гостеприимство его жителей.

– Мне очень приятно, что сегодня мы встретились в этом зале, – выступила с приветственным словом на открытии выставки директор Брянского областного методического центра «Народное творчество» Татьяна МАМОНЕНКОВА. – Мы с вами соседи, и нужно налаживать связи по всем направлениям, делиться своим опытом. Я уверена, что наша дружба будет плодотворной и доброй. В Брянской области огромное количество талантливых людей, но нам есть чему поучиться у вас, поэтому мы надеемся на интересную совместную работу. Сегодня мы хотим познакомить вас с нашей выставкой, нашими мастерами, которые занимаются творчеством на высочайшем уровне. И мы ждём, что вы приедете к нам с ответным визитом и тоже покажете интересные работы.

Важной частью встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между смоленским и брянским центрами.

– В рамках этого соглашения мы будем ежемесячно обмениваться с вами своими планами, – рассказала директор Смоленского центра народного творчества Елена КОЧАНОВА. – Наши мастера участвуют во многих всероссийских фестивалях и конкурсах, тесно сотрудничают с белорусскими искусниками. Хотелось бы отдельно сказать о брендовом мероприятии Смоленской области – Спасовках (праздник трёх Великих Спасов). В программе праздника – импровизированные подворья, выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, концертная программа творческих коллективов Смоленской области, мастер-классы по ткачеству, лозоплетению, керамике. Также у нас проводится межрегиональный ремесленный форум. Мы будем рады, если вас это заинтересует.

Елена Александровна подчеркнула, что каждая обменная выставка – это возможность чему-то друг у друга научиться:

– Благодаря интернет-пространству мы стали друг к другу ближе. Многие мастера ведут свои блоги, свои программы. Но именно общение вживую даёт больше возможностей, рождает новые интересные идеи!

О выставке

Для всех желающих была подготовлена экскурсия по выставке. Её провела заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Брянского областного методического центра «Народное творчество», народный мастер России, мастер по традиционной кукле и авторской тряпичной кукле Ирина АНИКАНОВА.

Зрители узнали интересные факты о создании работ. В экспозиции выставки представлены лозоплетение, керамика, художественное валяние, традиционная вышивка, ткачество и многое другое.

– Каждая работа удивительна, и за ней стоит человек! Мы хотели показать брянский костюм, брянский орнамент, манеру росписи, знаменитую мглинскую кружку. Вы увидите и нашу замечательную роспись. Здесь работы мастеров, имеющих звание «Почётный мастер Брянской области», «Почётный мастер России». Нам есть чем делиться, есть чем обмениваться. Часто наши мастера участвуют во всероссийских, международных конкурсах и выставках.

По мнению Ирины Аникановой, главной целью сейчас является объединение, сохранение традиций и обмен опытом.

– А наша самая первичная задача – пробудить интерес у подрастающего поколения к декоративно-прикладным традициям, фольклорным традициям, народным костюмам. Чтобы как можно больше информации об этом звучало и в интернет-пространстве. Чтобы появлялись новые модельеры и искусницы, и мы задавали тон моды, а не нам её навязывали! Такое мощное движение у нас сейчас в зачатии. И мы сильные, красивые, многогранные, – считает мастер.

Фото: © Мария ЛЕДОВСКАЯ

Вышитая карта Брянской области

Сердцем выставки стал проект «Вышитая карта Брянской области».

Напомним, в Год культурного наследия России зародился масштабный проект «Вышитая карта России». Его целью было объединить все регионы нашей страны. Инициатором проекта выступили глава Чувашии Олег Николаев и министр культуры Чувашии Светлана Каликова. Суть проекта заключалась в том, чтобы лучшие мастерицы из каждого региона страны вышили территорию своего субъекта, после чего все фрагменты были собраны в единое полотно. В результате получилась карта, отображающая удивительное многообразие России, её многонациональность и мощь.

«Вышитая карта России» – проект, объединивший всю страну. Над панно работали 200 мастериц – все они вышивали традиционные узоры, повторяющие географические очертания областей, краёв, республик, округов и городов. Итоговый размер полотна оказался внушительным: 3 на 7 метров.

Смоленскую область в проекте представляла мастерица Алла Логинова.

– Вышитая карта Смоленской области выглядит как красочное мозаичное полотно, каждый фрагмент которого – настоящее и неповторимое произведение искусства. В верхней части расположен элемент Крепостной стены, а над ним – пушка с птицей Гамаюн. Нижнюю часть карты занимает орнамент звезды Алатырь с символом засеянного поля, – рассказала Елена Кочанова.

Мастера из различных регионов России решили продолжить проект и составить подробную карту своей области. Так, ко Дню освобождения Смоленщины будет презентована «Вышитая карта Смоленской области». А брянские мастерицы создали «Вышитую карту Брянской области» уже в прошлом году. Её составили из очертаний районов, каждый украсили наиболее характерными в тех краях орнаментами вышивки. Карту собрали и презентовали ко дню рождения области – 5 июля.

– Сначала надо было изучить материал, найти уникальные рушники и орнаменты, описать их. Важно было, чтобы узоры не повторялись. И когда уже выбор был сделан, мы приступили к работе, – рассказывает куратор проекта Ирина Аниканова.

Брянский «оберег», как ласково назвали карту брянчане, вышивали 30 мастериц. Орнаменты вышивок – символы, сохранённые поколениями на старинных рушниках, элементах одежды, – теперь перенеслись на большую вышитую карту. Она – наглядное отражение уникальности и самобытности края.

– «Оберег» – это очень верное название, потому что сами орнаменты, изображённые на карте, считаются обережными. Они обозначают процветание, продолжение рода, достаток, солнце, плодородие земли, – говорит Ирина Аниканова.

О мастерах-искусниках

В составе брянской делегации на выставку приехали три мастера.

Татьяна КОРОЛЁВА – создатель уникальных коллекций, народный мастер России, почётный работник высшего профессионального образования:

– Я воспринимаю эту выставку как зритель. Здесь много новых экспонатов, и я восторгаюсь этими работами и восхищаюсь нашими брянскими мастерами. Идея дружить домами – замечательная! Важно сеять это народное семя, передавать традицию из рук в руки.

Татьяна Королёва изучает брянский костюм. Брянским центром народного творчества было издано монументальное исследование, посвящённое ему, и сейчас исследовательская работа продолжается.

На выставке мастерица представила две куклы – мини-реконструкцию традиционного праздничного костюма Брянской области в уменьшении один к четырём. Отметим, что одна из кукол, выполненных ею, сейчас находится в основном фонде музея Сергиева Посада.

У творчества Татьяны Королёвой – свои поклонники и последователи: на выставке есть кукла, которая была создана по онлайн-курсу мастера.

Татьяна Королёва занимается ещё и лоскутным шитьём. Её работа «Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный» посвящена творчеству Тютчева. Кстати, в августе прошлого года она открыла свою персональную выставку лоскутного шитья в Овстуге. Экспозиция состояла из 33 работ, посвящённых великому русскому поэту:

– Это такая ассоциативная живопись лоскутом. Я так это ощущаю, я брянский человек, родилась и вот уже 71 год живу на этой земле. Здесь удивительная аура, тепло, душевность, сердечность. И всё это нас вдохновляет и зовёт на новые подвиги.

В Смоленск также приехала народный мастер Брянской области Екатерина ГРИДИНА, педагог областного колледжа искусств, преподаватель школы-студии «Мастер»:

– Я благодарна организаторам этой выставки за то, что мне удалось поучаствовать, это большая честь для меня. Я представляю поколение мастеров, которые недавно стали народными мастерами Брянской области, и, конечно, это звание обязывает ко многому. Ведь ты уже не можешь выставить работу, которая не соответствует твоей новой роли. Это одновременно и груз, и почёт. Прекрасно, что есть центры народного творчества, которые объединяют мастеров, которые знакомят нас друг с другом. Когда ты становишься частью семьи мастеров, происходит очень важное общение, взаимодействие.

Екатерина Гринина преподаёт в школе искусств уже более 15 лет. Мастерица отмечает, с каждым годом приходит всё больше взрослых людей, желающих реализоваться в творчестве. И их труд приносит неожиданные результаты:

– Вы не представляете, с каким удовольствием и каким волнением люди изучают и копируют народные орнаменты. И сколько это даёт им вдохновения и сил. Они уходят со светлым чувством наполненности. Для них это общение с традицией. И это очень важно!

А третий мастер, Александр Беренчук, имеет давние связи со смоленской семьёй. Именно здесь живёт его непосредственный учитель – тётя Валя, которая более сорока лет назад научила его плести на коклюшках. Кроме того, Александр Беренчук плетёт кружево челноком фриволите и вяжет различными техниками на спицах и крючком.

Выставка «Традиции храним и умножаем» продлится до 26 мая. Организаторы приглашают детей и взрослых познакомиться с традиционными видами декоративно-прикладного творчества Брянской области. Быть может, это действительно начало большого творческого сотрудничества между регионами.

Мария ЛЕДОВСКАЯ

Смоленские музыкальные педагоги провели семинар с белорусскими коллегами
В Смоленске отметили Международный день джаза