Юные велижские актёры рассказали об истории и традициях своей родины
Культура

Юные велижские актёры рассказали об истории и традициях своей родины

1 мая 2022 года в 17:49

Ежегодно в апреле в Велижском районе проходит уже ставший доброй традицией фестиваль детского творчества, в котором принимают участие яркие, творческие, артистичные дети из всех школ нашего района. Вот и в этом году он стал настоящим праздником талантов, подарив зрителям массу разнообразных эмоций: от лёгких улыбок и задорного смеха до самых искренних слёз, слёз гордости за свою малую родину – безмерно важный уголок, где так тепло и уютно в любое время года при любом состоянии души.

Следует сказать, что в этом году фестиваль проводился в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия народов России, а ещё – возможно, символично, а возможно, и нет – он состоялся 2 апреля, в праздничный день, в День единения народов России и Беларуси, который сегодня наполнен особым смыслом, особым духом поддержки и единства. В общем, велижане получили уникальную возможность окунуться в великолепный, яркий, незабываемый, сказочный мир театра!

Традиционно фестиваль проходил в два этапа. Сначала артисты сельских школ представили вниманию зрителей и жюри свои творческие номера на сцене Дома детского творчества. Затем артисты из городских школ продемонстрировали умение перевоплощаться на сцене Велижского РДК.

В начале фестиваля к участникам с приветственным словом обратилась Людмила ОСИПОВА, председатель Велижского районного Совета депутатов:

– От имени администрации муниципального образования «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов я рада приветствовать вас сегодня на замечательном празднике, посвящённом Году культурного наследия России! Театр – это чудо, это сказка, это радость, это уникальный мир перевоплощения. Поэтому сегодня в этом зале собрались самые активные, самые творческие, самые неординарные и, возможно, самые непослушные, но очень талантливые ребята. Уверены, что фестиваль подарит каждому из нас только положительные эмоции, заставит задуматься и что-то переосмыслить. Всем вам, наши юные дарования, я желаю успехов, удачных выступлений, раскрытия ваших талантов, зрителям – незабываемых впечатлений, жюри – мудрых решений! В добрый путь!

Фестиваль детского творчества собрал в зрительном зале не только велижан, но и почётных гостей из Республики Беларусь в лице Натальи Соколовской, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского райисполкома, и хореографического коллектива «Фантазёры» Новкинской детской школы искусств Витебской области, который в течение всего второго этапа фестиваля дарил зрителям и велижским актёрам свои незабываемые танцевальные номера.

Да, жюри пришлось нелегко: все участники – молодцы! Каждый творческий номер был по-своему особенным и уникальным, поэтому по окончании фестиваля школам-участницам были вручены почётные грамоты, а самым ярким и артистичным ребята – грамоты по отдельным номинациям.

Будницкая основная школа

Рассказывание сказов на Руси воспринималось как искусство, и хорошие сказители весьма высоко почитались в народе. С традицией сказа зрителей познакомил коллектив «Весёлые ребята» театрализованным представлением «Сказ про то, как Иван-хитрец царя выручал…». Удивлять аглицкого посла пришлось персонажам русских народных сказок и песнями, и танцами, и колдовством… И только Иван-хитрец угодил аглицкому послу, да так, что ноги сами в пляс пошли. Настоящей кульминацией представления стала песня «Дорогою добра»… С какой душевной теплотой и силой, с каким глубоким внутренним подтекстом исполнили её актёры, как по-настоящему вжились в образы и прочувствовали, что главное – «Идти за солнцем следом, Хоть этот путь неведом, Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра»!

Крутовская основная школа

Театрализованное представление актёров творческого коллектива «Парус» разворачивалось на ярмарке, которая была яркой страницей народного быта на Руси, где не только торговали, но и веселились, пели, плясали, силой мерились. А наши актёры пошли немного дальше, рассказали зрителям о старинных русских православных традициях – праздновании на Руси трёх Спасов: Орехового, Яблочного, Медового. По традиции русского гостеприимства не забыли угостить и яблочком, и орехами, и мёдом. Да и со зрителями поиграли – загадки загадывали, подарки вручали.

Ситьковская основная школа

Артисты Ситьковской школы с юмором, харизмой, зажигательными танцами, а ещё с душой и актёрским мастерством представили вниманию зрителей сказку «Как русский царь гостей встречал». Стран заморских государь пытался долго разобраться, почему в России жить хорошо. Слову не поверил, пришлось состязаться и в танце, и в силе. Но, как оказалось, секрета у русского народа нет: «Мы живём, как Бог укажет, Да как сердце нам подскажет, Не пытайтесь нас понять, Душу нашу разгадать».

Погорельская основная школа

Русский платок – отражение души русской. С ним связаны обряды и традиции. И творческий коллектив Погорельской школы в своей литературно-художественной композиции «Праздник русского платка» рассказал о том, что давным-давно платки бабушки передавали в наследство своим внучкам как самое дорогое, что мужчины, уходя в странствие, в платки заворачивали хлеб и горсть родной земли, что в платки мамы пеленали детей, в песнях, стихах платки воспевали. А ещё из квадратных кусочков ткани, напоминающих маленькие платочки, делали кукол. И вот таких кукол, сделанных своими руками, и подарили дети гостям фестиваля.

Самобытные, яркие русские народные костюмы, красивые, добрые танцы и душевные песни – вот чем порадовали зрителей артисты.

В самобытности наша сила, не забывайте русские традиции!

Селезнёвская средняя школа

О своей малой родине – деревне Селезни со сцены рассказали юные актёры в художественной композиции «Моё село – ты песня и легенда». И не просто рассказали, а с любовью, с чувством гордости за то место, где живут.

Очень умело в одной постановке были продемонстрированы: в танце – прошлое деревни с её обрядовыми праздниками, задорными плясками под русскую гармошку; настоящее – в шуточной песенной композиции «У нас в деревне хорошо»; будущее – в сценке «Нет для нас родней села». И в каждом творческом номере звучала одна истинно главная мысль: «Всем бы так село любить! Тогда деревня будет жить. Всем бы надо научиться родиной своей гордиться!»

Декорации, костюмы и даже глаза детей, наполненные любовью, говорили сами за себя – всё это по-настоящему, всё это в сердце навсегда!

До слёз растрогали артисты зрителей и жюри – вот она, кульминация выступления!

Средняя школа № 1 г. Велижа

О богатых песенных традициях, о самобытных исполнителях фольклорных песен, об умельцах, гуляньях и праздниках, о людях и необъятной русской душе, о России-матушке – родной стране, культурном наследии Отчизны рассказывали своими разнообразными творческими номерами актёры школы. Здесь воедино слились и песня, и танец, и хоровое исполнение. И в каждой фразе, в каждом номере – любовь и почитание, великая благодарность тем, кто подарил нам жизнь, кто научил беречь и ценить родную землю.

Умело подобранные композиции, самобытные костюмы и искренность актёров – вот что увидели и прочувствовали зрители.

Средняя школа № 2 г. Велижа

Настоящий театр «Ноу-Хау», где идёт вечный спор между тем, что всё-таки лучше – стандартная классика или современные обновления, продемонстрировали актёры из средней школы № 2. Зажгли, удивили, порадовали! Хочется сказать, что в театре «Ноу-Хау» было всё: воедино умело сплелись такие жанры, как песня, современный танец, сценка, вальс. Вы только представьте – современная зажигательная музыка, яркие эмоции, молодёжный азарт и нежный вальс. Что же лучше? А лучшим оказалось искусство, приносящее людям радость!

По материалам портала smi67.ru

Евгения Витина, газета «Велижская новь»

Фото: Евгения Витина

Кинофестиваль на даче и не только: майские новинки в видеосервисе Wink
По ту сторону занавеса