Сельское хозяйство

Депутат Александр Игнатенков: Проблем много, но село возрождается

26 ноября 2010 года в 08:27

Проблемы села никого не оставляют равнодушными, будь то чисто городские жители, никогда в жизни не работавшие на земле, или селяне, непосредственно участвующие в подъёме отечественного сельхозпроизводства. Но и одна, и вторая категории пока сходятся в едином мнении, что селу уделяется мало внимания со стороны государства. Все мы за последние годы наелись импортных продуктов и уже давно предпочитаем своё отечественное. И нельзя не заметить, что российской продукции АПК становится всё больше.
О сегодняшнем дне села, проблемах и перспективах на пресс-конференции в «СГ» рассказал председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской областной Думы Александр ИГНАТЕНКОВ. Вопросы Александру Сергеевичу задавали журналисты ГТРК «Смоленск» и нашей газеты.

АПК жив!


– Александр Сергеевич, перемены к лучшему в АПК есть или всё так плохо, как утверждают пессимисты?
– Конечно, об отличном настроении в агропромышленном комплексе региона говорить не приходиться, но надеюсь, что такое время придёт и в сельском хозяйстве Смоленской области всё будет хорошо. Считаю, что это недалёкая перспектива.
Хочу сказать пессимистам, что сегодня сельское хозяйство Смоленской области – серьёзная отрасль в валовом региональном продукте. Его доля почти 10 процентов. Мало? Всё познаётся в сравнении. Строительная отрасль, например, вносит в валовый региональный продукт немногим более семи процентов.
В денежном выражении сельское хозяйство в этом году даст 15,5 миллиарда рублей. Это немало. Хотя сказать о том, что это бюджетообразующая отрасль, конечно, нельзя. АПК – серьёзное плечо в валовом региональном продукте, об этом можно говорить. Не каждая отрасль, а их у нас около 30, составляет такую долю. Сельское хозяйство развивается. В этом году ожидается около 350 миллионов рублей чистой прибыли от сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на кризис, закрытие сельскохозяйственных предприятий, процессы банкротства, это неплохая прибыль. По результатам года рентабельность составит 12%. Будет уместно сказать, что село в лучшем понятии этого слова живо, развивается.

Имеем все основания


– Развитие АПК - это результат федеральной, региональной политики?
– Нас критикуют, что мы всё время говорим о необходимости выделения средств для села, в том числе в виде инвестиций, кредитов, безвозмездной поддержки федерального, областного, муниципальных бюджетов. Весь мир так живёт. Приведу пример. Евросоюз. В него входят мощнейшие экономики мира, общий бюджет составляет миллиарды, а 40% бюджета Евросоюз выделяет на безвозмездную поддержку сельского хозяйства. Нам до 40% далеко, у нас другие бюджетные доходы в государстве, но настаивать на финансовой поддержке мы имеем все основания. Без денег никуда!
Селяне ещё не научились из воздуха делать мясо и молоко в отличие от тех «продвинутых умов» в Москве, которые могут из воздуха делать деньги. Рад отметить, что в разрешении проблем находим поддержку у Губернатора Сергея Антуфьева. Он проявляет большую заинтересованность в подъёме сельского хозяйства Смоленщины.
– Можно ли говорить о том, что наконец-таки у Смоленской области появилась стратегия развития АПК?
– Стратегия есть, она выстраивается на общей стратегии развития сельского хозяйства России, базируется на техническом перевооружении, инвестиционных проектах и увеличении финансовой поддержки села из бюджетов трёх уровней – федерального, областного, муниципального. Всё остальное сделают сами селяне.
Инвестиции в село возросли в десятки раз. Рост серьёзный. Но самое главное, мы базируемся на бюджетной финансовой поддержке. Я говорил о 12 процентах рентабельности в 2010 году. Этот уровень рентабельности обеспечила финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов. В этом году поддержка составила 1 миллиард 600 миллионов рублей. Если эти деньги сегодня изъять у сельского хозяйства, то все будут банкротами.

Ущерб от засухи


– Нынешний год был трудным – засуха. Во сколько оценили ущерб и возмещён ли он?
– Ущерб из-за засухи оценён в 200 миллионов рублей. Но Минсельхоз рассчитывает по своей методике: насчитали 76 миллионов рублей. Это как бы прямые убытки. Федерация дала только 23 миллиона, 50 миллионов выделила область - на поддержку в проведении озимого сева. У нас 40 тысяч гектаров посеяно озимых, и получается 1250 рублей на гектар.
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской Думы очень тесно сотрудничает с Департаментом по сельскому хозяйству области. Никаких расхождений в вопросах развития АПК нет. Мы находим ту цепочку, за которую надо тянуть вдвоём, чтобы это было во благо развития села.
Когда стало известно, что Федерация выделяет только 23 миллиона рублей из 76, мы на комитете рассмотрели информацию департамента об ущербе во время засухи. А областной бюджет уже свёрстан, причём в него постоянно вносились новые цифры в сторону увеличения финансовой помощи селу. Дошло почти до 800 миллионов рублей. Тем не менее обсудили на комитете и вышли с предложением в Администрацию внести изменения в областной бюджет. Несмотря на тяжелейшее положение, Губернатор счёл возможным найти средства дополнительно.

Не все районы финансируют село


– А во всех районах есть программы по развитию АПК?
– Недавно был семинар с председателями комиссий по сельскому хозяйству муниципальных Советов. В ряде районов нет программ по развитию сельского хозяйства, есть они только в 15 районах. Но каждый район субсидирует эти программы по-разному. Хочу отметить, что администрации Дорогобужского, Вяземского, Демидовского районов выделяют немало субсидий из бюджетов на развитие села. Надо другим брать пример с них. В этом году 30 миллионов рублей выделено из районных бюджетов на поддержку села.

От слов перешли к делу


– Александр Сергеевич, возрождение АПК – это серьёзная государственная политика. Перешли ли в ней от слов к делу?
– Давайте сравним. Сельское хозяйство в 2006 году получило 241 миллион рублей из областного бюджета. В 2010 году – 800 миллионов. В три с лишним раза увеличено финансирование. Область значительно увеличила вливания в сельское хозяйство. А что сделала Федерация, спросите вы. В 2006 году она выделила 96 миллионов рублей, а в том году уже дала 850 миллионов. Почти в девять раз увеличено финансирование!
– Некоторые считают, что село хотят угробить, а вы подтверждаете цифрами, что вливание в село с каждым годом увеличивается...
– Прослеживается целенаправленная политика по возрождению АПК. Даже в кризисные 2009, 2010 годы были найдены значительные средства на помощь селу. И ладно бы это делалось только на федеральном уровне, но и на областном. А кризис есть кризис, области было нелегко, но всё-таки было принято волевое политическое решение увеличить бюджетные вливания в АПК. Это благодаря действиям Губернатора Сергея Антуфьева и председателя областной Думы Анатолия Мишнёва. И я подтвержу примером. Когда рассматривалось исполнение бюджета на первое полугодие этого года, оказалось, что средств на село из запланированных выделено лишь 47%. Сергей Антуфьев, Анатолий Мишнёв попросили меня разобраться и доложить, как такое произошло, есть ли претензии к Департаменту по бюджету. Разобрались, и финансирование пошло.
По всем вопросам сельского хозяйства, которые выносились на заседания областной Думы, принимались положительные решения единогласно. Депутатский корпус хорошо понимает, что селу необходима поддержка. Но пусть не сложится впечатления, что деньги выделяются, а отдачи нет. Когда разрабатывались программы по развитию АПК на 2009-2010 годы, делались расчёты, сколько необходимо выделить из областного и федерального бюджетов. Это было связано с тем, сколько надо произвести продукции.
Выделяется немало, но планировалось больше. На 2009 год было предусмотрено выделить из областного бюджета один миллиард рублей, выделено только 470 миллионов. В 2010 году будет 800 миллионов, а запланировано было один миллиард 119 миллионов рублей. 300 миллионов недофинансировали. На 2011 год у нас стоит по программе финансирование в один миллиард 189 миллиона, а планируется 877 миллионов, опять недофинансирование, а значит и недополучение сельхозпродукции.
Губернатор говорит, мол, мы даём селу в 3,5 раза больше, а где продукция? И я вынужден был сказать: а где средства, почему идёт недофинансирование по программе? Это беда. Возьмём такую проблему, как плодородие почв. На плодородие почв выделено 50 миллионов рублей. Этих денег хватит всего на два хозяйства, чтобы получить хороший урожай. Если бы селу отдали все средства, которые были запланированы по программе, то отдача, конечно, была бы весомее.

На что тратятся деньги?


– На что расходуются бюджетные средства?
– Субсидии на молоко составляют 123 миллиона рублей. Сегодня самое узкое звено – это животноводство, как по производству мяса, так и по производству молока. Если эти средства (1 рубль 25 копеек на 1 литр молока) не дать, то мы сократим поголовье ещё на 50 тысяч голов. Сегодня субсидиями мы предотвратили сокращение дойного стада. В последние годы всё шло ко дну, а теперь всплываем.
В этом году субсидировалась закупка сельскохозяйственной техники: кроме процентной ставки ещё дополнительно из областного бюджета 10% выделялось. Например, хозяйство приобрело комбайн. И 10% из бюджета от стоимости закупленной техники выплачивается. Хозяйство берёт кредит на покупку комбайна, а он стоит, допустим, 10 миллионов, кредит дают, а организация, которая продаёт, требует предоплату в 10%. Хозяйству средств на предоплату не найти, их даёт бюджет, что очень важно.
– Это имеют возможность сделать многие хозяйства или только те, что на плаву?
– Каждое хозяйство может это сделать, даже если оно закредитовано. Областной бюджет берёт на себя гарантии погашения кредита. Если есть желание у руководителей сельскохозяйственного производства, то взять кредит на покупку техники возможно даже при сложной финансовой ситуации.

Закупочные цены растут, но…
– А какова ситуация с закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию?
– Сегодня закупочные цены на зерно – 7 рублей за килограмм, 15 рублей за литр молока – почти на 6 рублей больше, чем в прошлом году. Но 4 рубля 50 копеек стоит один кВт электроэнергии! Удобрения - 10 тысяч рублей за тонну!
– А субсидий АПК на электроэнергию нет?
– Есть! И в этом году, и в следующем по 20 миллионов рублей на это заложено, иначе сельхозпроизводителю было бы ещё сложнее. Областной бюджет реагирует на это оперативно: повышаются цены на электроэнергию, увеличиваются и субсидии. Но выплывают другие проблемы...

Цены в магазинах – баснословные


– Мясная и молочная продукция за последние полгода на прилавках магазинов значительно подорожала, скоро станет недоступной для основной массы смолян. А сельхозпроизводитель от этого лучше жить не стал…
– Требовать от сельхозпроизводителя ещё и отвечать за розничные цены – некорректно, не от нас это зависит. Я приведу пример. Мы начали разбираться с ценой на гречневую крупу. Она возросла с 19 до 80 рублей за килограмм. Розничная сеть в этом не виновата. Всю гречку они закупают на оптовых базах в Москве. Я специально ездил в Москву. Оптовики аккумулировали у себя гречку и не пускали её в розницу. В рознице запасы закончились, а оптовики стали предлагать по 70 рублей за килограмм. И к ним никто никаких мер не принял. Сейчас гречка в продаже есть, но цена на неё по-прежнему высокая. Почему бы этих оптовиков не поставить на место, ведь это явный ценовой сговор. Они отрабатывают таким образом механизмы и в следующий раз могут повторить свой эксперимент с другими товарами, потому что в общем-то остались безнаказанными.

Белорусские продукты для госнужд России


– Очень много на Смоленщине мясной и молочной продукции из Белоруссии. Это хорошо для конкуренции или снижает эффективность в развитии смоленских сельхозпроизводителей?
– Для нас это, по сути говоря, не имеет значения. Если бы производили столько молока, сколько производят Витебская или Могилёвская области, а у нас его в 10 раз меньше, то тогда бы смоленское молоко некуда было девать. Сегодня наше молоко востребовано, так же и с мясом. 200 тысяч тонн мы производим мяса, а производили один миллион тонн. Могилёв сейчас выдает два миллиона тонн. У нас сбыт есть. Но есть другая проблема. Мы могли бы поучаствовать в сбыте продукции в государственные региональные фонды. Молоко же закупают детские сады, больницы на 1,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.
– У смоленских производителей?
– У белорусских!
– Для смоленских государственных учреждений?
– Да, сейчас мы ставим вопрос, чтобы покупали у нас. Мы воюем за это пять-семь лет!
– Почему воюете, кто не хочет закупать у наших производителей?
– Потому что не хотят закупать те, кто закупает… Сейчас начали находить маломальское понимание, чтобы всё продовольствие, которое закупается по госзаказу, брали от производителей Смоленщины. Может, это противоречит рыночным отношениям, но в кризисное время на это можно пойти. Надо спасать своего производителя!

Деревни вымирают…


– Возможно ли на Смоленщине создание агрогородков по примеру Белоруссии?
– Можно назвать «агрогородки», можно – «возрождение деревень». Это решило бы проблему не только Смоленщины, но и всей России. Нам всевозможными способами навязывают, чтобы мы не сохраняли деревни. В 1990 году в РФ было 177 тысяч деревень, а сейчас 64 тысячи, но из них в половине проживает до пяти жителей. Надо возрождать деревни, пахотные земли. Но необходимы вложения в жильё, в высокоэффективную технику. И мы начали это делать с 2008 года, но в 2009-м Правительством были запрещены субсидии на закупку импортной техники. А импортную технику закупали активно, на это были истрачены миллиарды, но цепочку не замкнули. Считаю это решение неправильным. Но можно понять и Правительство РФ: надо субсидировать покупку отечественной техники.

Селяне могут!


– Смоленщина может обеспечить себя основными продуктами питания?
– Однозначно может. Надо закупать на все нужды области свою продукцию. И необходимо ставить задачи перед производителем, сколько и какой продукции необходимо. Но производитель должен иметь твёрдые гарантии, что всё выращенное не погибнет, а будет приобретено. Овощами, картошкой мы практически полностью уже сейчас обеспечиваем. Сегодня с учётом того, сколько средство вложено в сельское хозяйство и с учётом реальной потребности, мы можем многое. Но почему я вновь возвращаюсь к гарантиям. Скажут, мол, сей гречиху, и одну тысячу тонн, например, дай. А придёт время, и могут сказать: «Не возьмём». Надо обеспечить закупку, механизм существует, правильно это делается в Белгороде, Липецке, Орле и других регионах. Надо двигаться в этом направлении.

Инвесторы, инвесторы!


– Какова зарплата в АПК?
- Средняя зарплата селян около 12 тысяч рублей. Где работает серьёзный инвестор, там зарплата 20 тысяч. Вот в Болтутино пришёл серьёзный инвестор и значительно поднял зарплату. Закупили современную технику, модернизировали производство, но сократили число работающих, потому что закупили широкозахватную технику, и вместо 20 механизаторов у них сегодня работают семеро. Это нормальный процесс, и он будет продолжаться, если мы хотим создать высокоэффективное сельское хозяйство. Иначе ничего не будет.
– Кадров на селе достаточно?
– То количество людей, которое работает на селе, если нам провести техническое перевооружение, достаточно. В Европе тысячу гектаров обрабатывает один механизатор. А у нас в семь раз больше! Но где взять деньги на приобретение такой современной техники? А если в течение 2-3 лет проведём техническое перевооружение, нам хватит людей.
– А реально сделать такое за 2-3 года?
– Да, если инвесторы будут идти. Вот пришёл серьёзный инвестор, вложил огромные деньги в Болтутино! Пять лет назад из бюджетов областного и федерального это хозяйство получало субсидий пять миллионов рублей в год. Инвестор вложил средства, увеличилось производство молока в пять раз. Он получил за нынешний год 21 миллион субсидий. Чем больше надой – тем больше субсидии. Но стоит ли таких богатых инвесторов субсидировать из федерального и областного бюджетов? Этот 21 миллион лучше было бы отдать в Ершичский район, где загибаются хозяйства. В Хиславичи пришёл хороший инвестор, и 35 миллионов субсидий из бюджета получили, а получали два миллиона, значительный рост производства молока. Но надо же не забывать и тех, кто без инвесторов работает. На мой взгляд, необходимо сконцентрировать, перераспределить бюджетные субсидии за молоко в те хозяйства, которые не имеют богатых инвесторов, тогда они тоже смогут идти вперёд.
– Много инвесторов приходит?
– Сказать, что много, нельзя, но пришли хорошие инвесторы в Гагаринский, Смоленский и другие районы. Приходят они в крепкие хозяйства, а в лежачие не идут, с нуля поднимать ничего не хотят. Но инвесторами, на мой взгляд, можно и нужно управлять, работать с ними. Ведь есть инвесторы, которым нужна земля, и они готовы начать с нуля, чем реконструировать старое. И на приток таких инвесторов можно рассчитывать, если не сидеть сложа руки.
В заключение хочу ещё раз отметить: село возрождается, и делается это при помощи субсидий из федерального, областного, муниципальных бюджетов. И тем, кто считает, что Смоленский агропромышленный комплекс находится в упадке, хочу повторить ещё раз одну цифру: в валовом региональном продукте доля АПК составляет почти 10%!

Смоленские аграрии записывают 2010 год себе в актив
Перспективы смоленского животноводства