Сельское хозяйство

Перспективы смоленского животноводства

15 февраля 2011 года в 12:34
Вчера состоялось селекторное совещание Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами муниципальных районов. Речь шла об итогах работы отрасли животноводства в 2010 году и о задачах на год текущий.

С докладом выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он отметил, что благодаря мерам государственной поддержки в животноводстве наметились позитивные тенденции. Впервые за последние 20 лет удалось остановить спад поголовья скота и обеспечить его прирост. В прошлом году во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составила 138,5 тыс. голов, что на 1,6 тыс. больше уровня 2009 года. Численность коров также увеличилась и составила 77,3 тыс. голов. Поголовье свиней стабилизировалось на уровне 84,1 тыс. голов, а количество овец и коз возросло на 2,9 тыс. до 35,8 тыс. голов. При этом темпы роста поголовья были выше в сельскохозяйственных организациях. На 1 января в них насчитывалось 50,4 тыс. коров, что на 900 голов больше уровня прошлого года.
На протяжении последних лет растёт продуктивность дойного стада. Так, в 2008 году средний удой на корову составлял 2790 кг, в 2009-м – 3002 кг, в 2010-м – 3242 кг. Наибольший средний удой на корову получен в Глинковском и Гагаринском районах – соответственно, 5009 и 4665 кг молока. Среди сельхозпредприятий наибольший удой получен в СПК «Колхоз-племзавод Радищево» Гагаринского района – 6404 кг, среди малых хозяйств – у индивидуального предпринимателя Чазова: 8488 кг на корову.
По итогам работы за год средний уровень рентабельности производства молока без учёта субсидий составил 12,7%, с учётом государственной поддержки – 25%. В девяти районах рентабельность превысила 30%! В то же время даже с учётом выплат бюджетных субсидий производство молока было убыточно в Ершичском, Ельнинском и Тёмкинском районах, и это очень тревожный факт, подчеркнул Владимир Суржиков.
Производство и реализация мяса КРС была убыточной во всех районах со средним уровнем убыточности 26%. Наибольший уровень отмечен в Демидовском районе – минус 55%. Высокая убыточность обусловлена ростом затрат на корма.
В целом с учётом государственной поддержки отрасль животноводства сработала эффективно. Сельскохозяйственными организациями было получено 184 млн. рублей чистой прибыли при среднем уровне рентабельности 7,5%.
Губернатор Сергей Антуфьев обратил внимание на значительный разброс показателей в области. В Глинковском и Тёмкинском районах надои разнятся в пять раз! В одном только Гагаринском районе продуктивность отличается семикратно – если сравнивать удои СПК «Радищево» и АОЗТ «Мишино».
Отметив Рославльский район как лидера по закупке молока у населения, Губернатор потребовал от районных властей обеспечить возможность для жителей сдавать молоко с частных подворий: семь районов вообще не занимаются этой работой.
Говоря о том, что молоко находится у коровы на языке, то есть о важности кормовой базы, участники совещания обсудили перспективы кампании по заготовке кормов. Наиболее перспективной кормовой культурой глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов назвал суданскую траву.
К проблемам отрасли можно отнести и технологическое отставание, и нехватку квалифицированных кадров, и отсутствие племенной работы в хозяйствах, и низкий уровень организации работ на фермах.
Как было отмечено на совещании, значительным резервом увеличения животноводческой продукции является реализация инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих объектов. В 2010 году в Минсельхоз России на предмет льготного кредитования были направлены 11 инвестпроектов. В настоящее время одобрены следующие:
- строительство молочно-товарного комплекса на 1250 голов КРС на базе ООО «Молпром» в Хиславичском районе;
- создание комплекса на 1200 голов КРС на базе ЗАО «Золотая нива» в Сафоновском районе;
- строительство молочной фермы на 600 голов КРС в Духовщинском районе (ИП Стадник);
- реконструкция животноводческого комплекса на 400 голов КРС в ООО «Балтутино» Глинковского района;
- реконструкция комплекса на 800 голов в ООО «Аграрная Смоленская компания» Смоленского района
.
Эти предприятия открыли кредитные линии и начали освоение средств. Кроме того, Минсельхоз одобрил перечень из восьми инвестиционных проектов на приобретение племенного скота.
Депутат Александр Игнатенков: Проблем много, но село возрождается
Губернатор Сергей Антуфьев: Смоленщина должна изменить структуру зернового клина

Другие новости по теме