Другая Москва
Церковь и общество

Другая Москва

21 июня 2020 года в 09:09

Виртуальная прогулка по столице в рамках проекта «Место притяжения» на радио «Смоленская весна».

Радиостанция «Смоленская весна» продолжает реализацию проекта-победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» – «Место притяжения», который знакомит слушателей с культурным и духовным наследием городов России и зарубежья.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией во всём мире мы пока ограничены в возможностях путешествовать, но тем не менее можем совершать виртуальные прогулки по другим городам, узнавать много интересного об их истории и современности и выбирать для себя интересные маршруты на будущее. 13 июня вышла в эфир очередная программа из цикла «Добро пожаловать». В ней Ирина ФЕЛИКСОВА, которая несколько лет назад переехала из Смоленска в Москву и очень любит показывать взрослым и детям не только самые известные достопримечательности столицы, но и не менее интересные места, где вы вряд ли встретите огромные толпы туристов, рассказала об одном из своих любимых московских маршрутов.

Гостеприимный город с доброжелательными людьми

– Ира, по поводу атмосферы Москвы идёт множество споров, по крайней мере, среди моих знакомых. Для кого-то это очень динамичный город, для кого-то – город с потребительской философией, а для кого-то, напротив, там сосредоточена культура. Для тебя столица – это какой город?

– Есть ещё такое утверждение: «Москва либо принимает, либо нет». Но я считаю, что так можно сказать о любом городе. И если человек настроен влиться в ритм города, в который он собирается поехать, готов полюбить людей, которых он будет встречать ежедневно, и в целом настроен позитивно, то ему в любом городе будет комфортно. Поскольку я настроена позитивно, то для меня Москва – это достаточно гостеприимный город с доброжелательными людьми.

– Пожалуй, со всеми основными туристическими маршрутами Москвы знаком каждый из нас. Поэтому с тобой мне хотелось бы поговорить о тех местах, где не бродят такие огромные толпы туристов, как по Красной площади. Насколько я знаю, когда гуляешь вдалеке от туристических троп, то проникаешься какой-то особой атмосферой города. Какой маршрут в Москве у тебя самый любимый?

– Наверное, почти все, кто посещает Москву, гуляют где-то в центре: по Красной площади, может быть, по набережной Москвы-реки. Мой любимый маршрут тоже находится в центре, но он не такой знаменитый. Я бы предложила начать прогулку от станции метро «Полянка». Прямо напротив выхода из метро стоит замечательный храм Григория Неокесарийского. Он был построен по приказу князя Василия Тёмного в середине XV века в благодарность за избавление от татарского плена. Позже этот храм перестраивался, и сейчас он каменный. Это очень красивый храм – мне кажется, он похож на расписной пряник. В своё время Наполеон сожалел, что не может поставить его себе на ладонь и перенести в Париж. Великолепие этого сооружения потрясло даже такого человека, как Наполеон, о котором мы знаем, что он не был религиозным. Когда в Москве был пожар, солдаты французской армии помогали его тушить, чтобы он не задел этот замечательный храм. Если двигаться дальше по улице Большая Полянка и свернуть в Лаврушинский переулок, то вы дойдёте до Третьяковской галереи, и она интересна не только тем, что это потрясающий музей, который, я полагаю, должен посетить каждый, кто приезжает в Москву, но и тем, что в здании галереи находится храм Святителя Николая в Толмачах. Толмачами это место названо, потому что так называли когда-то переводчиков, которые обслуживали нужды замоскворецких татар, поселившихся в этом районе. В храме находится очень значимая для нашего народа святыня – Владимирская икона Божией Матери. Этот образ был перенесён из Владимира в Москву, чтобы молиться пред ним о защите от нашествия Тамерлана.

Богослужение на английском языке

– Где далее будет пролегать наш маршрут?

– По Большой Ордынке. Прямо за станцией метро «Третьяковская» находится очень красивый храм во имя священномученика Климента, Папы Римского, и неподалёку – Всескорбященский храм, настоятелем в котором служит митрополит Илларион (Алфеев). Двигаясь вниз по Большой Ордынке, мы доберёмся до храма Святителя Николая в Пыжах. Во второй половине XVII века местным стрелецким полком командовал Богдан Пыжов, и по его фамилии назван переулок, в котором впоследствии был построен этот храм. Здесь настоятелем служит протоиерей Александр Шаргунов. Он публицист – много его литературных трудов посвящено семье последнего русского императора. И одной из основных святынь храма является икона Святых царственных страстотерпцев. Далее вы увидите Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая была основана княгиней Елизаветой Фёдоровной. А ещё чуть дальше находится храм Иверской иконы Божией Матери и храм Великомученицы Екатерины на Всполье. Почему Всполье? Казалось бы, это центр Москвы. Но когда-то здесь уже начинались поля и луга, где пасли коров, и Москва, собственно, заканчивалась. Отсюда и такое название. Сейчас Москва разрослась, и от Всполья осталось одно только название.

– А чем интересен сам этот храм?

– Говорят, что он был построен по инициативе Екатерины II. В своё время храм был закрыт, но в 1994 году был передан Подворью Православной Церкви в Америке. И поскольку мы говорим о Православной Церкви в Америке, то одной из основных святынь этого храма является икона Святителя Иоанна Шанхайского, который был проповедником веры Христовой именно в Америке. Также здесь есть такая замечательная икона, где Иоанн Шанхайский и великомученица Екатерина изображены вместе. Обязательно посетите этот храм. В нём ранние службы проводятся на английском языке.

Молитвенная связь между Смоленском и Москвой

– На твоём любимом маршруте мне лично хотелось бы обратить особое внимание на Марфо-Мариинскую обитель, поскольку нам в каком-то смысле это близко и знакомо. При монастыре осуществляет свою работу Московское сестричество милосердия. Сёстры из Москвы неоднократно приезжали к нам в Смоленск обучать наших сестёр, и наши сёстры и добровольцы также ездили в обитель перенимать опыт. Расскажи об обители подробнее…

– Хочется сказать, что в Марфо-Мариинской обители всё-таки духовным центром является Покровский храм, который был построен по проекту известного архитектора Алексея Щусева, а расписывал его художник Михаил Нестеров. Храм был освящён в 1912 году, а в 1928-м закрыт. И в течение его, скажем так, забвения там были устроены какие-то кинолектории, склады и всё что угодно. Естественно, храм очень сильно пострадал. Но когда в 1992 году его возвратили Русской Православной Церкви, все фрески Михаила Нестерова были восстановлены. Сейчас храм открыт для посещения, для богослужений. Там много святынь, не только мощи Елизаветы Фёдоровны. Думаю, что обязательно стоит посетить этот храм.

– А что ты можешь сказать о тех традициях, которые заложила Елизавета Фёдоровна и которые живы в наши дни?

– Елизавета Фёдоровна Романова по характеру была женщиной очень весёлой и общительной, но после трагической гибели мужа она решила посвятить свою жизнь служению нуждающимся и основала обитель милосердия. С момента возрождения обители в наши дни заложенные ею традиции стали продолжать. Например, такую замечательную традицию, как акция «Белый цветок», когда буквально всем миром собирают изделия ручной работы для благотворительной ярмарки и свозят сюда, в Марфо-Мариинскую обитель. Проводится большой праздник, в программе которого и развлечения для детей и взрослых, и различные концерты, и разнообразные угощения. Каждый раз на этой акции проходит сбор средств на какой-то важный проект: когда-то был сбор на «Дом для мамы», потом – на развитие богадельни. Каждый раз цели разные, но всегда они благие. Сейчас на территории обители действует приют для девочек-сирот. Работает патронажная служба для тех людей, которые остались в безвыходной ситуации: они больны, не могут себя обслужить, и в то же время за ними совершенно некому ухаживать. Есть развивающий центр для детей с ДЦП. Обитель милосердия прекрасно работает, и здесь есть замечательные профессионалы. Ещё хочется сказать, что когда в Смоленске тоже зарождалось сестричество милосердия, три смоленские сестры решили посвятить свою жизнь Богу. Их благословили стать послушницами Марфо-Мариинской обители. Около пяти лет они были послушницами и не так давно приняли иноческий постриг. То есть сейчас они уже монахини Марфо-Мариинской обители. Это замечательно. У нас есть такая вот молитвенная связь между Смоленском и Москвой.

Радость открытий

– А можешь ли ты посоветовать какие-нибудь интересные детские досуговые мероприятия в Москве? Чем можно занять ребятню так, чтобы и взрослым тоже было нескучно?

– Если ориентироваться на тот маршрут, о котором я уже говорила, то после станции метро «Третьяковская» будет станция «Октябрьская». Если выйти здесь, то вы сразу увидите Российскую государственную детскую библиотеку, и там проводятся различные мероприятия. Во время школьных каникул это, например, такое масштабное мероприятие, как Фестиваль детской книги. Но и в выходные дни, и в будни там тоже достаточно много мероприятий. В библиотеке бывают встречи с писателями, различные мастер-классы, прекрасные спектакли детских коллективов, концерты. Вход практически на все мероприятия бесплатный. Иногда требуется регистрация, когда проводится какой-нибудь мастер-класс и организаторам нужно знать точное количество раздаточных материалов. Но на все остальные мероприятия вход свободный – никто вас не спросит, откуда вы приехали и зачем. Кстати, даже сейчас, во время карантина, детская библиотека проводит онлайн-мероприятия. Можно зайти на сайт библиотеки и ознакомиться с программой, которая там представлена.

– Ира, в завершение нашей беседы что бы ты пожелала тем, кто любит путешествовать?

– У нас замечательная страна, в которой прекрасные города. Даже у какого-нибудь далёкого и не очень известного города есть какая-то своя история, не похожая на остальные, какая-то своеобычность. Каждый город – как драгоценный камень. Если его внимательно рассматривать, будут открываться новые грани, которые ранее не были замечены. Вы всегда можете посмотреть новым взглядом даже на хорошо знакомый город, например на город вашего детства, и увидеть то, чего раньше не замечали. Я всем от души желаю испытать такую вот радость открытий!

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: из личного архива Ирины ФЕЛИКСОВОЙ

Татьяна Борисова

Опыт взаимодействия
Реальное милосердие