Опыт взаимодействия
Церковь и общество

Опыт взаимодействия

20 июня 2020 года в 13:00

Библиотеки в сёлах и маленьких городах – прекрасные партнёры священников в реализации просветительских и культурных инициатив.

«Библиотеку часто сравнивают с храмом. Храм – это место, где тишина. Это то место, где не чувствуешь себя чужим. И все, кто приходит в библиотеку, чувствуют себя своими, нужными и на своём месте. Библиотека – не только хранительница книг, это хранительница истории, хранительница всего доброго, что собрало человечество. Многая лета вашего бытия, существования того светлого пути несения мудрости, слова, которое вы на протяжении всего этого времени и осуществляете!»

Эти слова протоиерея Валерия РЯБОКОНЯ, руководителя отдела Смоленской епархии по взаимодействию с обществом и СМИ, как нельзя лучше характеризуют атмосферу соработничества, добрых отношений, которая установилась в Смоленской области между Русской Православной Церковью и библиотеками.

Кафедры православной литературы

Среди форм взаимного сотрудничества Церкви и библиотек Смоленщины на ниве православного просвещения одной из самых популярных являются кафедры православной литературы.

– Как известно, христианство является основой и духовным источником огромного пласта как русской, так и мировой культуры, – отмечает руководитель комиссии Смоленской епархии по работе с православными библиотеками и кафедрами православной литературы протоиерей Михаил ГОРОВОЙ. – И этого великого богатства наш народ был практически лишён на протяжении долгих лет безбожия. Сегодня приобщение русских людей к этому богатству, особенно молодёжи, наконец стало реальностью. И кафедры православной литературы призваны сыграть в этом процессе достаточно важную роль. Православие на Смоленщине постепенно укрепляет свои позиции. В связи с этим постоянно возрастает и потребность в духовной литературе и методическом руководстве по подготовке преподавателей, разработке более разнообразных и действенных форм духовного просвещения. В этом направлении в рамках светских библиотек города и области по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, были открыты кафедры православной литературы. И теперь их функционирование в контексте современных проблем духовно-нравственного воспитания и образования имеет неоценимое значение. Первая кафедра была открыта в 2001 году в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. В 2005 году кафедра православной литературы открылась в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского. В настоящее время в Смоленской области насчитывается более 40 действующих кафедр православной литературы. Ещё две кафедры открыты в других регионах – в поселке Лиозно Республики Беларусь и в городе Новосокольники Псковской митрополии. Эти кафедры стали площадками для развития духовно-нравственной и просветительской работы Церкви в сотрудничестве с работниками культуры и образования. Благодаря таким информационно-методическим центрам молодые люди имеют возможность не только найти нужную христианскую литературу, но и окунуться в особую атмосферу взаимопонимания, духовного единения и любви, которая рождается в соприкосновении с миром православных духовных ценностей, лежащих в основе культуры нашего Отечества.

Сельская библиотека как центр духовного просвещения

Отдельно стоит сказать, что большую помощь в деле сотрудничества Церкви и библиотек Смоленщины оказал Международный грантовый конкурс «Православная инициатива». При его поддержке на Смоленщине был реализован грантовый проект «Сельская библиотека как центр духовного просвещения».

Суть этого проекта – создание передвижного книжного фонда духовно-нравственного содержания. Проект был подготовлен АНО «Женщины Смоленщины», отделом Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации, МБУК «Смоленская межпоселенческая централизованная система», РО МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области, Общероссийским общественным движением «Россия православная». Он был реализован в рамках грантового конкурса «Православная инициатива», и книжный фонд, созданный благодаря ему, продолжает работать на ниве православного просвещения.

Протоиерей Роман Павлишов – не только один из организаторов проекта, но и благочинный Смоленского районного округа. Именно в библиотеках Смоленского района реализовывался проект «Сельская библиотека как центр духовного просвещения», а потому протоиерей Роман вместе с библиотекарями, учителями и работниками просвещения отмечает положительное значение проекта в деле духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Людмила Петровна АЗАРЕНКОВА, руководитель АНО «Женщины Смоленщины» и РО МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области, инициатор проекта «Сельская библиотека как центр духовного просвещения», отметила:

– Более двух лет автономная некоммерческая организация «Женщины Смоленщины» реализовывала проект «Подари книгу сельской библиотеке». В ходе работы была выявлена нехватка произведений русских классиков, православных книг. 83 процента школьников Смоленской области выбрали для изучения предмет «Основы православной культуры». Однако у сельских библиотек нет материальных возможностей для комплектования библиотечного фонда классической и православной литературой. В связи с этим и появилась идея создания передвижного книжного фонда духовно-нравственного содержания.

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» был разработан проект «Сельская библиотека как центр духовного просвещения», задачей которого стало создание передвижного фонда православной литературы. По статистике, сегодня чтение книг занимает у россиян не более 10 минут в день, и всего лишь 11 процентов жителей читают бумажные книги. Целью проекта являлось создание условий для повышения интереса к чтению классической и православной литературы у детей и взрослых, духовно-нравственное просвещение сельских жителей, свидетельство о христианских истинах путём приобщения к чтению православной литературы, активизация просветительской деятельности сельских библиотек. В ходе реализации проекта прошли презентации в семи сельских библиотеках Смоленского района. Среди слушателей был проведён конкурс «Добрая книга». Передвижной книжный фонд литературы духовно-нравственного содержания, созданный благодаря проекту, поддержанному конкурсом «Православная инициатива», по сей день работает, востребован в сельских библиотеках. И это очень важно, отметила Людмила Петровна. Отдельную благодарность она высказала участникам проекта – С.П. Новик, заведующей МБУК «Смоленская межпоселенческая централизованная система», и Е.Е. Новиковой, заведующей Пригорской сельской библиотекой.

Естественные союзники

Библиотеки в сёлах и маленьких городах обычно становятся прекрасными партнёрами священников в реализации просветительских и культурных инициатив, поскольку очень тесно работают с детьми и с семьями вообще. Причём нередко именно библиотеки предлагают совместную работу православному приходу. Сельская библиотека может не только выполнять привычную для себя образовательно-культурологическую функцию, но и помочь православному приходу в его просветительской деятельности по ознакомлению людей с остающимися для многих terra incognita вопросами духовной стороны жизни, веры и религии. Об этом напомнила Алла ЛАРИНА, исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», в прямом инстаграм-эфире с главным редактором портала «Приходы» Евгенией Жуковской, текст которого опубликован на портале newpravkonkurs.ru.

По её словам, библиотеки в сёлах и маленьких городах обычно становятся прекрасными партнёрами священников в реализации просветительских и культурных инициатив, поскольку очень тесно работают с детьми и с семьями вообще. Причём нередко именно библиотеки предлагают совместную работу православному приходу.

– Помогают приходам в этом плане и школы, но школа – это по большей мере образовательный центр, а библиотека занимается именно культурой, отсюда и более тесное общение с приходами, так эти вещи более переплетены. И если библиотекари либо педагоги сами идут и предлагают сотрудничество, то ни один священник не откажет, – подчеркнула Алла Ларина.

Как полагает исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», библиотеки в небольших населённых пунктах могли бы стать площадками для совместной работы. «Например, в сельских храмах не всегда есть помещение для воскресной школы, и библиотека может стать местом, где собираются на воскресные беседы люди, – подчеркнула она. – Тем более туда будет легче прийти первый раз человеку, который ещё далек от Церкви, и таким образом влиться в общий круг».

Именно сельские библиотеки в сотрудничестве с приходскими общинами, уверена А.А. Ларина, могут помочь человеку нецерковному познакомиться с православными традициями и в какой-то мере ощутить свою причастность к ним, увидеть, что не стоит пугаться сделать шаг и войти в ограду Церкви – тут не страшно, а интересно, и задать себе вопрос: почему же я до сих пор так далеко стою от всего этого?

Что нужно сельской библиотеке, чтобы заявить о партнёрстве с приходом в каком-то проекте, – обратиться к конкретному батюшке или сразу идти в епархию? Алла Андреевна отметила, что можно идти и тем, и другим путём.

– Сейчас, как правило, обращающиеся к нам (на конкурс «Православная инициатива». – Прим. редакции) светские культурные организации, библиотеки уже имеют историю сотрудничества с приходами, – констатировала она. – Сильно поменялось отношение к Церкви, в том числе повернулись лицом друг к другу приходы и библиотеки. Но бывает, приходится сталкиваться с такой проблемой: батюшка может согласиться, не будет успевать, например, если он занят на нескольких приходах или его приход включает в себя несколько населённых пунктов. Тогда можно подстраховаться и написать в профильный отдел епархии, что у вас есть такая затея и вы бы хотели получить помощь для её реализации. И, может быть, вам пришлют совершенно другого священника, который более готов работать с целевой группой, например с детьми. Таким образом, не надо бояться, если по конкретному проекту не сложилось сотрудничество с конкретным священником (а для этого может быть много не зависящих от него причин), и не надо стесняться обратиться прямо в епархию.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: smoleparh.ru

Игорь Красновский

Диалог есть
Другая Москва