ПравИдея в интернете
Церковь и общество

ПравИдея в интернете

20 мая 2020 года в 14:30
314

Сообщество гражданских инициатив, сформировавшееся за минувшие годы вокруг Русской Православной Церкви, сегодня активно работает, обменивается опытом и привлекает к себе новых сторонников в интернете. В том числе в Сети идёт живой обмен новостями социального проектирования среди общественных некоммерческих организаций, созданных при поддержке Церкви. Для активных представителей гражданского общества, которым интересно социальное проектирование и важен поиск партнёров для своих благих дел, открылся новый блог в сети «Инстаграм», – сообщает портал newpravkonkurs.ru.

На площадке инстаграм-блога @pravidea будут проводиться экспертные сессии по теме грантов, фандрайзинга, народного финансирования, информационного, юридического, финансового сопровождения проектов, экспертизы и оценки своей деятельности.

Проект сопровождается командой Международной грантовой программы «Православная инициатива» и Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» при участии редакции интернет-портала «Приходы».

Общение и обмен опытом через инстаграм-блог планируется в формате комментариев к постам, прямых эфиров. Также предполагается организация образовательных марафонов, способствующих знакомству людей и укреплению сообщества тех, кто трудится в общественной сфере.

«Со-единение» гражданских инициатив

Известно, что эффективность работы социальных, гражданских активистов в немалой степени зависит от того, насколько НКО грамотно занимаются информационным освещением своей деятельности. Ведь отсутствие информационной открытости, недостаточное внимание к подготовке контента о реализуемых проектах делает общественные инициативы невидимыми. Важным шагом к решению этой проблемы станет поддержанный командой Международной грантовой программы «Православная инициатива» проект «Со-единение».

Кажется, сегодня для поддержки НКО создаётся множество информационных ресурсов и каждый потенциальный грантополучатель или гражданский активист может найти для себя полезную информацию без обучения по специальным образовательным программам. Тем не менее во всём этом многообразии информации, опубликованной в интернете, крайне сложно понять, что создано профессионалами, а что – дилетантами. При этом традиционно высокий кредит доверия – у тех, кто, собственно, и занимается поддержкой некоммерческого сектора: благотворительных, просветительских, гуманитарных фондов. Однако нередко уровень освещения положительного опыта социального проектирования самими фондами невысок, поскольку их основная задача заключается не в информационном освещении своей деятельности, а в поддержке гуманитарных проектов.

Проект «Со-единение», сообщает интернет-портал newpravkonkurs.ru, призван повысить уровень информационной открытости гражданских инициатив. Реализующая проект команда автономной некоммерческой организации «Делай благо» подготовит серию видеоматериалов, интервью, графический контент, а также запустит прямую линию для неравнодушных людей в «Инстаграме». Публикация материалов не в СМИ, а на платформах фондов повысит информационную грамотность всех тех, кто сегодня занимается социальным проектированием и реализует гражданские инициативы в регионах России и за рубежом, особенно активистов, которые трудятся вне юридически оформленных организаций. Планируется также проведение офлайн-семинара.

Таким образом, констатирует newpravkonkurs.ru, удастся не только познакомить гражданских активистов друг с другом и транслировать их опыт в интернете, но и сформировать онлайн- и офлайн-сообщество гражданских инициатив.

Деньги решают не всё

Работа с авторами проектов в рамках Международной грантовой программы «Православная инициатива» не должна замыкаться лишь на финансовой поддержке, уверена руководитель аппарата исполнительной дирекции Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Валентиновна ДАЛЬ. «Конечно же, без денег иногда вообще невозможно, иногда очень сложно реализовать проект. Но стоит думать и о других форматах поддержки, потому что деньги не всегда всё решают», – подчеркнула она.

Лариса Валентиновна в интервью порталу newpravkonkurs.ru, упомянула, в частности, что грантовый конкурс «Православная инициатива» помогает региональным руководителям познакомиться с гражданскими инициативами, которые реализуются на их территории.

«Вспоминаю, как на ярмарке социально-культурных проектов для губернаторов поистине моментом истины становилось, когда они видели победителей из своих регионов. Губернаторы были так удивлены, что на их территориях развивается такое, что это люди живые и с ними можно поговорить, они программы свои предъявляют. Я вспоминаю, как много инициативных дел вошло потом в региональную программу. И порой достаточно было грамоту дать кому-то из этих инициативных людей, кого притесняли в районе, – поддержка губернатора дала толчок, открыла дорогу для расширения, укрупнения и реализации какого-то очень важного социального проекта».

Конкурс «Православная инициатива» не только поддерживает проекты в различных российских регионах и на федеральном уровне, но также выходит на уровень международный, отметила также Лариса Валентиновна Даль. «Причём в нынешний непростой период это, пожалуй, единственная возможность для зарубежных наших соотечественников становиться участниками большого инициативного дела», – констатировала она.

Не ждать у моря погоды

«Сейчас часто говорят о гражданской активности, но тема эта нередко сильно политизирована. Мы вечно кого-то виним. А в социальном проектировании, когда у тебя есть претензии, ты закатываешь рукава и сам делаешь, объединяешь людей вокруг себя», – отметила в интервью порталу newpravkonkurs.ru член правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Евгения Евгеньевна ЖУКОВСКАЯ.

«Сейчас много говорят о гражданской активности, но тема эта часто политизирована. Более того, эту тему приватизировали оппозиционные силы. А ведь гражданская активность – это не ждать у моря погоды, а собраться и вместе обустроить дворовую территорию или распределить территорию вдоль своих заборов и следить за её порядком. И не надо будет говорить, что коммунальные службы ничего не делают, – мы сами ответственны за свою землю. Вот она, настоящая гражданская активность», – отметила член правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Евгения Евгеньевна Жуковская.

Она подчеркнула, что одной из важнейших задач Фонда «Соработничество», являющегося оператором, то есть распределителем денежных средств в рамках конкурса «Православная инициатива», является поддержка людей, которые хотят быть полезными современному обществу.

«Это одна из сфер, которой я занимаюсь почти десять лет, – рассказала Евгения Евгеньевна. – В 2011 году Святейший Патриарх мне поручил находить в епархиях активных мирян и обучать их грантовым программам, социальному проектированию, технологиям нахождения партнёров, ресурсов (денежных, человеческих и прочих)».

Причём, уверена Евгения Евгеньевна, не обязательно делать грантовый проект – многое можно делать без денег, на других началах. Член правления Фонда «Соработничество» отметила: «Наш фонд изучает опыт разных регионов: что там делается помимо грантовых программ, как люди объединяются в активные сообщества».

«У фонда стратегия идеалистическая, но «Православная инициатива» будет развиваться и работать тогда, когда наравне с грантами появятся интересные проекты, нацеленные на созидание общества, высоких моральных ценностей в нём, в том числе – под влиянием православия и христианской веры», – подчеркнула Евгения Евгеньевна Жуковская.

ПравИдея: что увидим в мае?

А теперь вновь вернёмся к информации об инстаграм-блоге «ПравИдея», о котором говорилось в начале этой статьи. Подписчики блога «ПравИдея» в сети «Инстаграм» в мае смогут узнать новые секреты сторителлинга, прочитают советы специалиста, как продвигать свою информацию в различных соцсетях, научатся тому, как оценить устойчивость некоммерческой организации, сообщает портал newpravkonkurs.ru.

Стоит подписаться на инстаграм-блог @pravidea, чтобы иметь возможность узнать о проходящих на этой площадке прямых эфирах с авторитетными экспертами в сфере социального проектирования, с представителями гражданского общества, авторами успешных проектов. Кроме того, регулярно обновляется плейлист подкастов, из которых можно узнать немало интересного и полезного.

«ПравИдея» предлагает всем желающим интересную и важную информацию по теме грантов, фандрайзинга, народного финансирования сопровождения проектов, поиска партнёров для благих дел.

Заинтересовать и зацепить людей информацией о своей деятельности лучше и легче всего с помощью историй, научиться рассказывать которые вам поможет серия публикаций на тему сторителлинга.

Говоря о приёмах и секретах этого искусства, нельзя не остановиться на конкретных кирпичиках, из которых ваша история состоит. Например, о лиде, то есть вводной части, которая призвана зацепить внимание аудитории. Именно он становится камнем преткновения для многих авторов: вроде бы есть подходящий герой, собран материал, определён план текста, и тут вы застопорились, не зная, как начать повествование, чтоб читатель не захотел с первого же абзаца отвлечься на что-то ещё.

Кроме того, в блоге «ПравИдеи» все желающие могут узнать, чем «пирамида» новостного сообщения отличается от «песочных часов» журнальной статьи или, иначе говоря, фичера – наиболее удобного текстового формата для создания интересных историй о героях, а также о том, какими бывают фичеры, какие этапы их создания нельзя пропустить.

Но и закончив трудиться над своей историей, вы должны понимать, что сделана только небольшая часть работы. Что нужно делать, чтобы как можно больше людей ознакомились с вашей статьёй? Для этого необходимо экспериментировать уже не только с текстом – в мае читатели инстаграм-блога @pravidea узнают правила «сервировки» текстов – например, подбора иллюстраций и использования подзаголовков, а также как на привлечение внимания к истории могут работать микроформаты – например, гифки и мемы. Кроме того, будет полезно узнать о том, каких ошибок стоит избегать, стараясь через соцсети продвигать свои истории и собирая средства на проект, сообщает официальный портал Международной грантовой программы «Православная инициатива» newpravkonkurs.ru.

Устойчивость – необходимая составляющая работы любой некоммерческой организации. Но что значит это понятие, что оно в себя включает? Какую организацию можно назвать устойчивой, а какую – нет? Как меняется понимание устойчивости в течение жизни НКО? Серия публикаций по этой особенно актуальной в нынешнее сложное время теме началась уже в этом месяце.

Напомним, что проект сопровождается командой Международной грантовой программы «Православная инициатива» и Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» при участии редакции интернет-портала «Приходы».

Уже сейчас в инстаграм-блоге «ПравИдея» можно ознакомиться с пошаговыми рекомендациями, как создать успешный проект, увидеть примеры таких проектов и услышать важные советы от их создателей и экспертов, получить ответы на свои вопросы о конкурсе «Православная инициатива».

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: newpravkonkurs.ru

Игорь Красновский

В первую очередь – решить бытовые вопросы
Праздник как инструмент

Новости партнеров