В первую очередь – решить бытовые вопросы
Церковь и общество

В первую очередь – решить бытовые вопросы

16 мая 2020 года в 13:03

Пожалуй, когда говоришь с людьми о православном центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», они вспоминают о том, что у центра есть сотрудники, которые изо дня в день оказывают помощь беременным женщинам и мамам с детками в трудной жизненной ситуации, а то, что у Дома есть ещё и добровольцы и каждый из нас может внести вклад в это важное дело, упускают из внимания. Об участии волонтёров в работе центра рассказала «Смоленской газете» его директор Татьяна СТЕПАНОВА.

Это вы – мастер на все руки?

– Таня, мне кажется, есть такой стереотип, что «Дом для мамы» – это прежде всего директор, комендант, дежурные, психологи. И не всем понятно, что вообще во всей этой истории могут делать добровольцы…

– Добровольцам здесь на самом деле можно делать всё, в зависимости о того, что они умеют и хотят. У нас нет мужских рабочих ставок – например, завхоза. А представляешь себе, как это – содержать целый дом, в котором к тому же живут очень много маленьких детей: от того, что нужно регулярно делать косметический ремонт, подкрашивать стены, потому что они очень быстро затираются где-то на уровне коленок, где малыши трогают их ручками, до ремонта электрики, сантехники. Ни один грантодатель не предоставит средства на решение этих вопросов, да и жертвователи лучше откликаются на нужды конкретных мам и детей, а содержание самого «Дома для мамы» – это для большинства людей вопрос абстрактный, не очень понятный. Хотя для того, чтобы в Доме были комендант, дежурные, психологи и он продолжал помогать мамам и деткам в кризисной ситуации, в первую очередь нужно решить именно бытовые вопросы. И вся эта работа лежит на наших мужчинах-добровольцах, причём с самого момента основания центра.

– А насколько легко найти таких помощников? Мне кажется, что вообще процент мужчин в добровольчестве по сравнению с женщинами – довольно низкий...

– Да, это так. Но это просто золотые люди. И мы их очень ценим. Когда наши девочки встречают волонтёра и говорят: «Это вы у нас теперь мастер на все руки?» – он понимает, что действительно нужен здесь и без его труда «Дом для мамы» не сможет существовать, точно так же, как без труда своих сотрудников, которые ежедневно работают с подопечными. Это даёт хорошую мотивацию.

– Чем ещё у вас занимаются добровольцы?

-–У нас есть автодобровольцы, которые ездят за гуманитарной помощью в Москву. Ребята тратят целый день своего свободного времени, чтобы привезти детское питание. Иногда бывает нужно отвезти помощь подопечным, которые проживают в области и по каким-то причинам не могут сами приехать. Или доставить вещи и продукты по городу одиноким мамам, когда детки болеют и оставить их не с кем – соответственно, прийти в «Дом для мамы» у них нет возможности. На Рождество в этом году наш доброволец Паша Яценко ездил по всему городу и доставлял подарки подопечным. Во время рождественской благотворительной акции дети из необеспеченных семей писали письма Деду Морозу и просили самые простые подарки: ранец, настольную лампу или ещё что-то в этом духе. Собрать эти подарки нам помогали наши московские коллеги из фонда «За жизнь» и наши постоянные жертвователи в Смоленске. А Павел потом их развозил. Если бы он не сделал это так оперативно, подарки могли бы ещё достаточно долго добираться до адресатов. Ещё у нас есть доброволец Николай, который занимается живописью с нашими детками и мамами. Педагог-мужчина – это целое событие и масса эмоций для наших подопечных, потому что детвора не видит в своём окружении мужчин. На занятиях они рисуют пальчиковыми красками, составляют какие-то фигурки. А девчата-волонтёры помогают сидеть с детками. Например, когда у нас мамы проходили обучение на помощников воспитателя в рамках проекта «Буду чудом», поддержанного Фондом президентских грантов, за детками смотрели именно волонтёры. Помогают добровольцы и с сортировкой вещей. Жертвователи приносят много одежды для малышей и мам, и нужно рассортировать, что необходимо по размерам нашим семьям, а что мы отправим в семьи по районам. Например, мы сотрудничаем с опекой Глинковского района: они нам присылают машину, и мы передаём гуманитарную помощь в район. Есть у нас еще волонтёр-парикмахер Маша Жунтова, которая приезжает в «Дом для мамы» стричь мам и деток. Это тоже важно, потому что, скажем, для многодетной семьи в трудной жизненной ситуации пойти всем постричься в парикмахерской – слишком дорого. А ещё, когда наши девочки преображаются, они чувствуют себя красивыми и более уверенными.

Из добровольцев в сотрудники

– Есть ещё такое отдельное добровольческое направление, как мастер-классы для мам и детей. Расскажи подробнее об этом…

– Что касается творческого развития мам и детей, оно у нас состоит из нескольких частей: это и профессиональные программы, и программы на волонтёрских началах. Действительно, добровольцы проводят немало мастер-классов для наших подопечных. К Новому году, например, расписывали гипсовые ёлочные игрушки. И потом дети по всему дому бегали и дарили их всем с огромным счастьем от того, что это их собственный труд и они могут порадовать своих мам, своих близких такими подарками. Волонтёры проводят у нас мастер-классы по приготовлению разных блюд. Например, недавно был мастер-класс по изготовлению домашнего сыра. Оказалось, чтобы сделать 400 граммов домашнего сыра, нужно час времени, шесть литров молока и три чайные ложки лимонной кислоты. И добровольцы научили этому наших девочек. Ты бы видела, сколько радости у них было по поводу того, что они смогли это сделать сами, а потом ещё и чай попить с этим самым сыром! Спасибо нашим волонтёрам, которые проводят разноплановые и очень интересные мастер-классы, учат наших мамочек чему-то новому.

– Происходят в деятельности благотворительных организаций такие чудесные истории, когда сотрудники, например, звонили кому-то, чтобы попросить о помощи для подопечных, ошиблись номером, обратились не к тому человеку и таким образом нашли нового жертвователя или добровольца. Бывали ли какие-то удивительные случаи у вас?

– У нас бывают самые прекрасные истории с нашими добровольцами. Одна из наших дежурных изначально пришла к нам в качестве волонтёра. Она прочитала объявление, где было несколько номеров телефонов по разным направлениям работы социального отдела епархии, и наш номер в этом списке был предпоследним. Но так получилось, что она не могла по другим номерам сразу дозвониться и попала к нам. Мы пригласили её помочь девочкам накрыть стол к какому-то празднику. Потом она какое-то время участвовала в нашей деятельности как доброволец, посмотрела на нашу работу, а мы посмотрели на неё и поняли, что она просто клад: очень хозяйственная, аккуратная, хороший организатор, и девчонки ей доверяют и готовы за ней идти. Так мы приобрели нового сотрудника, которого долго искали и не могли найти.

Бывают ситуации, когда человек изначально приходит за помощью, а потом видит, как мы живём, и говорит: «А давайте и я тоже вам что-нибудь доброе, хорошее сделаю». И, мне кажется, это замечательная ситуация, когда человек из нуждающегося, принимающего помощь становится дающим помощь, чувствует в себе силы и потребность с кем-то делиться. Есть у нас волонтёр, которая сначала ходила к нам на консультации и смогла благополучно решить свои проблемы. Когда она здесь бывала, смогла немножко соприкоснуться с жизнью Дома. Почувствовала, что у неё есть чем поделиться с детьми, с мамами и есть потребность отдавать кому-то своё тепло. Она абсолютно безвозмездно сидела с детками тех мам, которые в этом нуждались, причём не просто приглядывала, а занималась с ними и мелкой моторикой, и чтением, и музыкой, и прогулками, и многим другим. Сделала это частью своей жизни и уже несколько лет воплощает свою любовь к людям и желание помочь в такой вот форме. На самом деле, это не так просто, как кажется, – приходить несколько раз в неделю, сидеть с чужими детьми, развивать их, вкладываться в это душой, знать, что ты работаешь не для того, чтобы тебе сказали спасибо, а чтобы у этих детей жизнь была чуть полегче.

Общие ценности

– А возвращаются ли в качестве волонтёров выпускницы «Дома для мамы», которые наладили свою жизнь и теперь справляются самостоятельно?

– Да, они приходят. Мы иногда даже сами просим их о помощи, и девчонки охотно откликаются. Их присутствие вдохновляет и даёт силы тем, кто пока находится в трудной ситуации, в переживаниях. Когда думаешь, что ты один такой на свете, и у тебя всё не так складывается, и все шишки на тебя сыплются, потому что это ты плохой, а у других мужья, дети здоровые и сами они не такие, как ты, а чистые, белые, светлые и с пушистыми крыльями за спиной, – то, конечно, бывает очень тяжело. А когда видишь рядом с собой живого человека, у которого были такие же проблемы, как и у тебя, и он из этого выбрался, он может быть другим и живёт по-другому, – это даёт очень много сил.

– Если, скажем, говорить о волонтёрах-наставниках, то люди, которые воспринимают своих подопечных как таких бедненьких и несчастненьких, которые сами ничего не могут, – являются не слишком ресурсными для них. Какими качествами нужно обладать, чтобы быть ресурсным добровольцем в «Смоленском доме для мамы»?

– Очень хороший вопрос. Совершенно точно нужно понимать, где твои границы. Если объяснять проще, для людей, далёких от психологии, – то чётко понимать, что тебе нужно, а что нет, что ты хочешь делать, а что не хочешь. И нужно уважение к границам другого человека и принятие его таким, какой он есть. Да, это мама из числа детей-сирот из коррекционной школы-интерната, но она личность. Я ей сейчас помогаю, но это не значит, что я буду за неё всё решать в её жизни и точно знаю за неё, как ей лучше жить. Нет. Я берусь ей помогать в том, о чём меня просят. А если мы говорим о волонтёре-наставнике для мамы из числа сирот, то это должен быть человек с нормальным отношением к своим родителям. Если есть непроработанные травмы в отношениях с родителями, он совершенно точно будет это проигрывать со своей подопечной – будут конфликты, связанные с его собственным опытом. Во всех других ролях этот человек будет прекрасен, но как только он войдёт в тесный контакт с мамой, он может наворотить бед. И ещё один момент: центр у нас православный. Это не говорит о том, что мы спрашиваем у своих волонтёров, какого они вероисповедания, не говорит о том, что мы не сотрудничаем с людьми другого мировоззрения, но всё же, мне кажется, для того чтобы всерьёз и надолго включиться в наши мероприятия, надо хотя бы немножко разделять наши ценности.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: vk.com/smol_ddm

Татьяна Борисова

Топ-5 пасхальных проектов «Православной инициативы»
ПравИдея в интернете