Праздник как инструмент
Церковь и общество

Праздник как инструмент

27 мая 2020 года в 12:10
164

Праздник может стать хорошим подспорьем не только для общения, но и для проявления гражданской активности, уверена Алла ЛАРИНА, исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Праздник – один из замечательных поводов украсить жизнь людям, ведь уже сам по себе он является приглашением радоваться вместе. Именно поэтому совместное празднование чего-либо может стать хорошим подспорьем не только для общения, но и для проявления гражданской активности – это хороший повод собрать людей, причём не только для торжества, но и для его подготовки.

В прямом инстаграм-эфире с главным редактором портала «Приходы» Евгенией Жуковской она остановилась на том, как в работе над проектом избежать замыкания на праздновании той или иной даты. Алла Андреевна напомнила, что праздник должен стать не целью, а инструментом внутри большого проекта.

«Нужно понимать, что мы не просто готовимся к празднику, но реализуем какую-то цель. Целью не должно быть само празднование – она идёт гораздо глубже, – подчеркнула Алла Ларина. – Предположим, мы хотим образовать группу и чему-то её научить, что-то показать – например, традиции, которые существуют в нашем обществе. И тогда праздник становится просто инструментом в нашей деятельности: на примере этого торжества мы вам покажем то-то и то-то. Но для этого мы должны придумать программу, поработать с целевой группой – детьми, семьями, взрослыми людьми и так далее, научить их чему-то. А можно взять большую группу и с каждым работать по-своему – тут есть разные методики».

Как сообщает портал newpravkonkurs.ru, исполнительный директор фонда «Соработничество» подчеркнула: у каждого праздничного проекта должен быть свой посыл уже на стадии подготовки, чтобы люди не просто приходили посмотреть на праздник, но могли приобрести новые знания. «Или мы ему заранее что-то расскажем, чему-то научим, потом все вместе соберёмся и станем смотреть, что у людей получается, сами показывать. Именно в этом случае празднование становится действием большого масштаба», – подчеркнула Алла Ларина.

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ХОРОШИЕ ДЕЛА?

Своими размышлениями об этом на портале newpravkonkurs.ru поделилась исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, член Совета Федерации Любовь Николаевна Глебова.

Как правило, люди, которые готовы делать добро, не всегда готовы о нём говорить. Более того, порой хорошо составленная заявка на грант заменяет хорошее дело, а хорошее дело можно не увидеть за не слишком удачно составленной заявкой. Как заметить людей, которых стоит поддержать, особенно если они находятся не в столице, а в отдалённых регионах и не всегда расположены участвовать в грантовых конкурсах – если кто-то заметит их труд и окажет поддержку, они будут благодарны, но сами вряд ли к этому будут прилагать усилия?

Послушать подкаст из серии «Делай благо» можно в «Яндекс-музыке» или сети «ВКонтакте»: music.yandex.ru; vk.com/podcasts-45762877.

Созданный в конце прошлого года подкаст «Делай благо», посвящённый продвижению социальных и церковных проектов, стал совместным проектом автономной некоммерческой организации «Делай благо» и портала «Приходы».

Фото: pixabay.com

Иван Чижов

ПравИдея в интернете
Семья из Духовщины получила поддержку фонда «Спаси жизнь»

Новости партнеров