Семья из Духовщины получила поддержку фонда «Спаси жизнь»
Церковь и общество

Семья из Духовщины получила поддержку фонда «Спаси жизнь»

27 мая 2020 года в 17:17
323

По благословению руководителя отдела социального служения и церковной благотворительности Смоленской епархии иерея Дионисия Давыдова продолжается работа по оказанию адресной помощи подопечным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Недавно благодаря поддержке московского благотворительного фонда «Спаси жизнь» и благотворителя Александра многодетная семья Галины Кирапиря из Духовщинского района смогла приобрести для своего домашнего хозяйства поросят и необходимые для них корма.

С семьёй Галины, подопечной «Дома для мамы» и Православной семейной гостиной «Радонеж», созданной благодаря поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», сотрудники и добровольцы отдела знакомы уже несколько лет. Вместе с двумя детьми и супругом женщина переехала на Смоленщину из Молдовы. В Духовщинском районе купили дом, завели своё хозяйство. Зимой 2016 года у пары родился третий ребёнок. В тот же год в доме случился пожар. К счастью, никто не пострадал, но семья осталась без крыши над головой. Обратившись за помощью в социальный отдел епархии, молодые супруги даже не предполагали, что на их крик о помощи отзовутся столько незнакомых людей.

В течение месяца совместными усилиями многочисленных добровольцев, администрации Духовщинского района и сотрудников отдела семье была выделена во временное пользование квартира со всеми удобствами, привезена необходимая мебель, домашняя бытовая техника, одежда и обувь, продукты питания и средства гигиены. Старших детей определили в детский сад и школу, помогали с трудоустройством отца и оформлением документов на гражданство.

Семья начала выходить из жизненного пике, но, к сожалению, молодых родителей опять ждали испытания… Из-за эмоционального стресса Галина не смогла доносить четвёртого ребёнка, а вскоре её супруга депортировали в Молдову. Молодая женщина осталась одна с тремя мальчиками на руках.

Стойкость, смирение, трудолюбие и упорство – эти душевные качества Галины не могли не вызвать огромное уважение к ней не только сотрудников «Дома для мамы» и Православной семейной гостиной «Радонеж», но и односельчан, а также благотворителей, которые узнали её историю.

Прошло менее пяти лет – и сегодня, с Божьей помощью, у Галины снова есть дом, земельный участок и домашнее хозяйство. Она сама ухаживает за коровой, курами, кроликами, изготавливает домашний сыр, сметану, творог. А приезжая в Смоленск, всегда привозит свои продукты в подарок нуждающимся семьям.

Получив информацию о благотворительной акции фонда «Спаси жизнь» – приобретении домашней живности в помощь подопечным семьям, – руководители «Дома для мамы» и Православной семейной гостиной предложили Галине участвовать в конкурсе на право претендовать на такую поддержку. Женщина с радостью согласилась. В короткий срок она вместе с соседями оформила все необходимые документы, приложила фотографии, сняла видеообращение к кураторам фонда – и победила!

Теперь в хозяйстве Галины появились замечательные розовые поросята, в которых души не чают её главные помощники – сыновья. Дети не только помогают ухаживать за животными, но и стараются по-мужски оберегать маму и заботиться друг о друге.

Так благодаря помощи Божьей и совместной работе неравнодушных людей ещё одна семья получила поддержку и возможность укрепить свое благосостояние.

Сотрудники отдела социального служения и церковной благотворительности Смоленской епархии благодарят московский фонд «Спаси жизнь», благотворителя Александра, добровольных помощников и всех, кто оказал семье Галины поддержку в столь трудное время, – сообщает портал smoleparh.ru.

Фото: smoleparh.ru

Иван Чижов

Праздник как инструмент
В получасе езды от третьего ратного поля России

Новости партнеров