В получасе езды от третьего ратного поля России
Церковь и общество

В получасе езды от третьего ратного поля России

31 мая 2020 года в 13:00

Радиостанция «Смоленская весна» продолжает реализацию проекта-победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» «Место притяжения», который знакомит слушателей с культурным и духовным наследием нашей Родины, рассказывает о местах, которые интересно посетить как паломникам, так и простым туристам. 16 мая в эфир вышла очередная программа из цикла «Добро пожаловать», в которой жительница Белгорода города первого салюта, города, который первым в России получил звание города воинской славы, Анастасия ШЕСТАКОВА рассказала о своей малой родине. Настя очень любит свой город и называет его маленьким, да удаленьким. Вот о чём она поведала радиослушателям...

Самый любимый храм

Настя, чем интересен Белгород? Почему стоит посетить твой город?

Мне кажется, что это самый милый, уютный и приятный город. Белгород занимает места то в тройке, то в пятёрке лучших по благоустройству, по уровню жизни. К тому же здесь очень много разных достопримечательностей, связанных и с культурой, и с архитектурой, и с духовной жизнью. Мне как человеку православному важно и ценно, что в маленьком Белгороде пребывает такая большая святыня, как мощи святителя Иосафа Белгородского, которого почитают не только у нас в городе, но и по всей России, а в здании Белгородской митрополии находится рака с мощами священномученика Никодима (Кононова). Также у нас есть своя икона, собор Новомучеников и Исповедников Белгородских, которые были расстреляны в богоборческое время. У нас есть замечательные храмы XVIIIXIX веков. Есть Кресто-Воздвиженский храм, который знаменит тем, что там мироточит крест.

У тебя самой какой храм в городе самый любимый? И почему?

У меня самый любимый храм иконы Божией Матери «Всецарица». Маленький, деревянный, молодой. Он был освящен в 2010 году. Но так судьба сложилась, что я стала петь в этом храме, и чувствую себя там очень уютно, как дома. Он мне очень дорог. Это больничный храм он находится на территории онкодиспансера. И поскольку там осуществляется такое особое, я бы сказала, очень пронзительное служение, то и статус у него тоже особый. У нас проходят молебны, на которые стекается очень много народа это и люди, которые столкнулись со страшным недугом, и их близкие. Там ты каждый день сталкиваешься с разными переживаниями, разными историями, судьбами людей и, конечно же, чудесами, потому что приходят люди не только с просьбами о помощи, но и с благодарностью за исцеление. И от этого радостно. Среди прихожан немало людей, которым врачи говорили, что не могут ничем помочь, а они, невзирая на это, уже живут по 1520 лет после своих страшных диагнозов, молятся Богу и благодарят за чудо. И для тебя всё это не просто какие-то рассказанные истории, а наглядные примеры, живые свидетельства.

Посещение музея и полевая каша

Настя, давай вернёмся к достопримечательностям, и не только к православным. Я знаю, что на вашей земле есть музей-заповедник «Прохоровское поле». Можешь о нём рассказать?

Это наша самая большая достопримечательность. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло одно из крупнейших за всю историю танковых сражений. Победа в нём стала переломным моментом в ходе Курской битвы. Прохоровское поле является третьим ратным полем России после Куликова поля и Бородинского. Находится музей километрах в тридцати от Белгорода.

Давай тогда сразу поговорим и о том, как туда можно добраться, если ты приехал погостить в Белгород и хочешь попасть музей-заповедник?

Добраться туда легко и недорого: от автостанции ходят автобусы. От Белгорода до Прохоровки езды минут 3040. Можно и на такси, но это будет немного подороже. В тёплое время года, когда приближаются памятные даты: 9 Мая и 12 июля, день победы в битве за Курское поле (так его называют местные жители), туда ещё ходит электричка. На праздники обычно собираются очень много людей. Есть ещё и экскурсионные варианты посещения музея-заповедника, но это нужно планировать заранее. В Прохоровке очень красивые мемориальные комплексы, разные инсталляции, много музеев, которые сейчас оснащены современной техникой, озвучкой. В самом Белгороде есть музей-диорама «Курская дуга», где представлены бои, которые происходили во время Великой Отечественной войны на Курском поле. И есть выставка боевой техники как возле этого музея, так и на Курском поле в Прохоровке. А неподалёку от музея-заповедника есть маленькое уютное кафе, которое соответствует тем временам. Там всегда можно отведать полевой каши и фронтовые сто грамм.

А если продолжить говорить о том, что находится не в самом Белгороде, а в Белгородской области, то какие ещё памятные места ты рекомендовала бы посетить?

Свято-Троицкий Холковский монастырь. Это единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Там есть подземные пещеры, где сохраняется очень низкая температура, а ещё храм из мела, небольшой, но очень красивый и необычный. Помимо этого, у нас есть Воскресенский женский монастырь в селе Зимовеньки, где в главном храме очень красивый иконостас. Сейчас возрождается Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь тоже интересное место. Его главной святыней является чудотворная икона Тихвинской Богоматери, и также имеется ряд других святынь. Ещё у нас есть прославленный людьми, пока не церковью, старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). На Белгородчине проходят дни его памяти, проводятся чтения в селе Ракитное. Там находится его могила и Никольский храм. И в этом же районе есть историческая достопримечательность усадьба Юсуповых. Также хочу добавить то, что белгородская земля подарила России много знаменитых людей, среди них выдающийся деятель театра Михаил Семёнович Щепкин, известный изобретатель, инженер-конструктор Владимир Григорьевич Шухов, выдающийся художник-график Станислав Степанович Косенков. Если говорить о военачальниках, то Андрей Леонтьевич Бондарев наш земляк. Есть у нас знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы. Например, на слуху у всех имена наших гимнасток Светланы Хоркиной и Натальи Зуевой.

Майонез в качестве сувенира

Настя, возвращаемся в город. Есть ли ещё что-то, что интересно посмотреть в самом городе?

В плане каких-то развлекательных мероприятий у нас тоже всё очень насыщенно. Есть большой зоопарк. Недавно открыли «Мастерславль» это такой комплекс в виде маленького замка, где располагаются мастерские, которые дают детям возможность попробовать себя в разных профессиях: пожарных, медиков, поваров и др. Там всё рассчитано на детей от 6 до 14 лет. Ребята могут увидеть настоящие инструменты, которыми пользуются представители тех или иных профессий, в игровой форме с этими предметами повзаимодействовать, решить для себя, какие профессии им нравятся, а какие нет. Есть ещё система внутренних денег, которые дети могут заработать, производя какие-то детали, продукцию, и потом на что-то потратить. Моей сестре очень понравилось делать мороженое своими руками. Наши родственники и друзья многократно с детьми туда ходили. Детям там очень нравится, и за один раз они не успевают обойти все мастерские. Также у нас есть аквапарк, много парков отдыха и развлекательных комплексов. И ещё недавно открылся недалеко от города такой комплекс город-крепость. Авторы этого сооружения, которое сделано из дерева, воспроизвели белгородскую крепость, какой она была в древности, в таком вот мини-проекте.

Есть ещё традиционные вопросы, которые волнуют всех туристов. Сориентируй, пожалуйста, в этом. Где у вас в городе можно остановиться? И где можно вкусно и недорого поесть?

У нас очень развит гостиничный бизнес, но сейчас более востребованы хостелы, и их по городу очень много найти их легко, и они достаточно дешёвые. Можно снять и квартиру посуточно, но это будет дороже. В плане питания тоже есть разнообразные кафе, рестораны, столовые. Но если говорить именно о своём, белгородском, это сеть кафе «Потапыч». Все белгородцы её знают кто любит, кто нет, но цены туриста приятно удивят. Там можно уютно посидеть, заказать пиццу, первые, вторые блюда.

А что касается сувениров, есть ли у вас что-то своё, знаковое, как, например, у нас смоленский лён или вяземские пряники? Что можно забрать с собой в качестве сувениров?

Про что-то своё даже с ходу тебе не скажу. Наверное, только какая-то сувенирная продукция с нашими логотипами. Когда к нам приезжают гости, они сразу начинают восхищаться: «О, майонез «Слобода» это белгородский!» Так получается, что у нас продукты питания больше трогают сердца туристов.

Настя, давай будем всех приглашать к вам в гости!

Обязательно приезжайте к нам в Белгород. Кстати, к нам легко добраться. У нас есть все пути сообщения: есть автостанция, железная дорога и свой аэропорт, который находится не где-то далеко за городом, а в самом Белгороде.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

Фото: Анастасия ШЕСТАКОВА

Татьяна Борисова

Семья из Духовщины получила поддержку фонда «Спаси жизнь»
Диалог есть