УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА. Смоленская кулинария: от штей к гагаринской ухе
В 2020 году в Смоленске вышла книга, посвящённая местной кухне. В её основу легли рецепты, собранные краеведами при поддержке туристского кластера Смоленской области. Каждый из рецептов, вошедших в сборник, был приготовлен Наталией КОСМАЧЁВОЙ – известным шеф-поваром и преподавателем, которая и стала гостьей проекта «Уникальная Смоленщина».
Наталия родилась в Рудне и, после учёбы оставшись жить в Смоленске, больше никуда переезжать не собирается. «Моё место – в нашем городе», – говорит она. Наша собеседница рассказала о своём пути в поварском искусстве, но большая часть разговора, безусловно, была посвящена смоленской кулинарии – и книге, и собственно блюдам.
Так, слушатели нового выпуска подкаста «Уникальная Смоленщина» узнают о том, как создавался кулинарный сборник и все ли блюда у профессионалов получилось приготовить с первого раза. Наталия Космачёва также рассказала о том, что подвигло её сначала изучать местную кухню, а затем и популяризировать её.
Отдельный блок беседы – собственно рецепты смоленской кухни, пришедшие к нам из старины. Гостья нашей студии поделилась секретами приготовления каши с творогом, штей, более известных нам как щи, кролика «Кутузов», смоленских лапунов и отлученцев – аналога современных фитнес-батончиков.
В новом выпуске подкаста «Уникальная Смоленщина» также можно узнать, как Юрий Гагарин готовил уху и какое блюдо, на первый взгляд самое обычное, может стать блюдом высокой кухни.
Прослушать его можно, открыв ссылку из приложенного QR-кода:
Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив