От Советского Информбюро: 21 августа 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 августа 1941 года

21 августа 2020 года в 11:21

В течение 21 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные на Кингисеппском, Новгородском, Гомельском направлениях. После ожесточенных боев наши войска оставили город Гомель.

По неполным данным, за 20 августа в воздушных боях сбит 21 немецкий самолет. Наши потери – 12 самолетов.

Днем 20 августа на подступах к Москве нашими истребителями сбито не 3 немецких самолета-разведчика, как сообщалось, а 5 самолетов-разведчиков.

***

Авиасоединение, которым командует тов. Бережной, разбомбило немецкий аэродром около города А. По пути на аэродром советские бомбардировщики были неоднократно атакованы вражескими истребителями. Сопровождавшие бомбардировщиков советские истребители успешно отразили атаки немецких самолетов и сбили при этом два «Мессершмитта». Командир авиаподразделения майор тов. Юхманов и ведущий штурман капитан Ищенко привели советские самолеты к вражеским объектам в точно установленный срок. Первая же бомба упала на немецкий четырехмоторный бомбардировщик. Яркое пламя осветило аэродром. Советские летчики прекрасно видели цель и сбрасывали бомбы прямо на вражеские самолеты. Уничтожено 6 фашистских самолетов, несколько цистерн с горючим и два больших ангара.

***

Зенитная батарея старшего лейтенанта Малеева прикрывала от воздушного нападения переправы наших частей через реку Д. Утром на западе показались фашистские самолеты. Они направлялись к реке, которую уже форсировали наши танковые и пехотные части. Массированным огнем артиллеристы сбили три немецких пикирующих бомбардировщика и отогнали остальные фашистские «Юнкерсы». За несколько дней зенитчики батареи старшего лейтенанта Малеева уничтожили 10 вражеских самолетов.

***

Танковая рота лейтенанта Смирнова прорвалась в глубокий вражеский тыл и уничтожила пять автомашин с боеприпасами, несколько десятков мотоциклов, противотанковую пушку и две легковые автомашины. Вступив в бой с двумя батальонами белофиннов, танки нанесли им сильный урон.

***

Рота моряков под командованием тов. Ермоленко неоднократно громила крупные белофинские банды. За последние дни она уничтожила 700 финских солдат и несколько десятков офицеров.

***

Неподалеку от украинского города К. противник высадил авиадесант в составе двадцати танкеток. Истребительный батальон под командованием капитана Барышникова, окружил и уничтожил 16 вражеских машин. Четыре немецкие танкетки вырвались из окружения и укрылись в лесу около села Ш. На рассвете школьник Вася Чурило обнаружил их и сообщил об этом председателю сельского совета тов. Белоконь. Передав донесение в районный центр, тов. Белоконь организовал оборону местной электростанции, телефонной станции и машинно-тракторной мастерской. Подпилив устои небольшого деревянного моста у въезда в село, колхозники Криворучко, Коляда, Дубовик, Зубрило и другие залегли в придорожных канавах под кустами. Все они имели при себе бутылки с бензином. Вскоре из леса вышли три вражеские танкетки и помчались по дороге к селу. Первая танкетка, въехав на мост, рухнула в воду. Две других танкетки круто затормозили. В них полетели бутылки с бензином. Когда через несколько минут на автомашинах прибыло подразделение истребительного батальона, колхозники уже своими силами покончили с фашистскими танкетками и их экипажами.

***

Германские оккупационные власти в Польше зверски расправляются с польским населением. Концентрационные лагери за последние дни пополнились тысячами новых заключенных. Каждый заключенный при входе на территорию лагеря избивается и заковывается в кандалы. Тюремщики получают особые поощрения за акты исключительной жестокости по отношению к своим польским жертвам. Тюремщики организуют для своей потехи «состязания в беге» заключенных с грузом в 50 фунтов на спине. Упавших избивают кнутом. 15 человек умерли недавно от жестоких истязаний.

***

Пламенные патриотки, советские женщины своим героическим трудом помогают Красной Армии громить гитлеровские банды. Работница таганрогского завода им. Андреева тов. Семиволокова освоила профессию электросварщика и успешно применяет скоростные методы электросварки, вырабатывая 180-230 процентов нормы в смену. Работницы дважды краснознаменного цеха ленинградского завода «Пирометр» выполнили один важный заказ за 15 дней, вместо месяца по норме. Стахановка-сверловщица воронежского завода «Мотор» тов. Фролова изготовила за смену 122 детали при норме в 20 деталей. Машинист Омского депо тов. Остроухова сэкономила за месяц 15 тонн угля. На заводе имени Ленина по инициативе инженера-технолога тов. Бающевой механизирована одна из трудоемких ручных работ, что сократило продолжительность обработки деталей с 54 до 12 часов. Работницы завода имени Макса Гельца т.т. Антипова, Волосевич и Шлюнько, применив рационализаторское предложение, в четыре раза ускорили обработку деталей для ответственного заказа. Невиданные рекорды производительности труда дают стахановки колхозных полей. Первое место в Россошанском районе заняла колхозница комбайнерка тов. Болтенкова, принявшая комбайн мужа, призванного в армию. Она убирает 29 гектаров в день.

На фото: танки подразделения капитана Сальникова идут в атаку. Снимок специального фотокорреспондента А. Слуцкого.

«Красная звезда», №197 (4952), 22 августа 1941 г.

От Советского Информбюро: 19 августа 1943 года
От Советского Информбюро: 6 сентября 1941 года

Новости партнеров