От Советского Информбюро: 4 августа 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 августа 1943 года

4 августа 2020 года в 17:15
492

В течение 4 августа наши войска на Орловском направлении продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 6 до 10 километров, ворвались в Орел, где ведут уличные бои с противником.

Нашими войсками на Орловском направлении за день боев занято свыше 80 населенных пунктов, в том числе железнодорожные станции Стальной Конь (6 километров севернее Орла) и Светлая Жизнь (4 километра южнее Орла).

На Белгородском направлении наши войска завязали бои с противником, придвинулись вперед на 10 километров и серьезно улучшили свои позиции.

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели бои местного значения, в результате которых улучшили свои позиции.

На Ленинградском фронте в районе севернее и восточнее Мга – артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон.

В течение 3 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 236 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 138 самолетов противника.

***

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Северо-западнее Орла немцы непрерывно бросали в контратаки пехоту, поддержанную танками, самоходными орудиями и авиацией. Советские войска отразили все контратаки противника и нанесли ему большой урон. Подбито и сожжено 32 немецких танка и уничтожено до полка пехоты противника. Пленные сообщают, что 211 немецкая пехотная дивизия в последних боях потеряла свыше 70 процентов личного состава.

Советские войска, сломив сопротивление немцев, ворвались в Орел, где ведут уличные бои с противником.

Юго-западнее Орла наши войска продвинулись от 6 до 10 километров и заняли более 40 населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои произошли за один населенный пункт, упорно защищавшийся противником. Советские бойцы разгромили немецкий гарнизон, оборонявший этот пункт, и заняли его. В этих боях наши части уничтожили до 1.500 гитлеровцев, 18 танков, 13 артиллерийских и минометных батарей и более 120 автомашин с боеприпасами. Захвачены у противника 15 танков, 16 орудий, 40 пулеметов и другие трофеи. На другом участке Н-ское соединение, преследуя отступающего противника, уничтожило свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 10 орудий, 32 миномета, 110 пулеметов, 11 тысяч снарядов, 2 миллиона патронов, 68 тонн пороха и взрывчатых веществ.

Наша авиация бомбила и штурмовала колонны войск противника. В воздушных боях в течение дня сбито 54 немецких самолета.

***

На Белгородском направлении наши войска завязали бои с противником, продвинулись вперед на 10 километров и серьезно улучшили свои позиции. Все попытки немцев восстановить положение провалились. Противник понес тяжелые потери в живой силе и технике.

Советская авиация активно поддерживала боевые действия наземных войск. В результате бомбардировки уничтожено большое число танков и до 300 автомашин противника. В воздушных боях сбито 44 немецких самолета.

***

На Ленинградском фронте происходил огневой бой. Наши артиллеристы и минометчики уничтожили 2 немецких танка, несколько орудий и взорвали склад боеприпасов. Разрушено 30 дзотов и 6 наблюдательных пунктов. В результате активных действий наших подразделений уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров.

***

Южнее Изюма подразделения Н-ской части вели бои местного значения. Наши бойцы очистили от гитлеровцев рощу и захватили сильно укрепленные позиции. Противник, стремясь задержать продвижение советских подразделений, предпринял несколько контратак. При отражении контратак противника наши бойцы истребили несколько сот гитлеровцев, подбили и уничтожили 4 немецких танка. Захвачены пленные.

***

Северо-восточнее Новороссийска группа разведчиков под командованием капитана Орлова ночью ворвалась в немецкие траншеи и уничтожила большую группу гитлеровцев. Разведчики захватили трофеи и благополучно вернулись в свою часть, Снайперы Н-ского подразделения за семь дней истребили 66 вражеских солдат. Снайпер т. Сысоев уничтожил 12 немцев, т. Вилгурин – 8, тт. Кондратенко и Скопцов убили по 7 гитлеровцев каждый.

***

Разведчики партизанского отряда, действующего в одном из районов Могилевской области, узнали, что немцы готовят нападение на партизанскую базу. Командование отряда решило опередить врага. На рассвете 27 июля партизаны внезапно атаковали немецкий карательный отряд и истребили 68 гитлеровцев. Захвачено много повозок с боеприпасами. Партизаны отряда, действующего в Гомельской области, 24 июля пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 30 вагонов.

***

Пленный командир 3 самокатного эскадрона отдельного батальона 262 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Вальтер Беккер рассказал: «С самой весны у нас много говорили о предстоящем летнем наступлении. Многие мечтали о втором походе на Москву. Русские расстроили все эти планы. Нам приходится отступать, отдавать территорию, купленную ценой величайших жертв. Летние поражения немецкой армии произвели гнетущее впечатление на солдат и офицеров. С потерей территории, и особенно инициативы, все больше и больше солдат и офицеров теряет веру в победу. Многие офицеры считают Гитлера главным виновником военных поражений Германии на Востоке. Офицеры намеками выражают недовольство Гитлером за то, что он сам назначил себя главнокомандующим армией. Они говорят, что один ефрейтор обходится Германии гораздо дороже, чем все ее покойные и здравствующие генералы и маршалы вместе взятые. Последние события под Орлом окончательно убедили меня в том, что Германия проиграет войну. Трезво рассудив, я сдался в плен русским».

«Красная звезда», №183 (5554), 5 августа 1943 г.

На фото: советские войска с обозами переправляются через реку Орлик у собора Михаила Архангела в освобожденном Орле, waralbum.ru.

От Советского Информбюро: 4 августа 1941 года
От Советского Информбюро: 5 августа 1943 года

Новости партнеров