От Советского Информбюро: 22 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 22 июля 1941 года

22 июля 2020 года в 11:21

В течение 22 июля наши войска вели большие бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация за 22 июля сбила 87 самолетов противника. Потери советской авиации – 14 самолетов.

***

По дополнительным данным, при попытке немецких самолетов совершить в ночь с 21 на 22 июля массовый налет на Москву, уничтожено 22 немецких бомбардировщика. В условиях ночного налета эти потери со стороны противника надо признать весьма большими. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий, немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал.

Следует отметить самоотверженное поведение работников пожарных команд, работников милиции, а также московского населения, которые быстро тушили зажигательные бомбы, сброшенные над городом отдельными прорвавшимися самолетами, а также начинавшиеся пожары.

***

Н-ский кавалерийский полк в районе З., преследуя отступающие румыно-германские части, окружил и полностью уничтожил пехотный батальон противника.

***

350 пленных и 472 мотоцикла захвачены танковым батальоном майора Апресяна после разгрома германской мотомеханизированной группы войск.

***

15 июля в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении немецких частей нашими войсками захвачены секретные документы и химическое имущество 2-го батальона 52 минометного химического полка противника. В одном из захваченных пакетов находились: секретная инструкция НД № 199 «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 г., и секретные дополнения к инструкции, разосланные войскам 11 июня текущего года. Эти документы содержат тщательно разработанные указания по технике и тактике применения отравляющих веществ в большом масштабе. В дополнении к инструкции указывается на то, что химические войска получат новые минометы образца «40», калибра 10 сантиметров и образца «d», а также новые химические мины.

Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой доказывают, что германский фашизм втайне готовит новое чудовищное злодеяние – широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам.

***

В боях за переправу через реку С. особенно отличились минометчики Круглов, Дьяков и Волченков. Метким огнем своих минометов они за три дня вывели из строя две противотанковые батареи противника, несколько пулеметных гнезд и два крупных орудия.

***

Энский батальон успешно отразил танковую атаку противника. В бою с вражескими машинами инициативу и сметку проявило подразделение саперов под командованием старшего лейтенанта Меньшикова. На умело расставленных минах подорвано 19 фашистских танков.

***

Из Голландии поступают сведения о диком разгуле германской военщины в стране. В тюрьмах и концлагерях заключены тысячи государственных и общественных деятелей. Арестованы все депутаты парламента. Грабительский вывоз продуктов в Германию вызвал в Голландии острый продовольственный кризис. Население голодает. В ответ на репрессии фашистов поджигаются немецкие склады продовольствия и боеприпасов, разрушаются дороги, по которым перебрасываются германские войска. Немцы пытались организовать в Голландии кампанию по вербовке добровольцев на восточный фронт. Фашистская затея, как и следовало ожидать, потерпела крах. Добровольцев проливать кровь за фашизм не нашлось. Попытка немцев насильно включить голландских солдат в отряды «добровольцев» встречает упорное сопротивление.

***

Оккупационные власти во Франции встревожены многочисленными поджогами немецких гаражей, складов и казарм, частыми вооруженными нападениями на немецких солдат и офицеров. По ночам во всех городах оккупированной части Франции немецкие солдаты и тайная полиция ищут спрятанное жителями оружие. В городе Бове за одну ночь арестовано и расстреляно 28 французов, у которых найдены пистолеты и мелкокалиберные винтовки. В городе Шони фашисты зверски расправились с семьей служащего Жана Шеврие, заподозренного в хранении оружия.

***

Сотни тысяч советских студентов и школьников трудятся на заводах и на колхозных полях, заменив отцов и братьев, ушедших на фронт. В Незамаевском зерносовхозе работает 200 краснодарских школьников. Многие из них с первых дней выполняют нормы на 200–250 процентов. Некоторые школьники стали хорошими штурвальными на комбайне. Школьники Советского района, Курской области, пропололи 11 тысяч гектаров зерновых культур. Две тысячи студентов и школьников города Калинина добывают торф. Пятьсот студентов Ростовского машиностроительного института встали к станкам на заводе «Ростсельмаш». Более двух тысяч студентов Уфы и Белорецка работают на паровозоремонтном заводе и других предприятиях. Ленинградский сельскохозяйственный институт организовал для студентов краткосрочные курсы трактористов и комбайнеров. Около 200 студентов института уже закончили курсы. Т.т. Андреева, Секарев, Проценко отлично управляют и комбайном и трактором. Молодые патриоты заботятся о раненых бойцах и командирах Красной Армии, готовят госпитали, руководят курсами медицинских сестер, работают в больницах. Студенты 1-го Московского медицинского института готовят для армии во всех районах Москвы медицинских сестер.

«Красная звезда», №171 (4926), 23 июля 1941 г.

На фото: ученицы Айшинской средней школы Юдинского района на полях колхоза «Авангард». 1941-1945 гг. ТАССР. образывойны.рф (Национальный музей Республики Татарстан)

От Советского Информбюро: 21 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 22 июля 1943 года

Новости партнеров