От Советского Информбюро: 21 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 июля 1941 года

21 июля 2020 года в 11:21
382

В течение 21 июля развивались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях.

На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.

В течение 20 и 21 июля немецкие самолеты дважды пытались совершить налет на Ленинград, но, будучи перехвачены заградительными отрядами нашей авиации, не сумели достигнуть района Ленинграда.

При первой попытке прорваться к Ленинграду сбито 11 немецких самолетов, при второй попытке сбито 8 немецких самолетов. При этом мы потеряли 4 самолета.

***

Каждый день берлинское радио передает измышления о многочисленных трофеях, якобы захваченных в сражениях на русском фронте. Однако сами германские генералы опровергают бахвальские сводки германского информационного бюро. Среди захваченных нашими частями документов имеется приказ командира 18 танковой дивизии генерал-майора Неринга. Этот приказ гласит: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до своей собственной гибели». Это ценное признание сделано сведущим человеком. Генерал Неринг состоял до 1936 года при военной академии. В 1936 году назначен начальником штаба мотомехвойск, в 1937 году произведен в полковники, а в 1940 году в генерал-майоры. Кому, как не генералу Нерингу, знать о подлинных потерях, какие несли и несут его части. Генерал произнес справедливые слова: «Мы напобеждаемся до своей собственной гибели».

***

Береговая батарея старшего лейтенанта Космачева обнаружила вражеский транспорт и открыла артиллерийский огонь. Фашистский корабль загорелся и на полном ходу выбросился на скалу. Вслед за транспортом краснофлотцы этой батареи потопили катер и тральщик противника.

***

В рукопашной схватке у деревни М. политрук Николай Воронов был ранен в ногу. Несмотря на ранение, Воронов продолжал штыком и прикладом отбивать атаку врага. Заметив, что на младшего сержанта Гаврилова наседают три фашиста, Воронов бросился на выручку Гаврилова. Политрук заколол одного фашиста, двух прикончил сам Гаврилов.

В уличных боях за город Н фашисты ранили командира Прокудина. Под градом пуль и осколков снарядов несколько бойцов поспешило на помощь к командиру. Старший политрук Немиров, рискуя жизнью, подхватил командира на руки и вынес его с поля боя.

***

Навстречу группе фашистских самолетов, состоящей из 8 бомбардировщиков «Ю-88» и десяти «Мессершмиттов», вылетели наши истребители. Вражеские стервятники, сбросив бомбы куда попало, пустились наутек. Советские летчики навязали им воздушный бой, в результате которого сбито восемь «Мессершмиттов» и пять бомбардировщиков. Особенно отличился летчик лейтенант Клыков: в этом бою он сбил два вражеских самолета.

***

Прорвав оборону противника, танковое соединение капитана Седова продолжало уничтожать артиллерию и связь в тылу фашистов. В 10-12 километрах от переднего края обороны немцев танкисты обнаружили трупы 37 германских солдат. Из протокола военно-полевого суда, захваченного в штабе врага, и показаний пленных выяснилось, что эти немецкие солдаты расстреляны за уклонение от боя и дезертирство.

***

В расположение Н-ской части Красной Армии советские партизаны доставили группу женщин и детей, отбитую во время налета партизанского отряда на захваченное немцами село Ф. Советские женщины рассказали об ужасающих зверствах фашистских офицеров и солдат. Село Ф. фашисты превратили в груды развалин, усеянных изуродованными трупами убитых и заживо сожженных крестьян и членов их семей. Среди доставленных жителей села – восемь девочек в возрасте от 13 до 15 лет, изнасилованных пьяными немецкими солдатами и офицерами.

***

Тысячи героических дел совершают советские люди не только на фронте, но и в глубоком тылу, самоотверженным трудом готовя победу над фашизмом. Поездной вагонный мастер тов. Евтухов сопровождал срочный поезд. По дороге тов. Евтухов заметил нагревание буксы. Для того, чтобы устранить это, требовалось остановить поезд, нарушить график движения на всем участке и задержать важный груз. Тов. Евтухов привязал себя к борту платформы ремнем и проволокой и с риском для жизни на ходу устранил нагревание буксы. К месту назначения поезд прибыл вовремя.

Бригада навалоотбойщиков тов. Усова шахты имени Воровского, кончив смену, направлялась в штрек. Позади их раздался подозрительный шум. С минуты на минуту лаве угрожал завал. Вся бригада мигом вернулась назад в лаву. Больше четырех часов героически сражались люди с угрозой обвала: ставили стойки, заполняли породой выработанное пространство. Лава была спасена.

***

Назначение товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР вызвало в советском народе новый патриотический подъем и еще более укрепило уверенность в победе над фашизмом. Колхозница сельскохозяйственной артели «Черноморская коммуна» Одесской области тов. Савчинская сказала на митинге: «Близится час разгрома кровавого фашизма. Великий вождь советского народа ведет доблестные советские полки в бой с фашистскими варварами. В этой борьбе мы не одиноки. Народы Великобритании и Чехословакии вместе с нами. Недалек момент, когда все народы мира объединятся для борьбы с гитлеровской сворой. Фашизм будет стерт с лица земли». Колхозница Анна Степуленко, выразив свою радость по поводу назначения товарища Сталина Наркомом Обороны СССР, обратилась к колхозникам со следующими словами: «Меня и всех колхозников оголтелые фашисты хотят лишить счастливой радостной жизни и сделать рабами. Никогда этому не бывать! Лучше умереть, чем стать батраками немецких баронов. Мы будем под руководством товарища Сталина защищать родную землю до последней капли крови». Чувство беспредельной любви к великому Сталину выражают рабочие, колхозники и интеллигенция Узбекской ССР. «Назначение товарища Сталина Наркомом Обороны, – сказал орденоносец председатель колхоза «Шуро», Наманганского района, тов. Бабаджанов, – означает приближение часа разгрома взбесившихся гитлеровских гадов». Старый казак станицы Богаевской Ростовской области т. Мартынов от имени всех казаков станицы заявил: «Товарищ Сталин создал и выпестовал Красную Армию. Его планы не раз обеспечивали нам победу. И теперь снова наш любимый полководец ведет нас против злобного врага. Мы, казаки, отдадим все свои силы для уничтожения гитлеровских орд».

***

Весь советский народ с исключительным единодушием одобряет соглашение между правительствами СССР и Чехословакии о взаимной помощи и поддержке в войне против гитлеровской Германии. Заслуженные деятели науки профессора Богораз, Орлов, Эмдин, Цитович, профессора Гржебин, Гутников, Ериницкий, Яцута, Лавров, доцент Португалов пишут: «Фашистские мракобесы задались целью поработить великие свободолюбивые славянские народы. Но Гитлер просчитался! Скоро пожар восстания против фашизма заполыхает по всей Европе. В этой освободительной борьбе за счастье всего человечества, за культуру и прогресс, славянские народы будут сражаться в первых шеренгах. Близок час, когда в огненном кольце, сжимающем фашистскую Германию, погибнут палач Гитлер и все его приспешники».

На фото: орудийный расчет сержанта Филиппенко на огневой позиции. Снимок М. Рыжака.

«Красная звезда», №170 (4925), 22 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 20 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 21 июля 1943 года

Новости партнеров