От Советского Информбюро: 18 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 июля 1943 года

18 июля 2020 года в 16:31

В течение 18 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление и, преодолевая контратаки противника, продвинулись вперед на 4-6 километров.

На Белгородском направлении – усиленные поиски разведчиков.

В течение 17 июля наши войска на Орловском участке фронта подбили и уничтожили 78 немецких танков и 20 бронемашин. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 137 самолетов противника.

***

На Орловском участке фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника и отражая его контратаки, продолжали продвигаться вперед. Части Н-ского соединения заняли ряд населенных пунктов. Уничтожено 900 немецких солдат и офицеров. Части другого соединения, развивая наступление, уничтожили до 3.000 гитлеровцев, 61 орудие, 138 пулеметов и 25 минометов. Подразделения Н-ской гвардейской части штурмом взяли сильно укрепленный противником населенный пункт, уничтожив при этом до батальона немецкой пехоты. Захвачено несколько складов с оружием и продовольствием. На одном участке крупные силы вражеской пехоты при поддержке 40 танков перешли в контратаку. Бойцы Н-ской гвардейской части встретили немцев огнем из всех видов оружия. Контратака противника захлебнулась. На поле боя остались сотни трупов немецких солдат и офицеров и 17 подбитых и сгоревших танков.

***

На Белгородском направлении происходили поиски разведывательных отрядов. Группа бойцов во главе с капитаном Волковым на танке проникла в расположение врага и обнаружила 20 немецких танков. Разведчики вернулись в свое подразделение и в сопровождении еще двух танков снова направились к месту скопления вражеских машин. Скрытно подойдя к расположению противника, три советских танка на полном ходу ринулись в атаку. Не ожидавшие удара немецкие танки, беспорядочно отстреливаясь, стали отходить. На поле боя остались 9 подбитых и горящих танков противника. Разведчики младший сержант Романенко и красноармеец Грушецкий проникли в расположение противника, взорвали вражескую огневую точку, истребили 10 гитлеровцев и захватили в плен немецкого офицера. Старшина Егоров очередью из ручного пулемета сбил вражеский истребитель «Мессершмитт-109». Красноармеец Каврига двумя выстрелами из противотанкового ружья поджег бомбардировщик «Юнкерс-88». Самолет упал на нашей территории и сгорел вместе с экипажем.

***

Северо-восточнее Новороссийска немцы, пытаясь вернуть потерянную накануне высоту, предприняли несколько контратак. Наши подразделения отбили все контратаки гитлеровцев и прочно удерживают занятые позиции. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов, 8 сгоревших и подбитых немецких танков.

***

Нашей авиацией в Черном море потоплена подводная лодка противника.

В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт, повреждены два транспорта и сторожевой корабль противника.

***

На Орловском участке фронта на сторону Красной Армии перешли семь солдат 262 немецкой пехотной дивизии. Перебежчики приехали сдаваться в плен на пяти автомашинах, нагруженных боеприпасами.

***

Против партизанского отряда, действующего в одном из районов Ленинградской области, немцы снарядили крупную карательную экспедицию. Свыше тысячи вражеских солдат и офицеров с танками и артиллерией осаждали партизан. Заняв круговую оборону, советские патриоты в течение дня отбивали атаки противника. Измотав немцев стойкой обороной, партизаны перешли в контратаку и прорвали кольцо окружения. В этом бою немцы потеряли только убитыми 130 солдат и офицеров. Уничтожены 2 ненецких танка и несколько автомашин с боеприпасами.

***

Немецкие солдаты, захваченные в плен на Орловском участке фронта, сообщают о тяжелых потерях немецкой армии. Перешедшие на сторону Красной Армии ефрейторы 192 полка 56 немецкой пехотной дивизии Людвиг В. и Август К. рассказали: «Русская артиллерия и авиация произвели большие опустошения в рядах нашего полка. Некоторые подразделения в первый же день потеряли до 60 процентов личного состава. Когда русские перешли в наступление и прорвали нашу оборону, командование, опасаясь окружения, отдало приказ об отходе. Началось беспорядочное бегство. Многие солдаты бросали оружие, шинели, одеяла и другие личные вещи. Воспользовавшись паникой, мы незаметно отделились от своего взвода и повернули по направлению к русским сдаваться в плен».

Пленный унтер-офицер 6 роты 482 немецкого пехотного полка Иоганн Шнебергер рассказал:

«Из 80 солдат 6 роты в первый день наступления русских уцелело только 8 человек, да и те попали в плен».

Пленный фельдфебель 208 немецкой пехотной дивизии Герберт Гендоляр рассказал:

«Командование прилагало все усилия, чтобы остановить наступление русских, но безрезультатно. За три дня многие подразделения дивизии уничтожены. Бешеный огонь русских батарей выбил нас из колеи. Мы не знали, куда деваться и что делать. Солдаты с ужасом говорили: «Русские нам готовят летний Сталинград».

«Красная звезда», №169 (5540), 20 июля 1943 г.

На фото: танки уходят в разведку. Снимок Ф. Левшина (ТАСС). may9.ru (предоставлено РИА Новости)

От Советского Информбюро: 18 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 19 июля 1941 года

Новости партнеров