От Советского Информбюро: 11 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 11 июля 1941 года

11 июля 2020 года в 11:31
253

В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти.

По уточненным данным, нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолетов противника.

***

Немецко-румынские пехотные и кавалерийские части заняли село Б. Энскому соединению было приказано выбить противника из этого пункта. После сильной артиллерийской подготовки на врага двинулись советские танки и бронемашины. Ворвавшись в селение, танки и бронемашины начали громить орудия и пулеметные гнезда противника. Вражеские пехотинцы и кавалеристы в беспорядке бросились бежать. Но село было уже окружено нашей кавалерией. Кавалеристы обрушились сокрушительным ударом на фашистских солдат. На поле боя осталось более 700 убитых и раненых солдат и офицеров. В плен сдались 247 солдат и 14 офицеров. Захвачено 12 орудий, 28 пулеметов и 20 минометов.

***

В боях на территории Западной Белоруссии геройски действовал экипаж танка под командой младшего лейтенанта Пращина. В первом же столкновении с немецкими танками Пращин вывел из строя три фашистские машины. На следующий день смелые танкисты уничтожили девять вражеских машин.

***

Противник пытался наступать на участке Н. Наши части открыли артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь. Ослабленный метким огнем враг был контратакован. После боя перед передним краем обороны энского участка было обнаружено 1.215 трупов солдат и офицеров двух немецких горнострелковых дивизий.

***

Группа бойцов-связистов во главе с красноармейцем Карякиным проводила телефонную линию к командному пункту. В это время три вражеских бомбардировщика сбросили около них парашютистов. Связисты начали в упор расстреливать приземлявшихся диверсантов. Вся банда диверсантов была уничтожена. Кроме автоматического оружия, у диверсантов отобрано несколько походных радиостанций.

***

Румынский народ не хочет войны с Советским Союзом. Протестуя против германского фашизма, румынские солдаты ломают оружие и дезертируют. Большую подрывную работу в тылу румыно-германской армии ведут партизаны. По сообщению американского корреспондента «Ассошиэйтед-Пресс», 9 июля между Бухарестом и Яссами сошли с рельсов и потерпели крушение два воинских эшелона. В результате катастрофы погибло около 200 немецких солдат и 12 самолетов, находившихся на платформах.

***

В невиданных размерах развивается творческая инициатива трудящихся, направленная на укрепление обороны нашей родины. Конструктор Ярославского электромашиностроительного завода т. Карманов внес ценное предложение об автоматическом креплении деталей. Инспектор технического надзора Горьковского автозавода имени Молотова т. Клюшкин предложил новый способ восстановления инструмента. Бригада бакинских нефтяников треста «Сталиннефть», руководимая мастером т. Балаяном, изменила режим эксплуатации в четырех скважинах, увеличив тем самым добычу нефти. Меньше чем в сутки, вместо пяти дней по плану, нефтяники 2-го промысла «Азизбековнефть» освоили и ввели в строй две новые скважины, зафонтанировавшие чистой нефтью.

Подготовить сотни тысяч новых бойцов для защиты родины, сделать советский тыл неуязвимым для коварного врага – вот чему отдает сейчас все свои силы советская молодежь. В Туле много молодых трудящихся вступило в истребительные отряды по борьбе с вражескими десантами. На железнодорожном узле вся молодежь вошла в группы противовоздушной обороны. Около двухсот молодых текстильщиц Меланжевого комбината в Иванове вступили в санитарные дружины. В Костроме ширится массовое военное обучение молодежи, готовятся пулеметчики, радисты-телеграфисты, мотоциклисты, моряки, стрелки. Во всех городах и селах страны молодые патриоты обучаются строевой подготовке, штыковому бою, стрелковому делу, тактике современного боя, окапыванию и маскировке.

***

Советское Информбюро располагает достоверными сведениями о том, что на болгаро-турецкой границе происходят большие передвижки войск. Днем и ночью, под руководством немецких инженеров, укрепляется граница, строятся десятки аэродромов. Фашистская военщина готовится, видимо, к захвату Босфорского пролива.

***

В оккупированных Германией странах Европы с каждым днем все более ширится движение солидарности с Советским Союзом против фашистских захватчиков. В Париже на ряде предприятий проводятся забастовки и акты саботажа как протест против гитлеровского нападения на Советский Союз. В Северной Франции проходят массовые собрания протеста. В Центральном горняцком районе Бельгии в местности Брай 1.200 горняков провели 24-часовую забастовку как акцию протеста против нападения Гитлера на Советский Союз. В Брюсселе стены множества домов покрыты надписями и лозунгам против Гитлера, за Советский Союз. В Софии, несмотря на массовые аресты, распространяются боевые листовки против нападения фашистской Германии на Советский Союз. На стенах домов видны лозунги: «Долой Гитлера, да здравствует Советский Союз».

На фото: орудийный расчет Н-ской части, сбившей шестнадцать фашистских бомбардировщиков. Снимок Л. Великжанина.

«Красная звезда», №162 (4917), 12 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 10 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 11 июля 1943 года

Новости партнеров